Пракаш Радж

Пракаш РаджРАДЖ Пракаш (Prakash Raj) -  — известный индийский киноактер, режиссер и продюсер, неоднократно отмеченный индийской национальной киноакадемией. В своей работе использует систему Станиславского. На сегодняшний день Пракаш снялся в 264 фильмах на тамильском языке, языках телугу, каннада и малаялам.  Пракаш Радж родился 26 марта 1965, в Мангалоре, Индия, в семье среднего класса в Мангалоре. Учился в St.Joseph's High School (Бангалор). В школе был лидером. Затем поступил в St.Josephs College of commerce (Бангалор), где участвовал в студенческих театральных постановках. Это определило его дальнейшую судьбу. Юноша поступил в один из театров в штате Карнатака. Но вскоре он понял, что работа в театре не сможет его обеспечить. Тогда он ушел в кино.

Сначала перебивался случайными заработками: писал диалоги, участвовал в боевых сценах, был дизайнером, репортером, моделью для фото-комиксов. Свою актерскую карьеру Пракаш Радж начал с телевизионных сериалов "Door Darshan" и "Guddada Bhootha" на каннада в 1991 году.

Следующим этапом стала роль в фильме режиссера K.S.L. Swamy "Harakeya Kuri" (1993), где снимались Вишнувардхан (Vishnuvardhan) и Гита (Geetha). Гита обратила внимание на талантливого актера и представила его своему наставнику, знаменитому режиссеру Балачандеру (K. Balachander). Уже в следующем году Балачандер пригласил Пракаша в свой фильм "Duet", который вполне можно считать настоящим дебютом. Кстати, именно на съемках этого фильма Балачандер предложил своему подопечному сменить имя с Пракаш Рай на Пракаш Радж. С тех пор актер работает под выбранным псевдонимом.

Пракаш Радж знаменит своими ролями злодеев: он самый "высокооплачиваемый злодей" в индустрии! Но он еще и харАктерный актер. С самого начала своей карьеры он твердо верил, что только зная язык, можно выразить эмоции своего персонажа. Это подвигло его на изучение языков: телугу, тамильского, малаялам, хинди, симхала. Однажды на радиостанции All India Radio в Бангалоре ему сказали, что его голос не подходит для медиа-индустрии. В последствии от самого Амитабха Баччана Пракаш Радж получил комплимент своему голосу и произношению (актеры работали вместе над фильмом "Кhakhее / Долг превыше всего").

В 2003 году в фильме "Okkadu / Единственный" Пракаш Радж сыграл роль гангстера, влюбленного в героиню Бхумики Чавлы. Он постоянно повторял "I love you", и это стало популярной фишкой в Толливуде. После "Okkadu" актера завалили предложениями. В 2007 году он спродюссировал фильм "Mozhi" и сыграл в нем одну из ролей, на этот раз комедийную. Фильм стал хитом, а Пракаш Радж доказал, что может исполнить не только роль злодея, но и разыграть отличную комедийную сценку.

В 2003 году в ЮИ-кинематографе случился такой казус. На национальную премию в категории "лучший актер" были заявлены 8 фильмов из Тамил Наду, Андхра Прадеш и Карнатака. И во всех 8 картинах снимался один и тот же актер - Пракаш Радж. Жюри было удивлено разноплановостью актера и его возможностью работать на столь многих южно-индийских языках, что учредило специальный приз "За вклад в кино Южной Индии" (For versatile and powerful performance in different languages and Contribution to South Indian cinema). Эту награду вручал сам Абдул Калам (ставший в последствии президентом Индии).

Что скрывается за таким огромным успехом? "Я понял, что мы наблюдаем угасание харАктерных актеров в киноиндустрии Юга. Я хочу заполнить эту пустоту". - сказал Пракаш Радж в интервью одному из журналов. Многогранность его таланта делают его незаменимым. Если на экраны выходят три фильма, будьте уверены, Пракаш Радж снялся хотя бы в одном из них, а может, и во всех трех сразу. В одном он будет злодеем, в другом - отцом главной героини. Он изменяет и внешность, и язык, чтобы соответствовать образу. Он самый востребованный актер. Если у режиссера есть интересный персонаж, он обязательно предложит его Пракашу Раджу.

Свое свободное время Пракаш Радж проводит на ферме в районе Ченная, где ухаживает за большим садом, или отдыхает на берегу моря. Он увлекается поэзией и с удовольствием процитирует поэтов прошлого на телугу. Во круг кинозвезд ходит множество слухов. Если вы услышите, что Пракаш Радж задается или опаздывает на съемки, не верьте. Это необычайно компетентный и великодушный человек. Например, своему личному гримеру на день рождения он подарил дом.

Благодаря своему таланту, актер превратился в одного из самых разноплановых актеров Индии. Пракаш Радж является самым высокооплачиваемым «кинозлодеем» южноиндийской киноиндустрии.

Пракаш трудолюбив, для того, чтобы расширить диапазон своих ролей, он выучил языки каннада, телугу, малаялам и тамили. Фильмография актера насчитывает около ста фильмов.

Пракаш Радж успешно занимается продюсирование фильмов. В 2007 году он спродюссировал фильм «Mozhi» и сыграл в нем одну из ролей. Фильм стал блокбастером, а Пракаш Радж доказал, что может исполнить не только роль отъявленного негодяя, но и расмешить публику. В настоящее время он пробует себя в качестве режиссера, работая над  фильмом «Naanu Nanna Kanasu», это ремейк тамильского фильма  «Abhiyum Naanum» (Абхи и я).

В 2003 году Пракаш был удостоен награды Special Jury Mention за образцовое исполнение. Этот приз был придуман специально, для того, чтобы наградить актера, который  блестяще сыграл в 12 фильмах (на разных языках).

Фильмография

Актер

  • Elektra (2011)  ... Abraham
  • Лев (2011)  ... Jaykant Shikre
  • Бадринат (2011)
  • Старик Ббудда (2011)  ... Kabir
  • Veera (2011)
  • Vaanam (2011)  ... Rahim
  • Mr Perfect (2011)
  • Dongala Mutha (2011)
  • Gaganam (2011)  ... Vishwanath
  • Vastadu Naa Raju (2011)
  • Wanted (2011)  ... Basavi Reddy
  • Жгучий перец (2011)  ... Kittu Bhai
  • Zamaanat (2010)
  • Оранжевый цвет любви (2010)
  • Анвар (2010) ... Stalin Manimaran
  • Процветающий сад (2010) ... Bhanu Prasad
  • Махеш Каледжа (2010)  ... G.K
  • Лев (2010)  ... Mayil Vaaganam
  • Theeradha Vilaiyattu Pillai (2010)
  • Стрелок (2009) Villu
  • Katha (2009) Katha
  • Anjaneyulu (2009)
  • Aakasamantha (2009)  ... Raghuram
  • Немного радости, немного печали (2009)
  • Абхи и я (2008)  ... Raghuraman
  • Новый волшебный мир (2008)
  • Свадебное сари (2008)  ... Venkadam
  • Saroja (2008)  ... Viswanathan
  • Побег ради любви (2008)
  • Сантош Субраманьям (2008) ... Subramaniyam
  • Забава (2008)  ... Rammohan Reddy
  • Бхима (2008)  ... Chinna
  • Атиди (2007)
  • Малыш (2007)  ... Karthikeya
  • Мунна (2007)  ... Kakha
  • Насилие (2007)  ... Guest role
  • Слова (2007)  ... Vijay Kumar
  • Тамильский жулик (2007)... Ali Bhai
  • Ложь (2006)
  • Rakhi (2006)  ... Judge
  • Khatarnak (2006)
  • Солдат (2006)  ... Mondi Nani
  • Stalin (2006)  ... Home Minister Muddu Krishniah
  • Охота (2006)  ... Arogyaraj
  • Perarasu (2006)
  • Кукольный дом (2006) Bommarillu ... Aravind
  • Ashok (2006)  ... Father of Ashok
  • Вооружен и очень опасен (2006)  ... Ali Bhai
  • Saravana (2006)
  • Парамашиван (2006)  ... Nanda Kumar
  • Месть (2006)
  • Чакрам (2005)
  • Konchem Touchlo Vunte Cheputanu (2005)
  • Idhaya Thirudan (2005)
  • Arindhum Ariyamalum (2005) ... Adhi Narayanan
  • Ponniyin Selvan (2005)  ... Guru
  • Шивакаси (2005) ... Udhayapaa
  • Bhageeratha (2005) ... Venkata Ratnam
  • Dhana 51 (2005)
  • Атаду (2005)  ... CBI investigator Anjaneya Prasad
  • Pandippada (2005)  ... Pandi Durai
  • Незнакомец (2005)  ... Prabark - Police Officer
  • Andarivaadu (2005)  ... Veerendra 'Veeru' Singh
  • Бхадра (2005)  ... Surendra
  • Athanokkade (2005)  ... Father of Ram
  • Veerabhadra (2005) Veerabhadra
  • Subhash Chandra Bose (2005) ... Venkataraman / Vijay Kumar / Bahadur
  • Банни (2005) Bunny
  • Sankranthi (2005)
  • Хозяин (2005)  ... Karuppusamy
  • Непохищенная невеста 2 (2005)  ... Prakash
  • Смельчак (2004)  ... Muthu Pandi
  • М. Кумаран, сын Махалакшми (2004)  ... Eeshwar
  • Rakshak: The Protector (2004) ... Raju's dad
  • Mass (2004)  ... Durga Prasad
  • Арджун (2004)  ... Bala
  • Azagiya Theeye (2004)
  • Vasoolraja M.B.B.S (2004) ... Dr. Vishvanath
  • Вызов (2004)... Nanda
  • Naa Autograph (2004)
  • Самба (2004) ... Pasupathi Naidu
  • Thekkekara Super Fast (2004)  ... Johnykutty
  • Долг превыше всего (2004)  ... ACP Naidu
  • Дождь (2004)  ... Ranga Rao
  • Lakshmi Narasimha (2004) ... Dharma Bhiksham
  • Любовь и предубеждение (2003)
  • Шивани (2003)  ... Dattu
  • Tagore (2003)  ... Suryam
  • Simhachalam (2003)
  • Правда (2003)  ... CBI officer
  • Amma Nanna O Tamila Ammayi (2003)  ... Raghu Veer
  • Dil (2003) ... Gowri Shankar
  • Ганготри (2003)  ... Neelakantha Naidu
  • Fools (2003)
  • Единственный (2003)  ... Obul Reddy
  • Rifles (2002)
  • Little John (2002) Little John
  • Khadgam (2002)  ... Amjad Khan
  • Bobby (2002) Bobby ... Yadagiri
  • Вернуть сына (2002)
  • Indra (2002)  ... Governor Chenna Kesava Reddy
  • След от поцелуя на щеке (2002)  ... Dr. Herold Vikramsinghe
  • Nuvvu Naaku Nachchav (2001) ... Nandini's Dad
  • Bhalevadivi Basu (2001)
  • Мурари (2001)
  • Mrugaraaju (2001)
  • Manoharam (2000)  ... Srinivasamurthy
  • Real Story (2000)
  • Под прикрытием (2000)  ... Inspector Salim
  • Adavi Chukka (2000)  ... Baba
  • Badri (2000)  ... Nanda
  • Padaiyappa (1999)  ... Police Inspector
  • Принц №1 (1999) ... Dhanunjay / Dhanraj
  • Sneham Kosam (1999) ... Peddabbayi
  • Anthahpuram (1998)  ... Narasimham
  • Choodalani Vundi (1998)  ... Mahendra
  • Дуэт (1997)  ... Tamil Selvam
  • Hitler (1997)
  • Suswagatham (1997)  ... Vasudeva Rao
  • Kalki (1996)
  • Indraprastham (1996)  ... Mohan George
  • Prince, The (1996)  ... Surya
  • Aasai (1995)  ... Ganga's husband
  • Бомбей (1995)

Продюсер

  • Абхи и я (2008)
  • Слова (2007)
  • Ложь (2006)
  • Kanda Naal Mudhal (2005) 
  • Azagiya Theeye (2004)

Актер: Хроника, В титрах не указан

  • Особо опасен (2009)  Ghani Bhai
 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...