Виджаянтимала

ВиджаянтималаВиджаянтимала (Vyjayantimala) - популярная индийская актриса. Полное имя - Виджаянтимала Бали. Виджаянтимала родилась в тамильской семье 13 августа 1933 г. в Мадрасе (современный Ченнай, штат Тамил Наду). В раннем возрасте она начала изучать бхаратанатьям, а выступать на сцене стала, еще будучи студенткой университета Мадраса. Одно из ее выступлений увидел друг семьи Виджаянтималы, М.В. Раман, и предложил девушке сыграть в тамильском фильме "Vazkai" (1949г.). Семья танцовщицы - ортодоксальные индуисты - были против актерской карьеры для своей дочери, но неожиданно девушку поддержала бабушка, Ядугири Деви. Виджаянтимала сыграла предложенную ей роль. Фильм имел такой успех, что сняли его вариант на телугу ("Jeevitham"), также ставший хитом. Продюсеры фильма решили отправиться в Бомбей и сделать еще один вариант - на хинди. Поскольку Виджаянтимала изучала хинди в университете и довольно бегло на нем говорила, ее снова утвердили на роль. Хинди - версия вышла в 1951 г. под названием "Bahar" и имела коммерческий успех. Так тамилка Виджаянтимала вошла в мир хинди-кино.

1955 год для карьеры Виджаянтималы стал знаковым. Она снялась в экранизации известного романа Шарата Чандры Чаттопадхьяйи (Sharat Chandra Chattopadhyay) "Девдас". Виджаянтимала сыграла танцовщицу-куртизанку Чандрамукхи и доказала, что обладает настоящим актерским талантом. Одна только молчаливая сцена, когда Чандрамукхи отказывается принять от Девдаса деньги, стоила награды. И награда была получена - первая статуетка Filmfare Awards за лучшую женскую роль второго плана. Но Виджаянтимала отказалась от награды, основываясь на том, что ее роль так же важна, как роль Сучитры Сен, которая сыграла в фильме Паро, что обе женские роли являются одинаково главными.

Потом Виджаянтимала заменила на съемочной площадке фильма "Naya Daur" (1957 г.) актрису Мадхубалу (Madhubala). Годом позже снялась в фильме Бимала Роя "Madhumati" (1958 г.), возможно, это был самый популярный ее фильм. А уже следующая роль - роль проституки в фильме "Sadhana" (1958 г.) принесла ей первую награду Filmfare Awards за лучшую женскую роль.

Пропустим немного и перейдем сразу к фильму "Sangam" (1964 г.). За свою роль Виджаянтимала получила третью статуэтку Filmfare Awards за лучшую женскую роль, а сам филь считается одной из лучших в истории индийского кинематографа историей любви. Но для самой актрисы фильм стал несчастливым. Она влюбилась в Раджа Капура, а эта любовь была обречена.

После разрыва Виджаянтимала стала совсем другим человеком, более едким и даже надменным. Не помог и выход танцевального хита "Amrapali" (1966 г.), где она сыграла главную роль. Из-за постоянных ссор с Дилипом Кумаром актриса ушла из фильма "Ram aur Shyam" (1967 г.), ее заменила Вахида Рехман. И хотя в 1968 г. Виджаянтимала и Дилип Кумар выпустили еще один совместный фильм "Sangharsh", эти двое едва ли сказали друг другу пару слов за все время съемок.

Более поздние фильмы Виджаянтималы были легкими, развлекательными, но не раскрывали ее как актрису. Конечно, нужно отметить ее замечательный танец "Hoton Pe Aisi Baat" в фильме "Jewel Thief" (1967 г.). Это был настоящий брилиант: песня и танец сочетались удивительно, казалось танцовщица безо всяких усилий плывет под музыку. Но не смотря на это Виджаянтимала потеряла всякий интерес к кино и к съемкам. Дхармендра, ее партнер по фильму "Pyar hi Pyar" (1969 г.), вспоминает, что они закончили фильм, но так и не были представлены друг другу.

Виджаянтимала вышла замуж за доктора Бали (личного врача Раджа Капура) и покинула Болливуд. У нее один сын - Сучиндра Бали (Suchindra Bali). Живет Виджаянтимала в Ченнае, занимается политикой и, конечно, танцами. Будучи великолепной танцовщицей, она много выступала в Индии и за рубежом - США, Австралии, Франции, Нидерландах и др. Виджаянтимала не только исполнитель, но и хореограф, первая индийская танцовщица Бхаратанатьям, выступавшая для ООН (в 1969 г.). Не так давно она издала свою автобиографическую книгу, которую назвала "Узы" (Bonding).

Виджаянтимала была первой южноиндийской актрисой, которая сумела удержать лидирующие позиции в болливудской киноиндустрии на протяжении 20 лет. Благодаря ей актрисы Болливуда стали расцениваться еще и как хорошие танцовщицы. Закончив школу классических индийских танцев, актриса привнесла частичку классики в болливудские песни и танцевальные номера.

Она  - идеал актрисы для многих начинающих южноиндийских актрис, также как и Хема Малини и Айшварья Рай, которые продолжают оставаться лидирующими актрисами в Болливуде. За роль танцовщицы-Чандрамукхи в фильме "Девдас" (1955) она получила награду Filmfare в номинации «лучшая второстепенная женская роль». Однако актриса отказалась от награды, и настояла на том, что она – лучшая актриса главной роли, а не второстепенных ролей. И с тех пор ее всегда номинировали на «лучшую женскую роль»… и не больше не меньше…

Фильмография

  • Ladki (1989) Ladki 
  • Bangaru Talli (1971) Bangaru Talli 
  • Ganwaar (1970) Ganwaar ... Parvati 'Paro' 
  • Только любовь (1969) Pyar Hi Pyar ... Kavita 
  • Prince (1969) Prince ... Rajkumari Amrita 
  • Революция (1968) Sunghursh ... Munni / Laila-E-Aasmaan 
  • Saathi (1968) Saathi ... Shanti 
  • Сын прокурора (1968) Duniya ... Mala 
  • Chhoti Si Mulaqat (1967) Chhoti Si Mulaqat ... Roopa Choudhury 
  • Hatey Bazarey (1967) Hatey Bazarey ... Chhipli 
  • Похититель ценностей (1967) Jewel Thief ... Shalini Singh 
  • История двух сердец (1966) Do Dilon Ki Dastaan 
  • Амрапали (1966) Amrapali ... Amrapali 
  • Suraj (1966) Suraj ... Princess Anuradha Singh 
  • Naya Kanoon (1965) Naya Kanoon ... Jyoti 
  • Заговор (1964) Leader ... Princess Sunita 
  • Ishaara (1964) Ishaara ... Mala 
  • Phoolon Ki Sej (1964) Phoolon Ki Sej ... Karuna 
  • Zindagi (1964) Zindagi ... Beena 
  • Сангам (1964) Sangam ... Radha 
  • Dr. Vidya (1962) Dr. Vidya 
  • Rungoli (1962) Rungoli ... Nirmala 'Nimmo' 
  • Jhoola (1962) Jhoola ... Sumati 
  • Подарок (1961) Nazrana ... Vasanti 
  • Ганга и Джамна (1961) Gunga Jumna ... Dhanno 
  • Aas Ka Panchhi (1961) Aas Ka Panchhi ... Neena Bakshi 
  • Parthiban Kanavu (1960) Parthiban Kanavu ... Kundhavi 
  • Baghdad (1960) Baghdad 
  • Baghdad Thirudan (1960) Baghdad Thirudan 
  • College Girl (1960) College Girl 
  • Irumputhirai (1960) Irumputhirai 
  • Raja Bhakti (1960) Raja Bhakti 
  • Призыв (1959) Paigham ... Manju 
  • Jawani Ki Hawa (1959) Jawani Ki Hawa 
  • Мадхумати (1958) Madhumati ... Madhumati / Madhavi / Radha 
  • Амардип (1958) Amar Deep ... Aruna 
  • Sadhna (1958) Sadhna ... Champabai 
  • Piya Milan (1958) Piya Milan 
  • Raj Tilak (1958) Raj Tilak ... Mandakini 
  • Sitaron Se Aage (1958) Sitaron Se Aage 
  • Naya Daur (1957) Naya Daur ... Rajni 
  • Ek Jhalak (1957) Ek Jhalak 
  • Kath Putli (1957) Kath Putli ... Pushpa 
  • Aasha (1957) Aasha ... Nirmala 
  • Новый Дели (1956) New Delhi ... Janaki Subramaniam 
  • Taj (1956) Taj ... Princess of Roopnagar 
  • Kismet Ka Khel (1956) Kismet Ka Khel 
  • Some Where in Delhi (1956) Some Where in Delhi ... Ratna 
  • Devta (1956) Devta 
  • Patrani (1956) Patrani 
  • Девдас (1955) Devdas ... Chandramukhi 
  • Jashan (1955) Jashan 
  • Yasmin (1955) Yasmin 
  • Pehli Jhalak (1955) Pehli Jhalak ... Veena 'Devi' 
  • Sitara (1955) Sitara 
  • Miss Mala (1954) Miss Mala 
  • Nagin (1954) Nagin ... Mala 
  • Sangham (1953) Sangham 
  • Ladki (1953) Ladki ... Rani Mehra 
  • Penn (1953) Penn 
  • Anjaam (1952) Anjaam 
  • Bahar (1951) Bahar ... Lata 
  • Jeevitham (1949) Jeevitham ... Rani  
  • Vazhkai (1949) Vazhkai
 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...