Вахида Рехман

Вахида РехманВахида Рехман (Waheeda Rehman) - индийская популярнейшая актриса. Воплощение классической красоты, одна из самых известных актрис золотой эпохи индийского кино, Вахида Рехман родилась 14 мая 1936 года в традиционной мусульманской семье в Ченгалпатту, Тамил-Наду, Индия. Трагедия посетила ее семью в 1948 году, когда ее отец скончался. Ее мама умерла в 1955 году. Она мечтала стать врачом, но в силу обстоятельств и болезни, она отказалась от этой цели. Вместо этого она прошла обучение Бхаратнатьям и поразила голубые экраны фильмом на телугу "Jayasimha" (1955), а затем "Rojulu Marayi" (1955). Вахиду Рехман открыл Гуру Датт и привез в Бомбей (ныне Мумбаи) для роли в его постановке "CID" (1956) режиссера Раджа Кхослы. Классические сцены в фильме "CID", вроде песни "Kahin pe nigahen" - "Куда ни посмотри" (исполненные Шамшад Бегам), где она старается соблазнить злодея и дать возможность герою скрыться, демонстрируют необыкновенную подвижность её лица и дар танцовщицы

, и то, и другое последовательно обыгрывались в песенных эпизодах Гуру Датта (например, в песне "Jane Kya Tune Kahi" - "Знаешь, что ты сказала" из фильма "Pyaasa", где она ведёт Виджая по аллеям и под мостом, или в песне "Bhawra bada nadaan" - "Шмель такой наивный" из фильма "Sahib Bibi Aur Gulam" / "Господин, госпожа и слуга", 1962).

Через несколько лет после ее появлении в киноиндустрии на хинди, она потеряла мать. После успеха "CID" Гуру Датт отдал ей ведущую роль в "Pyaasa" (1957). Ей досталась роль проститутки с золотым сердцем. Это абсолютно блестящая роль, которая по своей красоте превосходит остальные до настоящего времени. То как она сочетает оттенки любви, желания и отчаяния, как она следует за Гуру Даттом вверх по лестнице, просто удивительно. Именно в это время начался ее трагичный роман с Гуру Даттом. И как ни парадоксально, голосом его жены Гиты Датт Вахида Рехман "пела" нежности Гуру Датту на экране.

В их следующем совместном проекте "Kaagaz Phool Ke" (1959) рассказывалась история падения успешного режиссера, влюбившегося в его ведущую леди. Брак Гуру Датта и ее успехи в фильмах других режиссеров заставили их разойтись, хотя они продолжали работать вместе в 1960-е годы (Chaudhvin Ka Chand).

Гуру Датт восстановил свои утраченные позиции в своем следующем проекте "Chaudhvin ka Chand" (1960), ставшем одним из лучших любовных треугольников в кино на хинди. Фильм был его крупнейшим коммерческим успехом. Вахида никогда не выглядела лучше, чем в этом фильме. Она выглядела божественно. Вы точно знаете, что чувствовал Гуру Датт, когда он пел ей: "Chaudhavin ka Chand Ho Ya Aftab Ho Jo Bhi Ho Khuda ki Kasam Tum Lajawab Ho".

Она завершила съемки в "Sahib Bibi Aur Ghulam" (1962) с определенными трудностями. Они порвали друг с другом после равнодушного приема фильма на Берлинском кинофестивале в 1963 году. Вскоре после этого 10 октября 1964 года Гуру Датт умер в Мумбаи по сообщениям от передозировки снотворного и алкоголя. Но справедливости ради, что бы не было написано о ее отношениях с Гуру Даттом, Вахида всегда хранила молчание об их романе, не сказав ничего даже после смерти Гуру Датта.

Позже Вахида Рехман снялась в роли Гулаби в фильме на бенгали Сатьяджита Рая в 1962 году.

Ее карьера продолжалась в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах. Она получила Filmfare как лучшая актриса за ее роль в "Guide" (1965) и "Neel Kamal" (1968), это был пик ее карьеры, но, несмотря на отличные необычные роли в последующих фильмах, включая роль в фильме "Reshma Aur Shera" (1971), удостоившейся Национальной награды, некоторые фильмы провалились.

Примерно в это время Камалджит, который снялся вместе с ней в "Shagun" (1964), сделал ей предложение. Она согласилась, и они поженились 27 апреля 1974 года. После свадьбы они переехали на ферму в Бангалор. Она родила двоих детей, сына Сохейла и дочь Кашви.

В 1974 году подошла к концу ее карьера в качестве ведущей актрисы. Она перешла на характерные роли, зачастую играла мать Амитабха Баччана (Баччан всегда называл ее любимой актрисой), в 1980-х и 90-х годах, она постепенно сокращает количество своих кинематографических работ, занялась маркетингом своего бренда хлопьев, проводя свои дни на ферме в Бангалоре.

После ее появления в "Lamhe" (1991) она покинула киноиндустрию на долгие 11 лет. 21 ноября 2000 года ее муж скончался после продолжительной болезни. Она переехала в Бандру в свое бунгало с видом на океан, где она проживает в настоящее время. Сын работает в "Private Limited Company", дочь стала дизайнером ювелирных изделий.

Спустя 11 лет она вернулась, элегантная и полная достоинства, в ролях пожилой матери и бабушки в "Om Jai Jagadish" (2002), "Water" (2005), "Rang De Basanti" (2006) и "Delhi 6" (2009), которые были высоко оценены критиками.

В октябре 2004 года была показана ретроспектива ее фильмов в Художественном Музее Сиэтла и Университете Вашингтона, Вахида приняла участие в обсуждении с аудиторией самых запоминающихся фильмов, "Pyaasa" , "Teesri Kasam Guide", хотя ее самым успешным фильмом по-прежнему считается "Khamoshi" с Раджешем Кханной.

Фильмография

  • Дели-6 (2009)
  • Луна в окружении звезд (2006)
  • Цвет шафрана (2006)
  • 15 Park Avenue (2005)
  • Я не убивал Ганди (2005)
  • Вода (2005)
  • Душевная близость (2002)
  • Восток есть восток (1999)
  • Ulfat Ki Nayee Manzilen (1994)
  • Swayam (1991)
  • Мгновения любви (1991)
  • Чандни (1989)
  • Singhasan (1986)
  • Allah-Rakha (1986)
  • Sunny (1984)
  • Maqsad (1984)
  • Факел (1984)
  • Pyaasi Aankhen (1983)
  • Носильщик (1983)
  • Бубенчики (1983)
  • Mahaan (1983)
  • Himmatwala (1983)
  • Преданный слуга (1982)
  • Namkeen (1982)
  • Божественная кара (1982)
  • Sawaal (1982)
  • Jwalamukhi (1980)
  • Пламя ненависти (1980)
  • Aaj Ki Dhara (1979)
  • Трезубец бога Шивы (1978)
  • Aadalat (1976)
  • Любовь - это жизнь (1976)
  • Bangaru Kalalu (1974)
  • Phagun (1973)
  • Insaaf (1973)
  • Сердце раджи (1972)
  • Subha-O-Sham (1972)
  • Zindagi Zindagi (1972)
  • Trisandhya (1972)
  • Решма и Шера (1971)
  • Man Mandir (1971)
  • Man Ki Aankhen (1970)
  • Darpan (1970)
  • Dharti (1970)
  • Война и любовь (1970)
  • Shatranj (1969)
  • Khamoshi (1969)
  • Meri Bhabhi (1969)
  • Neel Kamal (1968)
  • Aadmi (1968)
  • Baazi (1968)
  • Рам и Шиам (1967)
  • Каменное сердце (1967)
  • Ghar Ka Chirag (1967)
  • Palki (1967)
  • Третья клятва (1966)
  • Dil Diya Dard Liya (1966)
  • Святой (1965)
  • Зачарованная (1964)
  • Kohraa (1964)
  • Majboor (1964)
  • Ek Dil Sau Afsane (1963)
  • Mujhe Jeene Do (1963)
  • Baat Ek Raat Ki (1962)
  • Bees Saal Baad (1962)
  • Rakhi (1962)
  • Король, королева и слуга (1962)
  • Поездка (1962)
  • Roop Ki Rani Choron Ka Raja (1961)
  • Черный рынок (1960)
  • Girl Friend (1960)
  • Ek Phool Char Kaante (1960)
  • Полнолуние (1960)
  • Бумажные цветы (1959)
  • Solva Saal (1958)
  • 12 O'Clock (1958)
  • Жажда (1957)
  • C.I.D. (1956)
  • Alibabhavum Narpathu Thirudargalum (1955)
  • Jayasimha (1955)
  • Rojulu Marayi (1955)
 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...