ИНДИЙСКОЕ КИНО  >  Актёры  >  Митхун Чакраборти
Митхун Чакраборти

Митхун ЧакрабортиМитхун Чакраборти (родился 16 июня 1950 года, Калькутта, Западная Бенгалия, Индия) — индийский актёр, снявшийся более чем в 200 фильмах. Один из самых популярных и высокооплачиваемых актёров Индии. Настоящее имя Митхуна — Гоуранга Чакраборти. Митхун Чакраборти родился 16 июня 1950 года в Калькутте, в семье служащего телефонной компании. В детстве проходил обучение в Шотландском церковном колледже, расположенном в Калькутте. В конце 60-х годов Митхун примкнул к леворадикальному крестьянскому движению наксалитов, которые восстали против коррупции правящих классов и социальной несправедливости. Мятеж наксалитов был безжалостно подавлен властями. Многие друзья Митхуна были казнены или посажены за решётку. Чтобы спасти сына от преследования суда, отец отправил в 1971 году юношу в Бомбей к дяде.

В Бомбее Митхуну удалось пристроиться в качестве коммивояжёра в одной из косметических компаний, и около года он ездил по стране, рекламируя и продавая парфюмерные товары. Увидев однажды объявление о приёме на актёрский факультет Института Кино в городке Пуна, Митхун решил осуществить свою давнюю мечту о карьере артиста кино. Вначале его отказались принимать из-за низкого сословного происхождения, но благодаря своему таланту и внешним данным ему удалось сдать экзамены и поступить в Институт Кино, окончив его с золотой медалью.

Начало актёрской карьеры

Уже во время учёбы Митхун Чакраборти стал сниматься в кино в эпизодической роли в фильме Дулала Гуха «Два незнакомца» (Do Anjaane). Вместе с ним на съёмочной площадке играли такие известные актёры как Амитабх Баччан и Рекха. Однако молодой актёр остался незамеченным в фоне набравшего огромную кассу фильма. Затем Чакраборти снялся в фильме «Королевская охота», где сыграл трагическую роль простого и наивного охотника из племени санталов. Чтобы лучше и правдоподобнее сыграть роль, актёр изучая его жизнь, порядки и обычаи, даже принимал участие в охотах, устраиваемых племенем. В 1976 году «Королевская охота» вышла на киноэкраны страны и имела большой успех. На национальном кинофестивале картину удостоили премии «Золотой лотос», а Митхун Чакраборти был признан лучшим киноактёром страны.

Несмотря на популярность «Королевской охоты», продюсеры и режиссёры долго не спешили приглашать Митхуна в свои фильмы. В итоге в 1977 году на экраны вышел всего один фильм с участием Митхуна. Пытаясь как-то поправить положение, Митхун Чакраборти соглашается на съёмки в целом ряде совершенно незаметных и проходных фильмов, которые не принесли ему никакой популярности. В 1980 году Чакраборти снялся более, чем в десяти фильмах. Один из них — «Наксалиты» режиссёра Х. А. Аббаса. В этой картине Митхун сыграл роль беспризорного юноши Амар Каля. Для актёра фильм стал напоминание времён его революционной молодости. В конце 70-х годов во всём мире стала популярна музыка в стиле «диско». В 1982 году на экраны вышел фильм «Танцор диско», принёсшие актёру бешеную популярность. В том же году он попал в пятерку ведущих актёров индийского кинематографа. Сразу же на Чакраборти посыпались предложения от продюсеров и режиссёров.

Современный период

В 90-е годы Митхун чаще стал сниматься в роли злодея. В 1995 году за роль в фильме «Палач» (Jallad) Митхун получил приз престижного журнала Filmfare в номинации «Лучшая отрицательная роль». В январе 2005 года после выхода на экран фильма Elan, где Митхун сыграл роль международного террориста Баба Сикандера, Чакраборти на одной из пресс-конференций попросил у зрителей прощения за то, что продолжает сниматься в отрицательных ролях.

Личная жизнь

Митхун Чакраборти был женат на известной манекенщице Хелене Льок, но развелся с нею. От этого брака у актера родились сын и дочь. Затем Митхун женился на бывшей актрисе Йогите Бали, с которой у него четверо детей: три сына и одна дочь. Старший сын, Мимох Чакраборти, также болливудский актёр, дебютировавший в фильме 2008 года Jimmy. Его второй сын, Римох Чакраборте играл персонажа Митхуна в детстве в фильме Phir Kabhi. Остальные его дети, Намаши и Дишани, всё ещё учатся.

Фильмография

  •     1976 — Два незнакомца
  •     1976 — Королевская охота
  •     1979 — Мелодия любви
  •     1981 — Дым
  •     1982 — Танцор диско
  •     1982 — Бес в ребро
  •     1982 — Лицом к лицу
  •     1982 — По привычке
  •     1983 — Сокровища древнего храма
  •     1984 — Боксер
  •     1984 — Как три мушкетёра
  •     1984 — Материнская клятва
  •     1985 — Новый БОСС
  •     1985 — Преступные тайны
  •     1986 — Вечность
  •     1986 — Доброе сердце
  •     1986 — Истина в зеркале
  •     1986 — История жизни
  •     1986 — Сети любви
  •     1987 — Защитники родины
  •     1987 — Семья
  •     1987 — Танцуй, танцуй
  •     1987 — Цепи правосудия
  •     1987 — Ненависть
  •     1988 — Храм любви
  •     1988 — Коммандос
  •     1988 — Три друга
  •     1988 — В пылающем огне
  •     1988 — Ганга, Джамна, Сарасвати
  •     1988 — Заговор
  •     1988 — Прощание
  •     1989 — Вопреки всему
  •     1989 — В тени закона
  •     1989 — Гуру
  •     1989 — Квартал
  •     1989 — Приговорённый
  •     1989 — Судья
  •     1989 — Сын учителя
  •     1990 — Огненный путь
  •     1990 — Король преступного мира
  •     1990 — Враг
  •     1990 — Жертва во имя любви
  •     1991 — По закону джунглей
  •     1991 — Третий глаз Шивы
  •     1991 — Жертва во имя любви
  •     1992 — Танцовщица кабаре
  •     1992 — Былое величие
  •     1993 — Шахматы
  •     1993 — Цветок и пламя
  •     1993 — Благородное сердце
  •     1994 — Кто третий
  •     1994 — Обида
  •     1996 — Отмщение
  •     1996 — Разъярённый
  •     1996 — Тройной удар
  •     1997 — Великий мошенник
  •     1997 — Сурадж
  •     1997 — Месть слона
  •     1997 — Борьба за жизнь
  •     1997 — Революционер (Krantikari, в русском переводе также известен под названием "Крутой")
  •     1998 — Бог войны
  •     1998 — Властелин
  •     1998 — Главарь мафии
  •     1999 — Солдаты мафии
  •     2000 — Демон
  •     2001 — Бенгальский тигр
  •     2001 — Моя сестра стала невестой
  •     2001 — Непрошеный гость
  •     2002 — Бабочка
  •     2002 — Сети любви
  •     2002 — Как три мушкетера
  •     2005 — Классический танец любви
  •     2005 — Схватка
  •     2005 — Лаки. Не время для любви
  •     2005 — Беспредел
  •     2006 — Бескомпромиссный
  •     2006 — Отдаю тебе сердце
  •     2006 — Искра любви
  •     2006 — Схватка
  •     2008 — Дон Мутху Свами
  •     2008 — Их свела судьба
  •     2008 — Герои
  •     2008 — Мое имя Энтони Гонсалвес
  •     2008 — Наследники
  •     2009 — С Чандни Чоука в Китай
  •     2009 — Удача (фортуна)
  •     2010 — Весёлые мошенники 3: Твои, мои и наши
  •     2010 — Вир
 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...