Салман Кхан

Салман КханСалман Кхан (полное имя: Абдул Рашид Салим Салман Кхан, род. 27 декабря 1965 года, Индур, Индия) — индийский актёр, считается одной из популярнейших звёзд Болливуда. Салман Хан родился 27 декабря 1965 года в городе Индур индийского штата Мадхья-Прадеш в семье писателя и сценариста мусульманина Салима Хана и художницы индуистки Салмы Хан. Некоторые источники ошибочно указывают 1964 год рождения, но это не соответствует действительности — Салим и Салма вступили в брак осенью 1964 года. Родители Салмана имеют ещё троих родных детей — Алвиру, Арбааза и Сохейла — и одну удочерённую дочь — Арпиту.

Позже Салим привёл в дом вторую жену, легендарную танцовщицу и актрису католичку Хелен, прославившуюся своим неповторимым стилем в одежде и танце. У Хелен своих детей нет, но дети Салмы называют её матерью. Позже семья переехала в Бомбей (ныне Мумбай), где Салман живёт в настоящее время.

Семья

  • Отец — Салим Кхан (род. 1935, сценарист, имеет двух жён)
  • Мать — Салма Кхан (художница)
  • Вторая мать — Хелен (род. 21.10.39, известная актриса и танцовщица)
  • Сёстры — Алвира и Арпита
  • Братья — Арбааз (род. 04.08.67, актёр) и Сохейл (род. 20.12.70, актёр, режиссёр и продюсер)

Конфликты

В конце 90-х — начале 2000-х годов Салман Хан оказался в центре нескольких скандальных историй, за что СМИ окрестили его Bad Boy No2 (прозвище Bad Boy No1 получил до него другой популярнейший индийский актёр — Санджай Датт). С тех пор образ «плохого парня» сознательно раздувается прессой.

Выход фильма «Чужой ребёнок» в 2001-м году сопровождался акциями протеста и большим скандалом: в финансировании съёмок подозревали главу одного из мафиозных кланов Бхарата Шаха. По этой причине многие кинотеатры отменили показ этого фильма, другие же пришлось охранять полицейским, чтобы избежать беспорядков. Принимавших участие в создании фильма, в том числе и Салмана Хана, неоднократно вызывали на допрос в связи с этим делом.

19 сентября 2007 исламская организация «Даарул-Ифта-Манджар-e-Ислам» объявила фетву против Салмана Хана, являющегося мусульманином, за его участие в индуистском религиозном празднике Ганеша-пуджа.

В январе 2008 муфтий Дарул Ифта Салим Ахмад Касми объявил фетву против Салмана Хана за установку его восковой фигуры в Музее Мадам Тюссо в

Разное

В 2007 году Салман Хан в результате интернет-опроса большинством голосов был избран моделью для создания восковой фигуры для Музея Мадам Тюссо в Лондоне. Презентация восковой фигуры состоялась 15 января 2008. (Видеорепортаж с презентации)

Карьера

Салман начал свою актёрскую карьеру в возрасте 23-х лет, сыграв в 1988 году одну из второстепенных ролей в фильме «Супруга» (Biwi Ho To Aisi). В главной роли снялась дива Болливуда Рекха, но несмотря на это особым успехом фильм не пользовался.

Слава пришла к Салману только со следующим фильмом — «Я полюбил» (Maine Pyar Kiya), вышедшим на экраны в 1989 году. Фильм имел оглушительный успех и стал одним из самых успешных фильмов в истории Болливуда, а Салман, сыгравший главную роль, был награждён премией за лучший дебют года и номинирован на премию за лучшую мужскую роль. Своим успехом картина, классифицированная впоследствии как All Time Blockbuster, была обязана не в последнюю очередь его великолепной игре и природной харизме.

В 1991 году Салман снялся в одной из главных ролей в суперхите «Мой любимый» (Saajan) и оказался по данным boxofficeindia.com в тройке самых популярных актёров 1991 года после Амитабха Баччана и Санджая Датта.

В 1994 году вышел на экраны самый успешный фильм 90-х годов «Кто я для тебя?» (Hum Aapke Hain Koun…!) с Салманом Ханом и Мадхури Дикшит в главных ролях. Фильм имел и до сих пор имеет колоссальный успех у публики, был классифицирован как All Time Blockbuster и стал вторым по величине кассовых сборов за всю историю индийского кино, уступая лишь фильму «Месть и закон» (Sholay, 1975).

В 1995 году, сыграв роль кикбоксера в блокбастере «Каран и Арджун» (Karan Arjun), Салман Хан номинируется на премию за лучшую мужскую роль и становится популярнейшим героем боевиков. За роль второго плана в фильме «Всё в жизни бывает» (Kuch Kuch Hota Hai), вышедшего в 1998 году и классифицированного как All Time Blockbuster, Салман награждается премией Filmfare Award. В 1999 году Салман становится самым популярным актёром года благодаря ролям в фильмах «Жена No. 1» (Biwi No. 1), «Нас не разлучить» (Hum Saath-Saath Hain: We Stand United) и «Навеки твоя» (Hum Dil De Chuke Sanam).

Среди фильмов 90-х годов следует отметить также «Любовь без памяти» (Ek Ladka Ek Ladki), «Мир музыки» (Khamoshi: The Musical) — режиссёрский дебют Санджая Лилы Бхансали и «Беспечные близнецы» (Judwaa) с Салманом в двойной роли.

Фильм-боевик «Десять» (Dus, 1997), рассказывающий об индо-пакистанском конфликте, с Салманом Ханом и Санджаем Даттом в главных ролях так и не был доснят . Съёмки были прекращены из-за внезапной смерти режиссёра Мукула Ананда. Был выпущен только саундтрек к фильму. Между тем, фильму пророчили большой успех. Информацию о фильме, сценарий и видеоматериал можно найти на сайте, посвящённом Мукулу Ананду.

В 2001 вышел фильм «Чужой ребёнок» (Chori Chori Chupke Chupke), который мог бы иметь большой успех, если бы не скандал, связанный с финансированием (в нём подозревали мафиозного босса Бхарата Шаха). Поэтому показ фильма проходил в Индии с большими трудностями. Тем не менее Салман Хан был награждён премией Z-Gold Bollywood Award как лучший исполнитель главной роли. В вышедшем в 2003 году фильме «Всё отдаю тебе» (Tere Naam) Салман сыграл одну из лучших ролей в своей кинокарьере. В 2004 вышел на экраны фильм «Не всё потеряно» (Phir Milenge), затрагивающий такую непривычную для индийского кино тему, как отношение общества к больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным. Значение этой картины и вклад Салмана, сыгравшего роль больного СПИДом, были высоко оценены международной организацией по борьбе с распространением СПИДа и ВИЧ. В том же году вышла комедия «Выходи за меня замуж» (Mujhse Shaadi Karogi), имевшая большой успех у публики.

2005 год стал очень успешным в карьере Салмана Хана, сыгравшего несколько разноплановых ролей: пациента психиатрической клиники в фильме «Потому что…» (Kyon Ki), ловеласа и сердцееда в хитах «В водовороте неприятностей» (No Entry) и «Как я полюбил» (Maine Pyar Kyun Kiya?) и романтического героя в снятом в России фильме «Лаки. Не время для любви» (Lucky: No Time for Love), посвящённом теме любви мужчины среднего возраста и ученицы старшего класса. В 2006 году Салман снялся в дебютном фильме режиссёра Шириша Кундера «Моя любимая» (Jaan-E-Mann), снятом в необычном для Болливуда стиле и полном неожиданных спецэффектов. В 2007 году наконец вышел на экраны первый голливудский фильм с участием Салмана Хана «Мариголд: Путешествие в Индию» (Marigold: An Adventure In India), снятый ещё в 2005 году. В этом же году вышли «Салют, любовь!» (Salaam-e-Ishq: A Tribute to Love), объединивший большое количество индийских кинозвёзд, и «Партнёр» (Partner), ставший блокбастером и самой успешной комедией в истории Болливуда.

В 2007 году за выдающийся вклад в развитие индийского кинематографа Салман Хан был награждён Премией Раджива Ганди.

Награды

  • 1990: Filmfare Award за лучший дебют в фильме «Я полюбил» / Maine Pyar Kiya
  • 1999: Filmfare Award как лучший исполнитель роли второго плана в фильме «Всё в жизни бывает» / Kuch Kuch Hota Hai
  • 2002: Z-Gold Bollywood Award как лучший исполнитель главной роли в фильме «Чужой ребёнок» / Chori Chori Chupke Chupke
  • 2007: Премия Раджива Ганди (Rajiv Gandhi Award)
  • 2008: Лучший телеведущий (Best Anchor, телепередача: Dus Ka Dum)
  • 2008: Apsara Award 2008 Best Jodi (совместно с Говиндой)
  • 2009: Лучший телеведущий (Best Anchor, телепередача:Dus Ka Dum)

Благотворительность

Салман Кхан наиболее известен среди болливудских звёзд своей благотворительной деятельностью. На протяжении многих лет он жертвует немалые средства на лечение детей больных раком и на содержание душевнобольных детей.

В 2006 году специально для этих целей им был основан Фонд Салмана Кхана. Средства в фонд поступают от добровольных пожертвований, а также от продажи картин Салмана. Своё хобби — живопись — Салман решил использовать для помощи нуждающимся и продал уже ряд своих картин для пополнения счёта фонда. Одна из его работ была продана в 2007 году за 1 crore (примерно 230 тысяч долларов). В 2007 году на средства фонда была проведена первая операция, а также организована премьера нового фильма «Партнёр» для детей из малообеспеченных семей за день до выхода фильма на экраны.

Реклама

Салман Хан участвует в рекламе напитка Thums Up и жевательной резинки Chlor-mint и является лицом следующих марок:

  • Graviera Suiting (начало 90-х годов) — одежда
  • Mayur Suitings — одежда
  • Red Tape Shoes — обувь
  • Saberi?s Opticals — очки
  • Dollar Club Vest — нижнее бельё
  • Dixcy Scott — нижнее бельё

Фильмография

Актёр

  • 1988: Супруга / Biwi Ho To Aisi
  • 1989: Я полюбил / Maine Pyar Kiya
  • 1990: Революционер / Baaghi: A Rebel for Love
  • 1991: Любовь / Love
  • 1991: Мой любимый / Saajan
  • 1991: Любимая / Kurbaan
  • 1991: Обманутый возлюбленный / Sanam Bewafa
  • 1991: Цветы из камня / Patthar Ke Phool
  • 1992: Решимость / Nishchaiy
  • 1992: Любовь без памяти / Ek Ladka Ek Ladki
  • 1992: Сурьяванши / Suryavanshi
  • 1993: Чандра Мукхи / Chandra Mukhi
  • 1993: Сердце принадлежит тебе / Dil Tera Aashiq
  • 1993: Пробуждение / Jaagruti
  • 1994: Луноликая / Chaand Kaa Tukdaa
  • 1994: Жениться на дочери миллионера / Andaz Apna Apna
  • 1994: Возлюбленный с каменным сердцем / Sangdil Sanam
  • 1994: Кто я для тебя? / Hum Aapke Hain Koun…!
  • 1995: Героический конец / Veergati
  • 1995: Каран и Арджун / Karan Arjun
  • 1996: Враг любви / Любовь и ненависть / Dushman Duniya Ka
  • 1996: Любовь преступника / Jeet
  • 1996: Мир музыки / Khamoshi: The Musical
  • 1996: В центре событий / Majhdhaar
  • 1997: Муки любви / Deewana Mastana
  • 1997: Оружие / Auzaar
  • 1997: Десять / Dus (незавершён; инфо, кадры из фильма и трейлеры на сайте Мукула Ананда)
  • 1997: Беспечные близнецы / Judwaa
  • 1998: Всё в жизни бывает / Kuch Kuch Hota Hai
  • 1998: Истинные ценности / Bandhan
  • 1998: Держи голову высоко / Sar Utha Ke Jiyo
  • 1998: Когда влюбляешься / Jab Pyaar Kisise Hota Hai
  • 1998: Не надо бояться любви / Pyaar Kiya To Darna Kya
  • 1999: Навеки твоя / Hum Dil De Chuke Sanam
  • 1999: Привет от брата-невидимки / Hello Brother
  • 1999: Жена No. 1 /Biwi No. 1
  • 1999: Танцовщица «Голубой Луны» / Безответная любовь /Jaanam Samjha Karo
  • 1999: Нас не разлучить / Hum Saath-Saath Hain: We Stand United
  • 1999: Только ты / Sirf Tum
  • 2000: Как бы не влюбиться / Kahin Pyaar Na Ho Jaaye
  • 2000: Несколько слов о любви / Dhaai Akshar Prem Ke
  • 2000: Каждое любящее сердце / Har Dil Jo Pyar Karega…
  • 2000: Братья-соперники / Chal Mere Bhai
  • 2000: С любимой под венец / Dulhan Hum Le Jayenge
  • 2001: Чужой ребёнок / Chori Chori Chupke Chupke
  • 2002: Поездка в Лондон / Yeh Hai Jalwa
  • 2002: Единственная / Hum Tumhare Hain Sanam
  • 2002: Возвращение в прошлое / Tumko Na Bhool Paayenge
  • 2003: Любовь и предательство / Baghban
  • 2003: Всё отдаю тебе / Tere Naam
  • 2003: Stumped
  • 2003: Любовь в Нью-Йорке / Love at Times Square
  • 2004: Сердце, не перестающее биться / Dil Ne Jise Apna Kaha
  • 2004: Не всё потеряно / Phir Milenge
  • 2004: Выходи за меня замуж / Mujhse Shaadi Karogi
  • 2004: Честь / Garv: Pride and Honour
  • 2005: Грустная история любви / Kyon Ki
  • 2005: В водовороте неприятностей / No Entry
  • 2005: Как я полюбил / Maine Pyar Kyun Kiya?
  • 2005: Лаки. Не время для любви / Lucky: No Time for Love
  • 2006: Предсказание / Saawan: The Love Season
  • 2006: После свадьбы / Shaadi Karke Phas Gaya Yaar
  • 2006: Моя любимая / Jaan-E-Mann
  • 2006: Папа / Baabul
  • 2007: Здравствуй, любовь! / Salaam-e-Ishq: A Tribute to Love
  • 2007: Партнёр / Partner
  • 2007: Мариголд: Путешествие в Индию / Marigold: An Adventure In India
  • 2007: Возлюбленная / Saawariya
  • 2007: Когда одной жизни мало / Om Shanti Om
  • 2008: О Боже, ты велик! / God Tussi Great Ho
  • 2008: Наследники / Yuvrааj
  • 2008: Алло, колл-цент слушает! / Hello…
  • 2008: Герои / Heroes
  • 2009: Взять живым или мертвым / Wanted Dead and Alive
  • 2009: Мистер и миссис Кханна / Main Aur Mrs Khanna
  • 2009: Лондонские мечты / London Dreams
  • 2009: Ajab Prem Ki Ghazab Kahani
  • 2010: Вир / Veer
  • 2010: Бесстрашный / Dabangg

Сценарист

  • 1990: Революционер / Baaghi: A Rebel for Love
  • 1993: Чандра Мукхи / Chandra Mukhi

Певец

  • 1999: Привет от брата-невидимки / Hello Brother
 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...