Айшвария Рай

ayshvariya_rayАйшвария Рай Баччан (род. 1 ноября 1973 года, Мангалор, Карнатака, Индия) — индийская актриса и фотомодель. Победительница конкурса «Мисс мира» 1994 года. Актриса родилась в семье офицера торгового флота Кришнарая Рая и писательницы Вринды Рай, есть старший брат. Родной язык Айшварии тулу, также владеет английским, хинди, маратхи и тамильским языками.

В детстве училась классической музыке и танцам. В раннем возрасте с семьёй переехала в Бомбей, где посещала Arya Vidya Mandir high school в пригороде Сантакруз.

После окончания колледжа Ruparel College (до него год проучилась в Jai Hind College) поступила в университет, где начала изучать архитектуру, но затем стала моделью. В 1994 году победила на конкурсе «Мисс Мира». После участвовала в рекламной компании Pepsi, снималась для журнала Vogue Magazine.

На протяжении нескольких лет встречалась с Салманом Ханом. После они расстались. Спустя некоторое время встречалась с актёром Вивеком Обероем. 14 января 2007 объявила о помолвке с актёром Абишеком Баччаном, сыном Амитабха Баччана, и 20 апреля того же года вышла за него замуж.

Первой ролью в кино Айшварии Рай был фильм «Iruvar» 1997 года. Критики его встретили достаточно прохладно, однако после последовал успех и за роль в фильме «…Aur Paar Ho Gaya» («Влюбленный самозванец») Айшварию наградили премией как лучшую дебютантку. В 2000 году она удостоилась премии за лучшую женскую роль в фильме «Hum Dil De Chuke Sanam» («Навеки твоя»). В 2001 номинировалась как лучшая актриса за роль Satish Kaushik’s в фильме «Hamara Dil Aapke Paas Hai» («Любовь в награду»).

В 2002 году снялась в самом успешном болливудском фильме «Devdas». В 2003 году Айшвария была членом жюри Каннского кинофестиваля. Тогда же Айшвария заключила рекламный контракт с L'Oreal, участвовала в рекламных компаниях Coca-Cola и DeBeers. Айшвария Рай — первая индийская женщина в восковом музее мадам Тюссо.

Благодаря знанию языков Айшвария участвовала в фильмах, снятых на бенгальском, тамильском, английском языках.

Многие считают Айшварию Рай самой красивой женщиной на планете. Она является международным лицом таких брендов, как L'Oreal, Coca-Cola и бриллианты DeBeers. Гонорары ее в переводе на американские деньги составляют примерно $15 миллионов за фильм. Айшвария Рэй звезда номер один уже не только в Болливуде.

А начиналось с победы на конкурсе «Мисс Мира» в 1994 году. С этого момента Айшвария становится индийской моделью номер один, принимает участие в рекламной компании Pepsi, красуется на обложке Vogue Magazine. Логично предположить, что все известные режиссеры Болливуда пожелали работать с Айшварией.

Дебютный фильм Айшварии Рай режиссера Mani Rathnam's (Мани Танам) Mani Rathnam's «Iruvar» 1997 года, получил критические оценки. Однако за фильм Rahul Rawail's (Рахула Равайса) «…Aur Paar Ho Gaya» («Влюбленный самозванец») Айшвария Рай получила премию как лучшая дебютантка.

В 2000 году индийская актриса получила премию за лучшую женскую роль в фильме «Hum Dil De Chuke Sanam» («Навеки твоя») режиссера Sanjay Leela Bhansali's (Санджай Лила Бхансали).

В 2001 Айшвария Рай номинирована на FilmFare's как лучшая актриса за роль Satish Kaushik's в фильме «Hamara Dil Aapke Paas Hai» («Любовь в награду»).

В 2002 году с участием Айшварии снят самый успешный фильм за всю историю Болливуда режиссера Sajay Leela Bhansali (Санджай Лила Бхансали) «Devdas». Фильм побил в прокате рекорды по сборам как в Индии так и в США. После этого фильма сама Джулия Робертс назвала Айшварию самой красивой женщиной в мире.

В 2003 году Айшвария становится первой индийской актрисой – членом жюри Каннского фестиваля (Cannes Film Festival). В этом же году Айшвария начинает сотрудничать с L'Oreal.

Time Magazine помещает Айшварию в сотню самых влиятельных людей. Айшвария Рай  появляется в ежегодном «Hot List» от Rolling Stone. Hello Magazine’s признал ее одной из самых привлекательных женщин в мире. Айшварию печатают в таких журналах как, Stuff Magazine, FHM magazine, V-Life from Variety Magazine, GQ Magazine, New York Times Magazine, Harper’s & Queen и др.

В 2004 году Айшвария впервые приняла участие в англоязычной ленте, сыграв главную роль в фильме Gurinder Chadha (Гуриндер Чадха) «Bride & Prejudice»” («Любовь и предрассудки», Великобритания совместно с США).

Aishwarya Ray становится первой индийской женщиной, занявшей место в восковом музее мадам Тюссо.

Айшварии посвящено 17 000 вэбсайтов, в 2004 году открыт ее официальный сайт www.AishwaryaWorld.com 2005 год начался для Айшварии с появления в ток-шоу “60 Minutes”, “David Letterman Show”, и самой популярной программе в мире “Oprah Winfrey Show”.

В настоящий момент Айшвария продолжает активно сниматься в кино, о чем свидетельствует богатая фильмография актрисы…

Фильмография

  • 1997    Дуэт    Pushpa/Kalpana
  • 1997    И они полюбили друг друга    Ashi Kapoor
  • 1998    Невинная ложь    Madhumitha / Vaishnavi
  • 1999    Давай вернемся: Возвращение домой    Pooja
  • 1999    Навеки твоя    Nandini
  • 1999    Ритмы любви    Mansi
  • 1999    Ravoyi Chandamama    Приглашенная звезда
  • 2000    Роковой праздник    Champakali
  • 2000    Найти себя    Meenakshi
  • 2000    Азарт любви    Shirley
  • 2000    Мое сердце - для тебя!    Preeti Vyas
  • 2000    Несколько слов о любви    Sahiba Gareval
  • 2000    Влюблённые    Megha
  • 2000    Голос сердца    Приглашенная звезда
  • 2001    Остров любви    Sonia
  • 2002    Девдас    Parvati
  • 2002    Единственная    Соня(Найна)
  • 2002    Нас не догонят    Санжана
  • 2002    23rd March 1931: Shaheed    Приглашенная звезда
  • 2002    Вернуть сына    Dream Girl
  • 2003    Сердечная привязанность    Tia Sharma
  • 2003    Песчинка    Binodini
  • 2003    Лед на душе    Namrata Shrivastav
  • 2004    Долг превыше всего    Mahalaxshmi
  • 2004    Встреча под дождем    Neerja 'Neeru'
  • 2004    Ну что, влюбился?    Diya Malhotra
  • 2004    Невеста и предрассудки    Lalita Bakshi
  • 2005    Смятение чувств    Antara Vashisth / Tammana
  • 2005    Банти и Бабли    Приглашенная звезда
  • 2005    Принцесса специй    Tilo
  • 2006    Спровоцированная    Kiranjit Ahluwalia
  • 2006    Красавица Лакнау    Ameeran
  • 2006    Байкеры 2: Настоящие чувства    Sunehri
  • 2007    Гуру: Путь к успеху    Sujata
  • 2007    Последний легион    Mira
  • 2007    Journey Across India    Mumtaz Mahal
  • 2008    Джодха и Акбар    Jodhaa Bai
  • 2008    Саркар Радж    Anita Rajan
  • 2009    Розовая пантера 2    Sonia
  • 2010    Демон    Ragini Subramaniam
  • 2010    Злодей    Ragini
  • 2010    Робот    Sana
  • 2010    Мольба    Sofie D'Souza
  • 2010    Снова вместе    Mala Malhotra

 

 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...