Каджол

КаджолКаджол Девган, при рождении Мукхерджи (родилась 5 августа 1975 г. Бомбей) — индийская актриса. Актриса четвертого поколения: ее мать Тануджа, тетя Нутан, бабушка Шобна, и прабабушка Рэйтан Бэй были кинозвездами в своё время. Рани Мукхерджи является ее кузиной. В 2011 году получила премию Падма Шри за вклад в индийский кинематограф. Каджол дебютировала в фильме «Сенсационный дебют». Из начинающей актрисы она превратилась в национальную любимицу и вошла в пятерку лучших. Но настоящий успех пришёл после фильма «Непохищенная невеста» с Шахрукх Кханом, с которым они составили прекрасный дуэт, в целом они снялись в 11 фильмах, их называют одной из красивых пар в кино. Каджол — единственная индийская актриса, которая получила награду за лучшую отрицательную роль в фильме Раджива Рая «Скрытая истина». В 2006 году выходит в свет фильм Кунала Кохли «Слепая любовь (фильм, 2006)» с Аамиром Кханом. Каджол блестяще сыграла слепую девушку Зуни и с триумфом вернулась в кино после 5-летнего перерыва. В 2008 г. снялась в фильме своего мужа Аджая Девгана «Ты, я и мы».

Снявшись в первом фильме, Каджол из начинающей актрисы превратилась в национальную любимицу и вошла в пятерку лучших. На съемках фильма «Семья и закон» познакомилась с Аджаем Девганом. В течение 4-х лет актеры встречались. 24 февраля 1999 г. они поженились. Церемония бракосочетания была скромной и проходила на террасе в доме жениха. После свадьбы молодожены отправились в свадебное путешествие в Европу.20 апреля 2003 года родилась Ниса — любимая дочь и единственное, чего Каджол действительно хотела в жизни и о чём молилась. После рождения дочери Каджол сделала 5-летний перерыв в своей актерской карьере. В сентябре 2010 года у Каджол и Аджая Девгана родился второй ребенок.

Описывая Каджол, можно употребить множество эпитетов: талантливая, искрометная, обворожительная, любимая. Нельзя сказать только одного - типичная. Казалось, эта актриса всю жизнь только и делала, что нарушала негласные законы Болливуда. Преемница Рекхи, Хемы Малини, Шридеви и Мадхури Дикшит, Каджол ничего не позаимствовала у них. Она стала первой актрисой, переступившей через все стереотипы современного индийского кино и, тем не менее, завоевавшая титул его королевы.

Больше всего в жизни Каджол ненавидит быть разряженной в пух и прах куклой. В то время как все остальные индийские актрисы, ориентировались на роли прелестных красавиц, Каджол всегда делала упор на характер своей героини, ее внутреннюю силу. Роль в ее первом хите "Игра со смертью" была именно такой. Героиня Каджол, внешне совершенно обычная девушка, проявляет настоящее мужество, пытаясь узнать, в чем причина убийства ее сестры. "Игра со смертью" стал самым кассовым фильмом 1993 года и подарил Каджол друга на всю жизнь - Шахрукха Кхана, с которым она сыграла свои лучшие роли. Как, например, в "Непохищенной невесте" (1995), фильме, выдающимся во всех отношениях, который шел в индийских кинотеатрах без перерыва 650 недель. Такой феноменальный успех, казалось, превзойти было невозможно. Однако Каджол и Шахрукх через три года опять потрясли Индию до основания. Дебютный фильм Карана Джохара "Все в жизни бывает" о настоящей дружбе, переросшей в настоящую любовь, собрал все кинопремии и окончательно укрепил пару на пьедестале всенародного обожания. Индийские мамы давали своим детям только два имени: если мальчик, то Рахул, если девочка - Анджали. Роль Анджали, нескладной и некрасивой девчонки с большим сердцем, Каджол наполнила такой искренностью, что она по сей день остается ее вторым лицом.

Каджол прочно завоевывала позиции самой востребованной актрисы Болливуда, сценарии многих фильмов писались только "под нее". И вдруг в 2001 году после мегауспешного "И в печали, и в радости" Карана Джохара, принесшего ей Filmfare, Каджол заявила, что уходит из кино. Ни одна актриса не бросала карьеру на пике славы, но у Каджол была уважительная причина - она ждала ребенка от любимого мужа. Аджай Девган и Каджол познакомились еще в 1995 на съемках фильма "Семья и закон" и сначала просто подружились. Но дружба переросла в любовь, в 1999 году Аджай сделал Каджол предложение. 24 февраля они завязали брачный узел на скромной церемонии в окружении самых близких. Каджол продолжала сниматься, однако, пройдя тест на беременность, тут же поставила на работе точку. Она даже отказалась сняться с Шахрукхом в "Дорогами любви", хотя сначала готова была подписать контракт. Каджол всегда говорила, что главное для нее - семья, ради своего ребенка она готова была уйти с той вершины, на которую так долго поднималась. У нее родилась девочка - Ниса, и на долгие годы Каджол посвятила себя семье.

Каджол, хоть и говорила, что еще вернется, имела все шансы стать такой же забытой. Ее не было в кино 5 лет. А в 2006 году вышел фильм Кунала Кохли "Слепая любовь", и предположения критиков рухнули в один миг. Фильм взлетел на вершину кассовых сборов, а Каджол получила Filmfare за роль слепой девушки, обойдя таких конкуренток, как Рани Мукхерджи и Айшвария Рай.

Благодаря триумфальному возвращению, Каджол в одночасье вернула себе прежние позиции. Лучшие режиссеры поспешили к ней с предложениями. Но она не торопилась сниматься у них, семья по-прежнему оставалась приоритетом актрисы. И ее следующий фильм был семейным во всех смыслах этого слова. В U, Me Aur Hum Каджол играла вместе с мужем, и Аджай также был режиссером фильма. Хоть картина и не стала кассово успешной, но роль женщины, страдающей болезнью Альцгеймера, принесла Каджол восторженные отзывы критиков

TV, Реклама, соц.работа

В 2005 году, выиграв вместе с мужем 1 миллион рупий в передаче «Кто хочет стать миллионером», пожертвовала деньги на благотворительность (борьбу с раком). Снималась в передаче Карана Джохара «Кофе с Караном». В 2006 году было выпущено 4 куклы (Каджол, Приянка Чопра, Ритик Рошан и Шахрукх Кхан). В 2008 году вместе с мужем и мамой была в жюри передачи «Rok-n-Roll Family». В октябре 2009 года вместе Шахрукх Кханом появилась на обложке индийского Vogue. Каджол активно участует в социальной жизни. Она является послом находящейся в Великобритании Loomba Trust.  Также работает на организацию Shiksha. 26ноября 2008 получила награду за вклад в социальное развитие.

Семья

  • Мать Тануджа (англ. Tanuja)(род. 23 сентября 1943 г.) — актриса,
  • Отец Шому Мукхерджи (англ. Shomu Mukherjee)(1943 г.-10 апреля 2008 г.) — продюсер,
  • Cестра Таниша Мукхерджи (англ. Tanisha Mukherjee)(род. 1 января 1978 г.) — актриса, ведущая,
  • Супруг Аджай Девган (англ. Ajay Devgan)(род. 2 апреля 1969 г.) — актёр, продюсер, сценарист, режиссер,
  • Дочь Ниса Девган (англ. Nysa Devgan)(род. 20 апреля 2003 г.)
  • Сын Юг Девган (англ. Yug Devgan)(род. 13 сентября 2010 г.).

Предпочтения

  • Косметика, без которой не обойтись: карандаш для глаз, помада
  • Любимые духи: Гуччи
  • Любимое украшение: браслеты
  • Любимый дизайнер: Маниш
  • Ваши достинства: чувство юмора
  • Самый любимый подарок: мангалсутра от Аджая
  • Ваше любимое времяпровождение: чтение
  • Большая радость в жизни: рождение детей

Фильмография

  • 1992     Сенсационный дебют, Радхика
  • 1993     Игра со смертью, Прия
  • 1994     С любовью не шутят, Сапна
  • 1994     Udhaar Ki Zindagi, Сита
  • 1995     Чудодейственный медальон, Кавита
  • 1995     Семья и закон, Шармили
  • 1995     Подставленный, Рита
  • 1995     Непохищенная невеста, Симран
  • 1995     Каран и Арджун, Сониа
  • 1996     Провинциал, Неха
  • 1997     Мечты, Прия
  • 1997     Страсть, Каджол
  • 1997     Вместе навсегда, Рани
  • 1997     Скрытая истина, Иша
  • 1998     Не надо бояться любви, Мускан
  • 1998     Маньяк, Соня(Найна)
  • 1998     Любовь должна была случиться, Санжана
  • 1998     Все в жизни бывает, Анжели
  • 1999     Я живу в твоем сердце, Меха
  • 1999     Вот и пришла любовь, Пинки
  • 1999     Как же быть сердцу, Нандита
  • 2000     Дядя Раджу, Анна
  • 2001     Двойняшки, Тина(Свити)
  • 2001     И в печали, и в радости, Анжали
  • 2003     Наступит завтра или нет?, Приглашенная звезда
  • 2006     Слепая любовь, Зуни
  • 2006     Никогда не говори «прощай», Приглашенная звезда
  • 2007     Ом Шанти Ом, Приглашенная звезда
  • 2008     Эту пару создал Бог, Приглашенная звезда
  • 2010     Меня зовут Кхан, Мандира
  • 2010     Я люблю тебя, мамочка!, Майя
  • 2010     Toonpur Ka Super Hero, Priya
  • 2011     Koochie Koochie Hota Hai,  Angie(voice)
 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...