Саиф Али Кхан

Саиф Али КханСаиф Али Кхан (англ. Saif Ali Khan) — индийский киноактёр, продюсер, родился 16 августа 1970 года в Нью-Дели. Его отец, Мансур Али Кхан/ Mansoor Ali Khan Pataudi (05-01-1941), как Nawab of Pataudi Sr., являлся не только Nawab of Pataudi, но также и бывшим капитаном Индийской команды по крикету. Его мать, Шармила Тагор/ Sharmila Tagore (08-12-1946), является довольно известной актрисой бенгальского кино, главой Индийского правления по киноцензуре и родственницей Нобелевского лауреата — Рабиндранатха Тагора. После замужества она перешла в Ислам из индуизма и изменила свое имя на Begum Ayesha Sultana. Саиф также отдаленно связан с покойным Nafisa Joseph, через cвою мать. У Саифа есть две младшие сестры — Саба Али Кхан/ Saba Ali Khan (1976), которая занимается ювелирным дизайном, и Соха Али Кхан/ Soha Ali Khan (04-10-1978), которая также стала актрисой.

Саиф наследник двух королевских домов Bhopal («Город озёр», столица индийского государство из штата Madhya Pradesh) и Pataudi (город в районе Gurgaon в индийской государственной из Haryana).

Его детство прошло в мусульманском, чтении Корана, его бабушка следила за его религиозным образованием. Кхан говорит, что «религия играет важную роль в моем воспитании.» Вначале Саиф учился в Lawrence School Sanawar, но позже посещал подготовительную школу Lockers Park. Позже, он пошел по стопам отца, посещая Winchester College, известную независимую школу для мальчиков в Англии.

В октябре 1991 года Саиф женился на известной актрисе Амрите Сингх/ Amrita Singh (09-02-1958). Брак оказался новостью, поскольку Амрита была на двенадцать лет старшее него. После тринадцати лет брака пара разведелась в 2004. У них двое детей, дочь — Сара Али Кхан/ Sara Ali Khan (1998) и сын — Ибрагим Али Кхан/ Ibrahim Ali Khan (2001). Его дети живут с их матерью.

С 2007 года встречается с известной болливудской актрисой Кариной Капур.

18 февраля 2007 года, Саиф был госпитализирован в Lilavati Hospital, в Мумбаи из-за ощущения боли в груди во время репетиции его выступления на Stardust Awards, где и провел ночь. Много актёров прибыло, чтобы навестить актёра в больнице. После госпитализации, он заявил, что бросает курить.

Карьера актёра

Саиф, как предполагалось, должен был дебютировать в «Bekhudi» (1992) вместе с Каджол, но фильм вышел без него. Он осуществил свой Болливудский дебют в 1992 в фильме «Parampara». С его следующим фильмом «Aashiq Awara» (1993) он выиграл награду Filmfare за Лучший мужской дебют. Его прорывная роль пришла в 1994 с фильмом "Yeh Dillagi / «С любовью не шутят», в котором он снимался вместе с Каджол и Акшаем Кумаром, и этот фильм был его первым главным хитом. Саиф снимался во многих фильмах, но они терпели неудачу в кассовых сборах. Он только имел успех с такими хитами, как «Main Khiladi Tu Anari / Не пытайся меня переиграть» (1994), «Imtihaan» (1995), «Kachche Dhaage» (1999) и «Hum Saath-Saath Hain: We Stand United / Нас не разлучить» (1999). После некоторых кассовых провалов, он снялся в фильме «Kya Kehna» (2000), который стал хитом.

Его актёрская карьера, более или менее, прошла относительный резкий спад до 2001, когда он снимался в фильме Фархан Ахтар, «Dil Chahta Hai / Желание сердца». Он получил, много положительных отзывов о его роли Самира от критика Тарана Адарша, назвав её лучшим исполнение в его карьере. Успех этой пленки утвердил Саифа, как одного из наиболее популярных звезд в киноиндустрии.

С тех пор он имел много кассовых успехов, таких как «Kal Ho Na Ho / Наступит завтра или нет» (2003), «Hum Tum / Ты и я» (2004) и «Salaam Namaste / Салам Намастэ» (2005). Он получил большое количество положительных отзывов критиков за исполнение редкой отрицательной роли в фильме «Ek Hasina Thi / Месть обманутой женщины» (2004) и за «Parineeta / Ангел любви» (2005). За исполнение роли в «Ты и я» он получил награду National Film, как Лучший актёр. В 2006 Саиф сыграл главную роль в нетривиальном англоязычном фильме, «Being Cyrus / Тайные намерения» и получил огромное количество положительных отзывов о его злодейской роли в индийской трактации Шекспировского Отелло, «Omkara / Омкара». Критик, Таран Адарш сказал: "Саиф Али Кхан… играет злого Langda Tyagi блестяще. Его внешность, его манеры, его язык тела, его общий поведенческий образ заставляет Вас удивляться. Актёр заслуживает отличительной метки за исполнение роли с таким реализмом, что Вы начинаете ненавидеть его после окончания фильма. Несомненно, актёр заслуживает самого высокого вознаграждения за эту роль ". Rediff.com заявляет "Омкара отмечает появление Саифа в самом центре равных по положению актёров, и мы радостно апплодируем ". Он выиграл награду в номинации Лучший Злодей во всех главных церемониях награждения, включая Star Screen Awards, Filmfare Awards и Zee Cine Awards.

Его cледующий фильм «Eklavya: The Royal Guard / Эклавия: Княжеский страж» показал его и его мать вместе, второй раз со времени Aashiq Awara. Хотя фильм провалил кассовые сборы, его исполнение роли Харшвардхана похвалили и оценили критики. Один критик прокомментировал: "наблюдение за его эмоциями с удивительной точностью заставит Вас понять гигантские шаги, которые он совершил, как актёр ". Также была отмечена игра Саифе в фильме «Ta Ra Rum Pum / Все будет хорошо», который собрал умеренные кассовые сборы.

В 2005, наряду с другими Болливудскими звездами, Саиф участвовал в HELP! Telethon Concert, чтобы помочь собрать деньги для жертв землетрясения в Индийском Океане 2004 года.

Саиф принял участие в двух больших кругосветных турах. Он был частью труппы, которая включала Шах Рукх Кхана, Рани Мукхерджи, Прити Зинту, Арджуна Рампала и Приянку Чопру, которые участвовали в кругосветном туре Temptation 2004. Тур, имел международный и коммерческий успех, и был представлен на 19 сценах по всему миру. В 2006, Саиф снова гастролировал, участвуя в концерте Heat 2006, который имел успех во всем мире, вместе с Акшаем Кумаром, Прити Зинтой, Сушмитой Сен и Селиной Джейтли. В 2006, Саиф появился вместе с различными Болливудскими актёрами на Церемонии Закрытия Игр Содружества наций 2006 года в Мельбурне, как представитель Индийской культуры вместе с Рани Мукхерджи и Айшварьей Рай ради Игр Содружества наций 2010 года, которые были проведены в Дели.

Фильмография

  • 1992        Неписанный закон,        Pratap P. Singh
  • 1993        Влюбленный бродяга,        Jimmy / Rakesh Rajpal
  • 1993        Тень прошлого,       
  • 1994        С любовью не шутят,        Vikram 'Vicky' Saigal
  • 1994        Не пытайся меня переиграть,        Deepak Kumar
  • 1994        Верность и измена,        Jai Verma
  • 1994        Жить и любить,        Raja
  • 1994        Тоскующее сердце,        Vicky
  • 1995        Surakshaa,        Amar / Prince Vijay
  • 1996        Жаркая схватка,        Raja / King
  • 1996        Ek Tha Raja,        Sunny / Sunny Dogra
  • 1996        Провинциал,        Vikram
  • 1996        Твоё сердцце сошло с ума,        Ravi Kumar
  • 1997        Полёт,        Raja
  • 1997        Вместе навсегда,        Raja / Raju
  • 1998        Цена жизни,        Ajay
  • 1998        Никто не сравнится с нами,        Sunny
  • 1999        Желание,        Amar
  • 1999        Жена номер один,        Deepak
  • 1999        Братские узы,        Dhananjay Pandit 'Jai'
  • 1999        Нас не разлучить,        Vinod
  • 1999        Это Мумбай, дорогой!,        Raju Tarachand / Husna Bano / David Rathod
  • 2000        Легкомысленная девчонка,        Rahul Modi
  • 2000        Sanam Teri Kasam,        Vijay Verma
  • 2001        Ради любви,        Prakash
  • 2001        Желание сердца,        Sameer
  • 2001        Ты в сердце моём,        Rajiv Shyamrao
  • 2002        Ни ты не знаешь, ни я,        Akshay Kapoor
  • 2003        Ничего не бойся,        Anil Manchandani
  • 2003        Наступит завтра или нет,        Rohit Patel
  • 2003        Линия контроля,        Capt. Anuj Nayyar, 17 JAT
  • 2004        Месть обманутой женщины,        Karan Singh Rathod
  • 2004        Ты и я,        Karan Kapoor
  • 2005        Замужняя женщина,        Shekhar Roy
  • 2005        Салам Намасте,        Nikhil "Nicki" Arora
  • 2005        Тайные намерения,        Cyrus Mistry
  • 2006        Омкара,        Ishwar 'Langda' Tyagi
  • 2007        Эклавия - княжеский страж,        Prince Harshwardhan
  • 2007        Отпетые мошенники,        Jimmy
  • 2007        Всё будет хорошо,        Rajveer 'RV' Singh
  • 2008        Гонка,        Ranvir Singh
  • 2008        Отчаянные,        Jeetendra 'Jimmy Cliff' Kumar Makwana
  • 2008        Немного любви, немного магии,        Ranbeer Talwar
  • 2008        Ромео с обочины,        Romeo, озвучка
  • 2009        Любовь вчера и сегодня,        Jai Vardhan Singh / Veer Singh
  • 2009        Жертва,        Ehsaan Khan / Khalid
  • 2011        Агент Винод,        Agent Vinod

Награды

IIFA Award

  •     2002: Best Actor In Supporting Role
  •     2004: Best Actor In Supporting Role «Kal Ho Naa Ho»
  •     2007: Best Performance In Negative Role for «Omkara»

FilmFare Award

  •     1993: Best Male Debutante for «Aashiq Awara»
  •     2001: Best Performance In Comic Role for «Dil Chahta Hai»
  •     2003: Best Actor In Supporting Role for «Kal Ho Naa Ho»
  •     2004: Filmfare Motorola «Moto Look of the Year» for «Kal Ho Naa Ho»
  •     2004: Best Performance In Comic Role for «Hum Tum»
  •     2006: Best Performance In Negative Role for «Omkara»

Zee Cine Awards

  •     2002: Best Actor in a Supporting Role for «Dil Chahta Hai»
  •     2004: Best Actor in a Supporting Role for «Kal Ho Naa Ho»
  •     2007: Best Actor In A Negative Role for «Omkara»

Star Screen Awards

  •     2002: Best Actor In A Supporting Role «Dil Chahta Hai»
  •     2004: Best Actor In A Supporting Role for «Kal Ho Naa Ho»
  •     2007: Best Villain for «Omkara»

Sansui Awards

  •     2002: Best Actor in a Comic Role for «Dil Chahta Hai»
  •     2004: Best Supporting Actor for «Kal Ho Naa Ho»

Sports World Awards

  •     2005: «Jodi of the Year» along with Rani Mukerji for «Hum Tum»
  •     2006: «Jodi of the Year» along with Preity Zinta for «Salaam Namaste»
  •     2007: Best Actor in a Negative Role for «Omkara»

Другие награды

  •     2005: National Film Awards, Best Actor for «Hum Tum»
  •     2006: Global Indian Film Awards for Best Actor In A Villainous Role «Omkara»
  •     2007: Stardust Awards, Best Actor in a Negative Role for «Omkara»
  •     2007: Bollywood Movie Award — Best Villain for «Omkara»
 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...