Парвин Баби

Парвин БабиПарвин Баби - яркая индийская актриса. Полное имя — Парвин Вали Мохаммад Кхан Баби. Парвин Баби, единственный ребенок в семье, появилась на свет в Джунагадхе 4 апреля 1949 года - долгожданное счастье после четырнадцати лет бездетного брака любящих друг друга супругов. Ее отец, Вали Мохаммед Баби, князь Джунагадха, не жалел сил и средств для образования любимой дочери. Учеба мусульманской княжны была организована по всем правилам, свойственным высокородным фамилиям: престижная школа в Аурангабаде, затем колледж Святого Ксавьера в Ахмедабаде. Её актёрский дебют состоялся в скандальном фильме Charitra ( 1973, реж.Б.Р. Ишара), и затем на протяжении целых 13 лет Парвин блистала на серебряном экране. Парвин Баби вместе со своей сподвижницей Зинат Аман создала образ современной раскованной девушки, которая не хочет быть покорной служанкой мужа и умеет постоять за себя.

Парвин играла с Амитабхом Баччаном в 8 фильмах, в том числе в таких кассовых, как: Deewar (1975), Namak Halaal (1982), Amar Akbar Anthony (1977), Kalia (1983), Majboor (1974), Suhaag (1979).

Парвин Баби, со взлядом куклы Барби, очаровала режиссеров с первого раза. Ей предлагали роли с Ферозом Кханом, Санжай Кханом, Раджиндрой Кумаром, Шаши Капуром. Она была практически на всех обложках модных журналов. Максимальное количество фильмов актриса снялась с Амитабхом Баччаном. Поговаривали даже о ее любви к Амитабху, но дальше разговоров отношения не продлились. Парвин Баби была в любовной связи с Махеш Бхаттом, но позже вышла замуж за Кабира Беди. Отношения между актерами не сложились и они развелись.

Она первая из инд. актрис появившаяся на обложке "Тайма". Она (вместе с Зинат Аман) произвела своего рода революцию в Болливуде отбросив заезженный донельзя стереотип "правильной" индийской женщины.

У Парвин Баби не сложилась личная жизнь. Она вела довольно раскованный образ жизни. В чём-то печальная история её жизни переплетается с судьбой другой легенды индийского кино Мины Кумари. "Я видел Парвин Баби мельком в фойе ташкентской гостиницы "Узбекистан", -говорит кинокритик Ю. Корчагов. - Довольно нагло подошёл к ней и спросил: С какого фильма началась ваша актёрская карьера? Парвин довольно злобно посмотрела на меня и ничего не ответила. Она выглядела крайне возбуждённой и нервозной. Затем ко мне подошёл В.П. Сатхе, сценарист нескольких фильмов Капура и сказал: "Зачем вы обижаете молодую актрису? В Индии журналисты и так ей проходу не дают из-за этого фильма."

У Парвин в жизни была одна настоящая сильная связь - она долгие годы была влюблена в Кабира Беди, - у них была взаимная любовь, но, всё-таки - "целовала" Парвин, а Кабир - "подставлял щёку". Парвин всюду следовала за ним, даже жила с ним в Италии (где он снимался в сериале "Сандокан"), хотя она там была "не к месту", очень нервничала, доходя до депрессии. А в Индии её ждали шесть контрактов на участие в роскошных фильмах (в частности, - "Амар, Акбар, Антони"). В конце 70-х они расстались друзьями...

На пике своей карьеры актриса внезапно исчезла из мира кино.В сентябре 1979 у Парвин начались первые признаки паранойи...А уже в апреле 1984 Парвин улетела сначала в Лондон, а позже - в США, где несколько лет жила и лечилась от шизофрении. Наверное все таки она оказалась не такой "толстокожей", чтобы пережить весь цинизм киноиндуструии, когда "Всё на продажу".  Кстати, даже ее шизофрения была использована в качестве материала для фильма "Артх" режиссером Махешом Бхаттом, который тоже состоял с ней в "связи".

Последние 3 года актриса жила затворницей, скрывая от всех свой адрес и телефон. Умерла Парвин Баби всеми забытая в 2005 году из-за осложнений от диабета. Ее нашли мертвой в ее квартире в Мумбае 22 января 2005 года, после того как секретарь ЖКХ заявил в полицию, что она вот уже два дня не забирает с крыльца молоко и прессу. Полиция отмела все подозрения в убийстве. Актриса была захоронена рядом с матерью в Санта Круз, Мумбай, 23 января.

Фильмография

Актриса

  • Akarshan (1988)  ... Special Appearance
  • Непобедимый (1986)  ... Nisha
  • Ameer Aadmi Gharib Aadmi (1985)  ... Dancer
  • Bond 303 (1985)
  • Telephone (1985)
  • Sitamgar (1985)  ... Sheela
  • Kanoon Meri Mutthi Mein (1984)
  • Bad Aur Badnaam (1984)
  • Полицейский (1983)  ... Seema
  • Дочь султана (1983)  ... Khakun
  • Дорогой друг (1983)
  • Удивительный (1983)  ... Manju
  • Подстрекатель (1983)  ... Nirmala Sharma
  • Все ради любви (1983)  ... Sona
  • Gehri Chot: Urf - Door-Desh (1983) ... Renu
  • Три брата (1982)  ... Mary
  • Преданный слуга (1982) ... Nisha
  • Yeh Nazdeekiyan (1982)  ... Kiran
  • Taaqat (1982)
  • Dil... Akhir Dil Hai (1982)  ... Sapna
  • Патриот (1982)  ... Dr. Priti
  • Беспокойство (1982)  ... Sunita
  • Raksha (1981)  ... Chanda / Bijli
  • Калия (1981)  ... Shalini / Rani Singh
  • Meri Aawaz Suno (1981) ... Rita
  • Ahista Ahista (1981)
  • Возмездие (1981)  ... Reeta
  • Горячее сердце (1981)  ... Sureli
  • Абдулла (1980)
  • Ek Gunah Aur Sahi (1980)
  • Gunehgaar (1980)
  • Красивая жизнь (1980)  ... Sunita
  • Ek Do Teen Chaar (1980)
  • Пылающий поезд (1980)  ... Mrs. Sheetal Vinod Verma
  • Дважды два - пять (1980) ... Anju Sharma
  • Семейное счастье (1979) ... Anu
  • Черный камень (1979)  ... Anita, Press Photographer
  • Амар, Акбар, Антони (1979)  ... Jenny
  • Aahuti (1978)  ... Rekha
  • Третий лишний (1978)  ... Neeta
  • Серебро и золото (1977) ... Rita
  • Chor Sipahee (1977) ... Bharti Khanna
  • Mastan Dada (1977)
  • Chalta Purza (1977)  ... Sheetal
  • Darinda (1977)
  • Rangila Ratan (1976)
  • Mazdoor Zindabaad (1976) ... Kamla
  • Bullet (1976)  ... Sapna
  • Школьная любовь (1976)  ... Roopa D'Souza
  • Стена (1975)  ... Anita
  • Kala Sona (1975)  ... Durga
  • Trimurti (1974)  ... Sunila
  • 36 Ghante (1974) ... Naina Roy
  • Dhuen Ki Lakeer (1974)
  • Charitraheen (1974)
  • Вынужденные обстоятельства (1974)  ... Neelu
  • Charitra (1973)

Актриса: Хроника, в титрах не указана

  • Film Hi Film (1983) Film Hi Film
  • Имя героя (1982) Mangal Pandey

Актриса: Играет саму себя

  • Karmyudh (1985) Karmyudh
  • Ladies Tailor (1981) Ladies Tailor
 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...