Шакрукх Кхан

Шакрукх КханШакрукх Кхан - индийский киноактёр, продюсер и телеведущий. Имя актера Shah Rukh (по словам самого актёра, пишется раздельно) - персидское и означает «направление короля» или «лицо короля» (Shah - значит принц или король, Rukh значит Rukhsar — лицо. Rukh еще значит — направление, то есть идти в этом направлении). Его имя индийцы произносят как Шару Кхан. Шах Рукх Кхан родился 2 ноября 1965 года в Нью-Дели в семье пуштунов. По вероисповеданию Шах Рукх мусульманин. Помимо него в семье есть старшая сестра Шехназ. Его отец Тадж Мухаммад Кхан, известный в Индии адвокат (борец за свободу), переехал в Нью-Дели из Пешавара до раздела Индии, семья матери Фатимы была родом из Равалпинди, ныне - также Пакистан. Шах Рукх Кхан закончил школу в Нью-Дели, а затем, в 1988 году, - колледж при Университете Дели по специальности «экономика».

После этого учился в университете на магистра по специальности «массовые коммуникации», однако предпочёл карьеру актёра. После смерти обоих родителей, в 1991 году, переехал в Мумбаи. В том же году, 25 октября, Шах Рукх женился на Гаури Чиббер, из индуистской семьи. По словам самого Кхана, хотя он продолжает оставаться мусульманином, он также ценит религию жены. От этого брака 13 ноября 1997 году родился сын Арьян, а 22 мая 2000 года — дочь Сухана, которые также следуют обоим вероисповеданиям.

С детства мечтал стать актёром. В школе его называли "почтовым поездом", потому что он был чемпионом в забеге на 200 и 400 м. Мог бы стать профессиональным спортсменом, если бы врач ему не запретил заниматься спортом из-за травмы поясницы.

После окончания курсов актёрского мастерства играл на сцене, затем переехал в Мумбаи и стал сниматься в телесериалах. С 1988 по 1991 зрители увидели его в 5 телесериалах, из которых наиболее запомнились "Fauji" (1988) и "Circus" (1989). В 1991 году Мани Каул пригласил Шахрукха сниматься в своём трёхчасовом телесериале "Ahamak", снятом по мотивам романа Ф. М. Достоевского "Идиот". Жаль, что никто в России не видел и не увидит этот шедевр телевидения. Жаль также, что талантливый режиссёр Мани Каул женился на голландке и уехал на постоянное место жительства в Голландию, где никому не нужно индийское кино. Теперь он работает в русле западно - европейского кинематографа, снимая эротические киноминиатюры. В своё время в Мумбаи режиссёр подарил мне единственную, сохранившуюся у него в архиве, заезженную со скачущим изображением видеокассету с записью этого телесериала. Я получил большое наслаждение от просмотра этого произведения искусства. В нём все действующие лица носят индийские имена .Между делом они рассуждают о либерализме в независимой Индии, говорят об убийстве Махатмы Ганди. Действие телесериала происходит в наши дни в индийском Петербурге - Мумбаи, куда из Лондона приезжает принц Мискин ( Говорящий с запинкой Аюб Кхан Дин великолепен в этой роли). Затем в поисках Настасьи он отправляется в Гоа. Настасью Мукхопадьяй, то есть Настасью Филипповну играет Мита Васиштх, а Шахрукх Кхан - Павана Рагхуджана (Рогожина). К тому времени уже сложилась неповторимая актёрская манера Шахрукха. Его быстрая речь, напоминающая пулемётную очередь, раскатистый смех, иногда вызывающий раздражение, характерная мимика лица и жесты.

Телесериалы стали для Шахрукх Кхана своего рода трамплином для прыжка в большой кинематограф. В 1992 году почти одновременно в кинотеатрах демонстрируются 5 фильмов с участием актёра, и Шахрукх становится кинозвездой. Но по - настоящему знаменитым он становится только после выхода на экран фильмов "Darr" (1993, реж. Яш Чопра) и "Baazigar"(1993, реж. Аббас -- Мустан). В обоих картинах Шахрукх выступил в неожиданном для себя амплуа "анти героя". А в 1995 году за роль напористого влюблённого Радж Мальхотра в мелодраме "Dilwale Dulhania Le Jayenge" его объявили суперзвездой. С тех пор он снялся почти в 60 фильмах, включая 12 картин, где он появляется в эпизодической роли. До сих пор никто из актёров в Болливуде не мог его опередить по рейтингу популярности.

Первую полноценную роль Шакрукх сыграл в фильме 1992 года «Безумная любовь». За эту роль он получил награду индийского журнала о кино «Filmfare» за лучший дебют.

В 1993 году снялся в ролях отрицательных героев сразу в двух фильмах — «Жизнь под страхом» и «Игра со смертью». За роль в последнем, где изобразил неоднозначного персонажа, из мести убивающего подругу, был удостоен своей первой награды журнала «Filmfare» за лучшее исполнение главной роли. Вторую награду получил за роль в фильме 1995 года «Непохищенная невеста». Этот фильм собрал в кинотеатрах 12 миллиардов рупий, став одним из самых кассовых в истории индийского кино.

Успешные роли сделали Шах Рукх Кхана одним из самых востребованных киноактёров Болливуда. Порой он снимался в пяти-шести разных фильмах в год. Впоследствии становился лучшим актёром ещё пять раз, из них последний — за роль тренера женской команды по хоккею на траве в фильме 2007 года «Вперёд, Индия!». Больше, чем у Кхана, таких наград лишь у Дилипа Кумара. При этом номинировался на награду Кхан 17 раз. Шах Рукх является одним из редких актёров мирового значения.

Один из его новых фильмов — «Меня зовут Кхан» — подвергся резкой критике со стороны националистической индуистской организации Шив Сена, члены которой устроили беспорядки и были арестованы во время предварительного показа фильма в Мумбае. Фильм повествует о злоключениях мужчины-мусульманина, страдающего синдромом Аспергера и путешествующего по США после террористического нападения 11 сентября 2001 года.
Шахрукх Кхан проявил себя и как продюсер. В 2000 году он вместе с Джухи Чавла и Азизом Мирза поставил фильм "Phir Bhi Dil Hai Hindustani", который, однако, не окупил себя. Не имел успеха у зрителей и его следующий фильм "Asoka" (2001). Тем не менее Шахрукх не теряет надежды. В 2005 году он выступил в качестве продюсера фильма "Paheli", который Индия официально выдвинула на соискание премии "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". Зрители в Индии отнеслись к "Paheli" довольно прохладно. Очень скоро, 31 января в Лос - Анжелесе объявят список из 5 фильмов - номинантов, из которых и будет выбран самый лучший. (Материал подготовил Ю.Ф. Корчагов)

Режиссёр - хореограф Фарах Кхан приступает к съёмкам фильма Happy New Year. На главную роль она пригласила Шахрукх Кхана, который до этого уже снимался в её фильме "Я теперь рядом" (Main Hoon Na). Недавно актёр снялся в двух новых фильмах: Kuch Meetha Ho Jaye ( в эпизодической роли) и Silsilay.

Проживающая в Лондоне режиссёр Насрин Мунни Кабир сняла в формате DVD документальный фильм о Шахрукх Кхане под названием " The Inner World and Outer World of Shah Rukh Khan". Кинолента Насрин была показана в Мумбаи в присутствии самого актёра. Выступая на пресс-конференции, Шахрукх Кхан сказал: " Я обыкновенный человек, и моя жизнь ничем не отличается от жизни других людей". Насрин уверена, что "её диск не залежится на полке. В своём фильме я рассказала о многих неизвестных моментах из жизни актёра. Например, Шахрукх Кхан поклоняется и индусским и мусульманским богам. Коран в его доме лежит рядом со скульптурами Ганеша и Лакшми. И при всём при том Шахрукх остаётся светской личностью". В послужном списке режиссёра более 80 документальных фильмов. Среди них киноленты о Амитабхе Баччане, Шамми Капуре, Лате Мангешкар и Гуру Датте. По заказу Британского телевидения она уже раньше сняла документальный фильм о Шахрукх Кхане.

Фильмография

  • 1988     Новобранец (сериал), Abhimanyu Rai 1
  • 1989     Злоключения Энни (ТВ),  Senior
  • 1989     Цирк (сериал)    
  • 1991     Идиот (ТВ),    Pawan Raghujan
  • 1992     Безумная любовь, Raja Sahai
  • 1992     Чары колдовские, Sunder Srivastava
  • 1992     Танцовщица кабаре, Karan D. Singh
  • 1992     Мечты джентльмена, Raj Mathur 'Raju'
  • 1993     Госпожа Майя, Lalit
  • 1993     Первое очарование, играет самого себя
  • 1993     Игра со смертью, Ajay Sharma/Vicky Malhotra
  • 1993     Жизнь под страхом, Rahul Mehra
  • 1993     Влюбленный король, Anil Bansal
  • 1994     Сезон любви, Sunil
  • 1994     Каприз     Anjaam,     Vijay Agnihotri
  • 1995     Самоотверженная любовь, Guddu Bahadur
  • 1995     Не похищенная невеста, Raj Malhotra
  • 1995     Каран и Арджун, Arjun Singh
  • 1995     Бог знает, Ram Jaane
  • 1995     Время сумасшедших влюбленных, Rahul Singh
  • 1995     Дорогая, это Индия, Hero
  • 1995     Три брата, Romi Singh/Bholey
  • 1996     Страстная любовь, Roop Singh Rathod
  • 1996     Любовь и ненависть, Badru
  • 1996     Индийский наследник английской семьи, Vikram/Hari/Gopal Mayur
  • 1996     Мстительница, Arjun
  • 1997     Любовь без слов, Shanker
  • 1997     Как боссу утерли нос, Rahul
  • 1997     Сумасшедшее сердце, Rahul
  • 1997     Обманутые надежды, Arjun Saagar
  • 1997     Gudgudee, Special Appearance
  • 1998     Двойник, Bablu Chaudhary/Manu Dada
  • 1998     Неожиданность, играет самого себя
  • 1998     Любовь с первого взгляда, Amarkanth Varma
  • 1998     Всё в жизни бывает, Rahul Khanna
  • 1999     Бадшах, Raj 'Baadshah'
  • 2000     Трепетные сердца, Ajay Bakshi
  • 2000     Дыхание времени, Amjad Ali Khan
  • 2000     Каждое любящее сердце, Rahul
  • 2000     Влюблённые, Raj Aryan Malhotra
  • 2000     Тайна женщины, Shahrukh
  • 2001     Опекун, Arun Verma
  • 2001     Император, Asoka
  • 2001     Когда остаёшься один, офицер полиции Арун
  • 2001     И в печали, и в радости, Rahul Raichand
  • 2002     Девдас, Devdas Mukherji
  • 2002     Единственная, Gopal
  • 2002     Сабрина в Болливуде, играет самого себя
  • 2002     Вернуть сына, Jaisingh
  • 2002     Анатомия любви, Yeshwant Rao
  • 2003     Больше, чем жизнь, играет самого себя
  • 2003     Дорогами любви, Raj Mathur
  • 2003     Наступит завтра или нет, Aman Mathur
  • 2004     Цена измены, Dushant
  • 2004     Внутренний/Внешний мир Шахрукх Кхана, играет самого себя
  • 2004     Я рядом с тобой!, Maj. Ram Prasad Sharma
  • 2004     Вир и Зара, Veer Pratap Singh
  • 2004     Возвращение на родину, Mohan Bhargav
  • 2005     Глаз Тигра, Special Appearance
  • 2005     Встреча в аэропорту, играет самого себя
  • 2005     Искусство любить, Sutradhar
  • 2005     Загадка любви, Kishanlal / Ghost
  • 2006     Чужой, Special Appearance
  • 2006     Никогда не говори «прощай», Dev Saran
  • 2006     Дон. Главарь мафии, Don / Vijay
  • 2006     Я вижу тебя, Street Guitarist
  • 2007     Вперед, Индия!, Kabir Khan
  • 2007     Привет, малышка!, Raj Malhotra
  • 2007     Ом Шанти Ом, Om Prakash Makhija / Om Kapoo
  • 2008     Мужество, озвучка
  • 2008     Призрак виллы Натхов, Aditya Sharma
  • 2008     Четверка сумасшедших, играет самого себя
  • 2008     Талисман удачи, рассказчик, озвучка
  • 2008     Эту пару создал бог, Surinder 'Suri' Sahni/ Raj
  • 2009     Биллу, Sahir Khan
  • 2009     Шанс на удачу, играет самого себя
  • 2010     Разыскивается жених, Pawan Raj Gandhi(PRG)(Guest Appearance)
  • 2010     Koochie Koochie Hota Hai, Rocky, озвучка
  • 2010     Меня зовут Кхан, Rizwan khan
  • 2011     РА. Первый (Случайный доступ. Версия один, G. One
  • 2011     Дон. Главарь мафии 2, Don

Продюсер

  • «RA.One» (2011)
  • «Эту пару создал Бог / Rab Ne Bana Di Jodi» (2008)
  • «Ом Шанти Ом / Om Shanti Om» (2007)
  • «Загадка / Paheli» (2005)
  • «Глаз Тигра / Kaal» (2005)
  • «Я рядом с тобой! / Main Hoon Nai» (2004)
  • «Дорогами любви / Chalte Chalte» (2003)
  • «Император / Asoka» (2001)
  • «Трепетные сердца / Phir Bhi Dil Hai Hindustani» (2000)

Сценарист

  • «RA.One» (2011)
  • Телеведущий

Интересные факты

  • В 2007 году Кхан сменил Амитабха Баччана в качестве ведущего индийской версии британской телеигры «Кто хочет стать миллионером?/Kaun Banega Crorepati» и вёл эту передачу четыре месяца.
  • В апреле 2008 года Кхан начал вести индийскую версию американской телеигры — «Кто умнее пятиклассника?/Kya App Paanchvi Pass Se Toz Hain».
  • В феврале 2011 стартует шоу Zor Ka Jhatka, где Кхан будет ведущим. Это реальное соревнование, включающее различные полосы препятствий (Wipeout, оригинальное название шоу).
 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...