Амир Кхан

Амир КханАмир Кхан- выдающийся индийский актер, режиссер, сценарист и продюсер. Родился 14 марта 1965, в Мумбаи, Индия. Полное имя — Амир Хуссейн Кхан (Aamir Hussain Khan). Кроме того, Амир известен как Туз Кхан.Впервые он сыграл в кино ребёнком — в 70-х годах XX ст. появился в фильме своего дяди. Он увлекался теннисом и даже стал чемпионом штата. Сейчас состоит во втором браке с продюсером и режиссером Киран Рао. От первого брака с Риной Дутта двое детей: сын (Джунаид) и дочь (Айра). Семья Амира является одной из самых уважаемых семей в киноиндустрии Индии. Его отец Таир Хуссэйн — продюсер; его дядя Насир Хуссэйн был режиссером. Его кузен Мансур Кхан — режиссер. Его брат Файзал Кхан также актёр. Его кузен Tariq был актером в 1970-ых. Его племянник — актер Имран Кхан. Амир - актер, чье имя стало одной из икон Болливуда. Человек, который отказался играть по правилам индустрии и создал в ней свои правила.

Перфекционист по натуре, Амир Кхан - первый актер, отдавший предпочтение качеству фильмов, а не количеству и выигравший от этого. Актер, чье имя стало символом обдуманного подхода к съемкам в кино, чьи работы всегда высоко оцениваются и критиками и взыскательной публикой.

Амир Хуссейн Кхан родился 14 марта 1965 года в Мумбае. Его корни связаны с этническими пуштунами из Афганистана. Он потомок Маулана Абул Калам Азад из Шахбада, штат Уттар-Прадеш. Семья Амира давно была связана с кинематографом Индии. Его родители Тахир и Зинат Хуссейн Кхан. Тахир Хусейн Кхан известный продюссер, а его дядя, Насир Хусейн - режиссер. В нескольких фильмах трюки каскадеров ставил его двоюродный брат Мансур Кхан. Еще один двоюродный брат - Тарик, был актером в 70-х годах, он известен по фильмам Yaadon Ki Baraat и Hum Kisi Se Kum Nahin. Родной брат Амира - Файзал Кхан, также актер и VJ .

Выросший в самом средоточии Болливудской киноиндустрии, Амир с самого детства начал сниматься в кино. Его первой работой было появление в детской роли в фильме «Yaadon Ki Baraat», затем была никем не замеченная и не вышедшая на широкие экраны работа в фильме Holi, который он делал со своими друзьями, еще учась в колледже. Но настоящую славу и оглушительный успех принес ему его первый фильм, снятый на семейной киностудии – «Qyamat Se Qyamat Tak» (Приговор) с Джухи Чавлой. Индийское толкование Ромео и Джульетты понравилось зрителю, и мгновенная слава обрушилась на актера. Трогательно эмоциональный и тогда совсем еще юный Амир стал кумиром всех девчонок страны.

Вслед за серией фильмов с Джухи, Амир решил сделать перерыв и посвятить время себе. В это же время он отказывается от горячечной гонки за славой и не соглашается с продюсерами, которые спешат сделать все больше денег на популярности, пришедшей к нему с его первыми фильмами. Он проводит много времени с женой и детьми. Много читает, играет в теннис, шахматы. Амир не из тех актеров Болливуда, которые бросают на алтарь работы все – семейное счастье, отдых, время, посвященное саморазвитию, образованию, и снимаются в один за другим фильмах, зачастую даже ночуя на съемочной площадке.

Амир признан журналистами и зрителями одной из самых умных и эрудированных звезд Болливуда. Во время интервью его безукоризненно выстроенная грамотная речь, личное обаяние и чувство юмора покоряют журналистов, так нечасто балуемых Амиром Кханом своими пресс-конференциями. Поэтому он также слывет в индустрии достаточно замкнутым человеком, из его личной жизни нам известны лишь немногие факты, оценку которым он давать не спешит. «Я не хочу рассказывать публике о своей личной жизни и семье, я считаю, что все, что ей нужно знать об Амире Кхане, она знает».

В то же время его кредо «По одному фильму в год» поражает его актерскую братию – многие не понимают, как Амир не боится забыться публике, это в Болливуде, где у одного актера в среднем выходит в год около 5, а то и больше фильмов. Но каждый новый фильм становился, напротив, все более долгожданным и высоко оценивался зрителями и критиками. Он также свысока относится к всевозможным индийским наградам в области кино, мотивируя это тем, что в них недостаточно прозрачности и объективности, часто все решают знакомства и всевозможные родственные связи. Он утверждает, что из нескольких разных ролей нельзя выбрать актера, который сыграл лучше, ведь все роли разные, они несут разную смысловую и эмоциональную нагрузку, с его точки зрения, только если бы каждый из номинантов сыграл в одной и той же роли, тогда можно было бы выбрать лучшего.

В 2000 году Амир снялся в фильме Lagaan на своей собственной студии, который был номинирован на Оскар за лучший иностранный фильм. Это был действительно большой прорыв для индийского кино.

Амир вообще известен своим обычаем долго читая и обдумывая сценарий, выбирать каждый раз очень самобытные, непохожие одна на другую роли. В Болливуде ходят легенды и о его знаменитом перфекционизме в отношении кино. Многие его коллеги по цеху и режиссеры рассказывают, что Амир всегда очень внимательно и ответственно относится к процессу съемок, часто высказывает свое видение каких-то сцен, обсуждает с режиссерами многие рабочие моменты.

Фильмография

Актер

  • Zakhmi (2012)
  • Dhoom 3 (2012)
  • Дневники Мумбая (2010) ... Arun
  • Три идиота (2009)... Rancho
  • Гаджини (2008)... Sanjay 'Sanju' Singhania / Sachin
  • Звездочки на земле (2007) ... Ram Shankar Nikumbh
  • Слепая любовь (2006)... Rehan
  • Цвет шафрана (2006)... Daljeet 'DJ' / Chandrashekhar Azad
  • Восстание (2005)... Sepoy Mangal Pandey
  • Желание сердца (2001)... Akash Malhotra
  • Лагаан: Однажды в Индии (2001)... Bhuvan
  • Роковой праздник (2000)... Kishan Pyare
  • Мятежная душа (1999)... Karan Dev Singh
  • Патриот (1999)... Ajay Singh Rathod
  • Земля (1998)... Dil Navaz, the Ice Candy Man
  • Непокорившийся судьбе (1998)... Siddharth Marathe
  • Страсть (1997)... Raja
  • Раджа Хиндустани (1996)... Raja Hindustani
  • Разные судьбы (1995)... Rohit Kumar
  • Весельчак (1995)... Munna
  • Aatank Hi Aatank (1995)... Rohan
  • Поединок (1995)... Inspector Amar Damjee
  • Хочу жениться на дочери миллионера (1994)... Amar Manohar
  • Навстречу любви (1993)... Rahul Malhotra
  • Машина времени (1992)
  • Земля Бансилала (1992)... Chhotu
  • Борьба за сокровища (1992)
  • Daulat Ki Jung ... Rajesh Chaudhry
  • Соперники (1992)... Sanjaylal Sharma
  • Неписанный закон (1992)... Ranvir Prithvi Singh
  • Двое влюбленных (1992)
  • Сердцу не прикажешь (1991)... Raghu Jetley
  • Сказка о любви (1991)... Raj
  • Первый номер (1990)... Sunny
  • Нет такого влюбленного, как я (1990)... Ajay Sharma
  • Да здравствует молодость (1990)... Shashi Sharma
  • Сердце (1990)... Raja
  • Ты мой (1990)... Shiva
  • Пепел (1989)... Amir Hussein
  • Любовь, любовь, любовь (1989)... Amit Verma
  • Приговор (1988)... Raj
  • Holi (1984)... Madan Sharma
  • Madhosh (1974)... Child artist
  • Найти друг друга (1973)... Young Ratan

Продюсер

  • Zakhmi (2012)
  • Прогулка по Дели (2011)
  • Дневники Мумбая (2010)
  • Жизнь Пипли (2010)
  • Знаешь ли ты... (2008)
  • Звездочки на земле (2007)
  • Лагаан: Однажды в Индии (2001)

Сценарист

  • Навстречу любви (1993)

Режиcсер

  • Звездочки на земле (2007)

Актер: Играет самого себя

  • Рассвет (сериал) (2010 – ...)
  • Шанс на удачу (2009)
  • Ура! Пятница! (сериал) (2008)
  • Внешний мир Шахрукх Кхана (2004)
  • Первое очарование (1993)
  • Свидетельница (1993)
 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...