Лата Мангешкар

Лата МангешкарЛата Мангешкар (28 сентября 1929 г) – индийская певица и актриса. Фокусируясь главным образом на фильмах Хинди и Маратхи, она пела более чем на 20-ти основных индийских языках (диалектах). Лата – вторая индийская певица, получившая Бхарат Ратна (Bharat Ratna) – самая высокая гражданская честь в Индии. Фактически, никакому другому индийскому певцу неклассической музыки не предоставляли ничего выше, чем Padma Bhushan – самая высшая национальная гражданская честь, с апреля 2007 года. Мангешкар попала в «Книгу Рекордов Гиннеса» (с 1974 – 1991 гг) за «Наибольшее количество записей» (прим. – записей песен). По сообщениям, она сделала не менее 25.000 соло, дуэтов и поддержала песни на 20-ти индийских языках между 1948-1974 гг. (30.000 песен между 1948-1987 гг. – согласно изданию 1987 года). Однако, некоторые источники предполагали, что число песен намного преувеличено, и сестра Мангешкар – певица Аша Бхосле, сделала большее количество записей,чем Лата.

Биография

Детство

Лата Мангешкар родилась в семье Maharashtrian в Sikh Mohalla, Индор (Центральная Индия; ныне Madhya Pradesh). Ее отец Пандит Динанат Мангешкар был классическим певцом и актером в театре. Ее мать – Шудххамати, была второй женой Динаната Мангешкара. Первоначальной фамилией семьи была Хардикар, но затем Пандит Динанат сменил ее на Мангешкар для ассоциации с его родной деревней, Мангеши в Гоа. А первоначальным именем Латы было Хема, но позже она поменяла его (Латика, персонаж одной из ролей ее отца, Bhaan Bandhan).

Первым учителем Латы был ее отец Динанат Мангешкар. Она начала работать как актриса в музыкальных фильмах своего отца (sangeet nataks) в возрасте пяти лет. Примеры и уроки Динаната оставили сильное впечатление на его дочери, также как и песни К.Л. Сайгала, который был ее любимым певцом и идолом. Ее формальное образование было ограничено одним днем в школе. В первый же день (в школе) она начала преподавать песни другим детям. Когда учитель остановил ее, Лата настолько обиделась, что прекратила посещать занятия и школу вовсе.

Ранняя карьера в кино (1940)

В 1942 году, когда Лате было 13 лет, ее отец умер от болезни сердца. О ней заботился Винаяк Дамодар Карнатаки (более известный как владелец Винаяк), близкий друг семьи Мангешкар. Винаяк был владельцем кинокомпании «Navyug Chitrapat» и отцом актрисы Нанды. Он помог Лате Мангешкар в начале ее карьеры и стал крестным отцом ее пяти родным братьям.

Первым фильмом Латы в роли актрисы стал «Pahili Mangalagaur» Navyug Chitrapat's Marathi, (1942), в котором она сыграла эпизодическую роль. А первой песней была Naatli Chaitrachi Navalai в том же самом фильме, составленная Дада Чандекаром. Немного ранее, она сделала запись Naachu Ya Gade Khelu Saari Mani Haus Bhari композитора Садашиврао Неврекар для фильма на Маратхи «Kiti Hasaal» (1942), продюсером которого был Васант Джоглекар. Однако, песня была удалена из фильма. Первой песней на языке хинди была Mata Ek Sapoot Ki Duniya Badal De Tu для фильма на Маратхи «Gajabhau» (1943).

Лата переехала в Мумбаи, когда кинокомпания Винаяка перенесла свой головной штаб в Мумбаи. Она изучала классическую индийскую музыку при Ustad Amanat Ali Khan Bhendibazaarwale. Ее первой песней в фильме на хинди была Paa Lagoon Kar Jori композитора Дата Давджекара, для «Aap Ki Seva Mein» Васанта Джоглекара (1946). Она и ее сестра Аша играли незначительные роли рядом с Нур Джехан в первом фильме Винаяка на хинди Badi Maa (1945). Мангешкар была представлена главному режиссеру Васанту Десаи во время съемок второго фильма Винаяка на хинди «Subhadra» (1946). После того, как Устад Аманат Али Кхан мигрировал в Пакистан после разделения Индии в 1947 году, Лата изучала индийскую классическую музыку при Amanat Khan Devaswale. Она также обучалась у Pandit Tulsidas Sharma, ученика Ustad Bade Ghulam Ali Khan.

После смерти Винаяка в 1948 году, музыкальный директор Ghulam Haider решил продвигать Лату Мангешкар именно как певицу. В те годы в фильмах на хинди были популярны более «тяжелые» голоса, такие как у Noor Jehan, Shamshad Begum and Zohrabai Ambalewali. Ghulam Haider представил Лату режиссеру Сашадхару Мукхерджи, который работал над фильмом Shaheed (1948). Но он отклонил голос Латы как «слишком тонкий». Haider был раздражен этим и смело заявил, что в будущем режиссеры будут «валяться у ног» Латы, умоляя ее спеть в их фильмах. Он дал Лате Мангешкар ее первую и главную возможность в песне Dil Mera Toda фильма «Majboor» (1948).

Изначально, Лата пыталась подражать популярной в то время певице Noor Jehan, но позже определила свой собственный стиль пения. После замечания Дилип Кумара по поводу ее акцента на Maharashtrian, Лата взяла уроки языка Урду от учителя Shafi, так как многие песни тех времен были составлены поэтами именно на языке Урду.

В конце 1940-х годов несколько крупных режиссеров взяли Лату под свое покровительство. Ее первым суперхитом была песня Aayega Aanewaala из фильма Mahal (1949), составленная Кхемчандом Пракашем и представленная Мадхубалой. Этот фильм стал хитом и поворотным моментом и для Мадхубалы и для Латы Мангешкар.

Рассвет индийской закадровой исполнительницы в 1950-х гг.

В 1950-х годах Лата Мангешкар записывала песни для всех известных композиторов того времени, включая Anil Biswas, Shankar-Jaikishan, Naushad, S.D.Burman, C.Ramchandra, Hemant Kumar и Salil Chowdhury. Единственным исключением был O.P.Nayyar, который никогда не работал с Латой, а покровительствовал исключительно ее младшей сестре, Аше Бхосле.

Мангешкар пела много классических песен на «раге» (raga-based) для Naushad, в фильмах подобно Baiju Bawra (1952), Mughal-E-Azam и Kohinoor. Ее первой песней для Naushad’а была Ae Chorre Ki Jaat Badi Bewafa в дуэте с G. M. Durrani. Shankar-Jaikishan приглашал Лату исполнять песни во всех фильмах, которые он ставил; и главным образом для Радж Капура. Эти фильмы включают Aag, Aah (1953), Shree 420 (1955) и Chori Chori (1956). Сачин Дэв также приглашал Лату в качестве ведущей закадровой исполнительницы на многие из его фильмов, включая Sazaa (1951), House No. 44 (1955) и Devdas (1955). Однако, между ними (Сачин Дэв и Лата) возникли какие-то недоразумения (1957) и она отказалась записываться с ним до 1962 года. В это время Сачин работал с Гитой Дата и Ашей Бхосле.

В течении 1950-х годов Лата Мангешкар отдавала предпочтение ее любимому композитору, Салилу Чоудхари. Свою первую премию Filmfare «Лучшее женское исполнение» она получила за Aaja Re Pardesi (фильм «Madhumati»), составленную Чоудхари.

Лата также работала со многими другими выдающимися композиторами: Hemant Kumar, Khayyam, Ravi, Sajjad Hussain, Roshan, Kalyanji-Anandji, C. Ramchandra, Vasant Desai, Sudhir Phadke, Hansraj Behl и Usha Khanna.

1960-ые

В 1960-х Лата стала бесспорной «номер один» среди женских исполнителей. Она записала песни почти для каждого известного композитора в киноиндустрии, многие из которых стали хитами.
В 1961 г. Мангешкар сделала первый шаг к примирению с S.D.Burman, поскольку она записала bhajan, «Allah Tero Naam», для ассистента Burman’а Джайдева. В 1962 году Лата получила вторую награду Filmfare Award за песню Kahin Deep Jale Kahin Dil («Bees Saal Baad»), составленную композитором Hemant Kumar.

27 июня 1963 года Лата Мангешкар спела патриотическую песню Ae Mere Watan Ke Logon в присутствии Джавахарлала Нехру (в то время бывший Премьер-министром Индии). Эта песня, составленная C. Ramchandra и написанная Pradeep, вызвала слезы на глазах Нехру.

В 1963 году Мангешкар стала вновь сотрудничать с S.D.Burman перемирию способствовали сын
Burman’а и ассистент R. D. Burman. Она записала множество хитов для S.D.Burman, таких как Aaj Phir Jeene Ki Tamanna Hai (в дуэте с Kishore Kumar) и Piya Tose («Guide», 1965), и Hothon Pe Aisi Baat («Jewel Thief», 1967).

1960-ые также засвидетельствовали начало сотрудничества Мангешкар с Laxmikant-Pyarelal – музыкальные директоры, для которых она спела большинство песен в своей карьере. Лата была ответственна за продвижение их музыкальной карьеры и сделала запись в их первом фильме Parasmani (1963).
Она также исполняла много песен известных композиторов, таких как Hridaynath Mangeshkar, Vasant Prabhu, Srinivas Khale, Sudhir Phadke и написанные ею лично(под псевдонимом Anandghan) в фильмах на Маратхи. Также Лата пела песни композиторов Salil Chowdhury and Hemant Kumar на Бенгали.
Лата Мангешкар записала дуэты со всеми основными певцами того времени, включая Mukesh, Manna Dey, Mohammed Rafi, and Kishore Kumar.

1970 гг.

В 1971 году был выпущен «Pakeezah» - последний фильм Мины Кумар. Фильм показал такие хиты, как Chalte Chalte и Inhi Logon Ne в исполнении Латы и составленные Ghulam Mohammed. Мангешкар записала множество популярных песен для S.D.Burman’а, включая Rangeela Re («Prem Pujari», 1970), Khilte Hain Gul Yahaan («Sharmeelee»,1971) и Piya Bina («Abhimaan», 1973). Ее песни в фильме Chhoti Si Baat (1974), заглавная песня и Na Jaane Kyon Салила Чоудхари, также стали очень популярными.

В 1973 году Лата получила национальную премию (National Film Award) «Лучший женский голос» за Beeti Na Bitai («Parichay»), составленная R.D.Burman и написанная Gulzar. В 1975 она выиграла ту же награду, но в этот раз за Roothe Roothe Piya («Kora Kagaz») композитора Kalyanji-Anandji.

Начиная с 1970-х годов, Лата организовывала много концертов в Индии и за границей, включая благотворительные. Ее первый концерт за границей прошел в Royal Albert Hall, Лондон, в 1974 году.
В конце 1970-х – начале 1980-х Лата работала с детьми композиторов, с которыми прежде не сотрудничала. Некоторые из них: Рахул Дэв Бурман (сын S.D.Burman), Раджеш Рошан (сын Рошана), Ану Малик (сын Сардар Малика), Ананд и Миллинд (сыновья Читрагупта).

1980 гг.

С начала 1980-х Лата стала отборчивее и сократила количество исполняемых песен. Теперь она работала в основном только с известными брендами, такими как Yash Raj Films и Rajshri Productions. Также Мангешкар делала записи для новичков музыкальной индустрии Ravindra Jain, Bappi Lahiri, Shiv-Hari, Ram Laxman, A.R.Rahman

В 1990 году Мангешкар запустила собственное кинопроизводство. Ее первый фильм (и только фильм) «Lekin» провалился. Однако, она получила третью награду (National Film Award) «Лучшее женское исполнение» за песню Yaara Sili Sili из ее фильма («Lekin»).

В течении 1990-х она часто пела для Jatin-Lalit, Nadeem-Shravan, Rajesh Roshan.

Мангешкар пела для всего Yash Raj Films и для фильмов их производства, включая Lamhe (1992), Darr (1993), Yeh Dillagi (1994), Dilwale Dulhaniya Le Jayenge (1995), Dil To Pagal Hai (1997) и позже в Mohabbatein (2000) иVeer Zaara (2004). Песни Yash Raj Films были известны их романтическими мелодиями, ассоциируемые с голосом Латы Мангешкар и песни Kabhi Main Kahun, Hothon Pe Bas , Hogaya Hai Tujhko, Humko Hamise Churalo и Tere Liye стали классикой.
A.R.Rahman сделал множество записей с Латой в течении того периода. Самые популярные из них: "Jiya Jale" (фильм «Dil Se», представленная Прити Зинтой), "Khamoshiyan Gungunane Lagin" (One Two Ka Four), и "O Paalanhaare" (Lagaan).

В 1999 году был запущен бренд духов, названные ее именем - Lata Eau De Parfum.

DTC удостаивает Лату Мангешкар в 2007 премии «Пожизненная Индийская Награда», Мумбаи.

В 2001 году Лата получила награду «Бхарат Ратна» - высшая гражданская награда Индии. В этом же году она открыла Больницу Динаната Мангешкар в Pune, управляемую Медицинским Фондом Латы Мангешкар (основанный семейством Мангешкар в октября 1989 года). В 2005 году Лата разработала коллекцию драгоценностей «Swaranjali», которая была обработана Adora (индийская компания по экспорту алмазов). Часть денег была пожертвована для помощи пакистанцам после землетрясения в 2005 году. Также в 2001 году она сделала первой песни на хинди для композитора Ilaiyaraaja в фильме Lajja (2001); до этого она записывала песни Ilaiyaraaja на языках Тамиль и Телугу.

В 2000 Лата Мангешкар, наряду с другими резидентами области Peddar Road в Мумбаи, выступала против строительства эстакады в области. Она полагала, что это строительство увеличит загрязнение воздуха и грозилась покинуть город, если эстакаду все же построят. В 2006 году сообщалось, что она ее сестра Аша купили квартиры в Parel и планировали покинуть Peddar Road.

21 июня 2007 года Лата выпустила альбом «Saadgi», включающий в себя восемь песен на Ghazal, композитора Майреша Рай, написанных Джаведом Ахтаром.

«Немузыкальная» карьера

Лата Мангешкар написала первую песню в 1955 году для фильма "Ram Ram Pavhane". Позже, в 1960-х, она писала песни для фильмов на Маратхи под псевдонимом "Anand Ghan".

• 1963 - Maratha Tituka Melvava
• 1963 - Mohityanchi Manjula
• 1965 - Sadhi Manase
• 1969 - Tambadi Mati

Она выиграла награду «Лучший музыкальный директор» от Правительства штата Махараштра за фильм «Sadhi Manase». Песня Airanichya deva tula из того же фильма получила награду «Лучшая песня».

Съемки

Лата снялась в девяти фильмах:

• 1942 - Pahili Mangalagaur (Marathi)
• 1943 - Chimukla Sansaar (Marathi)
• 1943 - Maajhe Baal (Marathi)
• 1944 - Gajabhau (Marathi)
• 1945 - Badi Maa (Hindi)
• 1946 - Jeevan Yaatra
• 1946 - Subhadra
• 1948 - Mandir
• 1952 - Chattrapati Shivaji (Hindi-Marathi), в качестве гостя в одной песне
• 2000 - Pukar (в качестве гостя в песне Ek Tu Hi Bharosa)

Продюсер

Лата является продюсером четырех фильмов:

• 1953 - Vaadal (Marathi)
• 1953 - Jhaanjhar (Hindi), со-продюсер с C. Ramchandra
• 1955 - Kanchan (Hindi)
• 1990 - Lekin (Hindi)

Награды и признания

Лата Мангешкар выиграла несколько наград и почестей, включая Padma Bhushan (1969), Padma Vibhushan (1999), Dada Saheb Phalke Award (1989), Bharat Ratna (2001), три национальные премии, и 12 наград от Ассоциации журналистов фильмов Маратхи. Также она получила четыре награды «Лучшее женское исполнение». В 1969 году она сделала необычный жест, отказавшись от награды «Лучшее женское исполнение», тем самым, продвигая новый талант. Позже Лате дали пожизненную награду Filmare за ее достижения (1993).

1984 год – награда Государственного Правительства Мадья Прадеша.

1992 год - награда Государственного Правительства Махараштры.

В 1974 году, Книга Рекордов Гиннеса внесла в список Лату Мангешкар, как певицу, исполнившую наибольшее количество песен в истории (по сообщениям, это около 25000 соло, дуэтов, поддержка хоров на 20 индийских диалектах между 1948 – 1974 гг). Этот отчет оспаривался Мохаммедом Рафи, который утверждал, что он спел около 28000 песен. После смерти Рафи, в издании 1984 года объявили имя Латы Мангешкар на «Рекордное количество записей», но также и упомянули о заявлении Рафи. Более позднее издание Книги Рекордов Гиннеса заявило, что количество песен Латы равняется приблизительно 30000 записей (между 1948 – 1987). Поклонники творчества Латы говорили даже о таких цифрах, как 50000 записей. Однако, по заявлениям критиков и журналистов, даже в самом раннем издании Книги Рекордов Гиннеса количество песен преувеличено. Сама Лата Мангешкар сказала, что не ведет учет записанных ею песен и сама не знает, откуда редакторы Книги Рекордов Гиннеса взяли всю эту информацию. Согласно доступным отчетам, число песен, спетых Латой (на языках Хинди и Урду) до 1991 года равняется 5250; общее количество песен, записанных на других языках, намного меньше. В 1991 году запись о рекорде Латы в Книге Рекордов Гиннеса была удалена из-за противоречий.

 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...