Рекха

Рекха (англ. Rekha) Рекха (англ. Rekha) - популярнейшая актриса индийского кинематографа. Настоящее имя Рекхи - Бханурекха Ганешан. Родилась она 10 октября в 1954 году в Мадрасе, столице Тамиланду, что  немаловажно, поскольку большинство актрис - звёзд северного кино - южанки. Посудите сами: Рекха, Джая Прада, Шридеви - эти самые ярчайшие звёзды являются именно южанками, они прекрасны и внешне, и посмотреть их игру очень приятно и покорили не одно поколение киноманов... Рекха была замужем за Винодом Мехрой (Любовь выигрывает), причём когда спрашивали Винода, он говорил "да",

когда же спрашивали Рекху, она говорила "нет". Вот и получается, что Винод был женат на Рекхе, а вот Рекха не была замужем за Винодом. Каламбур. Рекха конечно же была замужем, вообщем-то, и не один раз, но самый трагичный брак был с одним бизнесменом Мукешем Агарвалом. Сейчас Рекха живёт одна, её любимая собачка умерла, пёс которого она подобрала на улице - надежд не оправдал (наверное, все особи мужского рода не зависимо от рода, в жизни Рекхи призваны приносить ей только боль и огорченье). Рекха никогда не была профессиональной манекенщицей, не участвовала ни в каких конкурсах красоты. И всё же её считают, чуть ли не эталоном женской красоты.  Рекха практически секссимвол. Сама же актриса возражает, она говорит, что она женщина чувственная, а чувственная и сексуальная - два разных берега реки.

В 1982 году за исполнение главной роли в фильме "Дорогая Умрао" Рекха была названа лучшей актрисой Индии и удостоена премии "Золотой лотос". У неё также множество "неофициальных" титулов : Рекху называют "Мисс Элегантность", "Королева макияжа". Актёры же называют Рекху уважительно-почтительно - Мадам.

Ее родителя Джемени Ганешан и Пуш-папалли развелись очень рано, и девочка так и не узнала теплоты семейного очага. Живя с матерью и путешествуя с ней по павильонам мадрасских студий, Рекха всегда чувствовала себя очень одинокой. Она очень любила мечтать о полноценном доме, о счастливой семейной жизни, она скучала по отцу, не имея его рядом с собой.

...Она стала взрослой, до того, как перестала быть ребёнком. В тринадцатилетнем возрасте Рекха впервые появилась на экране в фильме на родном языке телугу - нужно было помогать матери содержать большую семью (у Рекхи три сестры и два брата). Затем мать привезла её в Бомбей(индийцы переименовали этот город в Мумбай, как он был назван до прихода англичан, но Бомбей звучит красивее), где юная актриса начинает сниматься в фильмах на Хинди. Будучи смуглой и склонной к полноте, как все южанки, Рекха опасалась, что ей всю жизнь придётся исполнять второстепенные роли подружек и наперсниц главных героинь. К тому же её знание и произношение хинди оставляло желать лучшего. Видимо по этой причине в первом фильме на хинди "Время любви" ей предложили роль деревенской фурии...

Но впоследствии её кинематографическая судьба оказалась счастливой, какие только роли она не играла: счастливых и несчастных влюблённых, самоотверженных матерей и любящих невесток, падших женщин и даже... преступниц.

Наверное в индийской киноиндустрии нет фигуры загадочнее, чем Рекха. Ее жизнь всегда окружена тайной, о ней придумывают разные небылицы, но это лишь следствие той огромной популярности, которую имеет эта красивая и талантливая женщина.

Ее восхождение на вершину славы не было услано лепестками роз, скорее ей пришлось пробираться сквозь острые шипы. Зависть и насмешки преследовали ее в начале артистической карьеры. Стоит заметить, что Рекха никогда не мечтала стать актрисой. Родившаяся в артистической семье и выросшая на сценических площадках, где снималась ее мать, она видела, какой тяжелый это труд, требующий полной отдачи и самопожертвования.

Ее дебютом на хинди стал фильм «Sawan bhadon», где юная актриса сыграла роль деревенской девушки. Фильм имел огромный успех, предложения сниматься посыпались на нее, как из рога изобилия. Лишь за одну неделю она подписала кон-тракты на участие в 18 фильмах. Успех окрылил ее, придал силы для дальнейшего роста. Но предстояло еще многое сделать, чтобы стать настоящим профессионалом, чтобы люди могли оценить ее, как талантливую актрису.

Постепенно ее актерское мастерство все более совершенствуется, изменяется и внешность актрисы. Гадкий утенок превращается в красивую женщину, с изысканными манерами и приятным голосом с чуть слышным тамильским акцентом.

Одна роль сменяет другую, партнерами Рекхи становятся такие «звезды» индийского кино как Амитабх Баччан, Дхармендра, Джитендра, Сунил Датт, Рандхир Капур. Рекха играет и в семейных мелодрамах, и в приключенческих вестернах, ее роли настолько разные, что остается только удивляться ее таланту перевоплощения.

Прекрасно владеющей искусством классического танца, Рекхе часто предлагают станцевать сольные номера в фильмах. Таким было и предложение в фильме «Muqaddar ka sikander» («Владыка судьбы»), где она должна была играть роль танцовщицы котхи и станцевать пару танцев. Но режиссер, пораженный мастерством ее игры, расширил роль, дав возможность Рекхе проявить все актерское мастерство.

«Снявшись в этой роли, я получила полное удовлетворение, — говорит Рекха, — и хотя это может звучать несерьезно, но когда вы получаете удовлетворение, вы как личность становитесь лучше».

В 1982 году Рекха побывала на Ташкентском кинофестивале, где представила свой фильм «Umrao jaan» («Дорогая Умрао»), снятый на основе подлинных исторических событий. Перед нашими глазами проходит жизнь женщины, жившей в прошлом веке. Проданная в детстве в публичный дом, она становится отвергнутой и обществом и родной семьей. Не находит она счастья и с любимым человеком, предпочитающем жениться на девушке с незапятнанной репутацией. За роль в этом фильме Рекха была признана лучшей актрисой Индии в 1982 году и удостоена национальной премии «Золотой лотос».

Фильмография

  • Крриш 2 (2012)... Sonia Mehra
  • Времена (2010)... Amrit Kaur
  • Камасутра в большом городе (2006)... Mayuri
  • Танцовщица (2006)... Lajwanti 'Lajjo' 'Miss Lisa'
  • Крриш (2006)... Sonia Mehra
  • Замужняя женщина (2005)... Moulin Rouge singer
  • Разбивающие сердца (2005)... Rukmini / Richa / Gurpreet
  • Ты не одинок (2003)... Sonia Mehra
  • Призрак (2003)... Sarita
  • Мне нужна только любовь (2002) ... Saritaji
  • Беглянка (2001)... Ramdulaari
  • Опасная женщина (2001)... Kamini Mathur
  • Цензор (2001)... Ms. Shrivastav
  • Роковая любовь (2001)... Mandira Devi
  • Обольстительница (2000)... Lakshmi
  • Мать (1999)... Asha Britannia
  • Форт (1998)... Yamini
  • В оковах весны (1997)... Mansi
  • Полёт (1997)... Varsha Sahay
  • Превратности женской судьбы (1996)... Sita Vajpai
  • Кама Сутра: История любви (1996)... Rasa Devi, teacher of the Kama Sutra
  • Король игроков (1996)... Maya
  • Час расплаты (1995)... Jankidevi Prasad
  • Мишень (1995)
  • Мадам Икс (1994)... Madam X / Sonu
  • Гита и Анджали (1993)Anjali / Geeta
  • Машина времени (1992)
  • Богиня правосудия (1992)... Sadhana S. Verma
  • Waqt Ka Badshah (1992)
  • Цветы превратились в искры (1991)... Namrita Singh
  • Ussoolon Ki Jung (1991)
  • Yeh Aag Kab Bujhegi (1991)
  • Змей (1990)
  • Mera Pati Sirf Mera Hai (1990)... Sharda Dayal Sharma
  • Azaad Desh Ke Gulam (1990)... Bharti Bhandari
  • Aag Ka Dariya (1990)
  • Богатство и бедность (1990)... Sona
  • Невестка (1989)... Madhuri / Malti Chaudhary
  • В тени закона (1989)... Bhavani K. Dutt
  • Битва (1989)... Public Prosecutor Shakuntala Verma
  • Любовь выигрывает (1989)... Radha S. Verma
  • Clerk (1989)... Sneh V. Kapoor
  • Kasam Suhaag Ki (1989)... Surajmukhi / Shama
  • Жажда мести (1988)... Aarti Saxena / Jyoti
  • Еще одна связь (1988)... Aarti Saxena
  • Soorma Bhopali (1988)... Drunk Woman
  • Супруга (1988)... Shalu S. Bhandari
  • Откровение (1987)... Sudha
  • Любовь выигрывает (1987)... Soni
  • Каждому свое (1987)... Sharda R. Kapoor
  • Khazana (1987)... Anita Mathur
  • Jaan Hatheli Pe (1987)
  • Колесо судьбы (1987)... Uma V. Sharma
  • Будь счастлива (1986)... Laxmi
  • Insaaf Ki Awaaz (1986)... Inspector Jhansi Rani
  • Musafir (1986)
  • Храбрец (1986)... Cabaret Singer
  • Locket (1986)... Shalu
  • Сети любви (1986)... Amita S. Singh / Sundari / Meenabai
  • Лгунья (1985)... Kalpana Srivastav
  • Пропасть (1985)... Maya
  • Сколько у бога имён (1985)... Mrs. Radha Gupta
  • Paan khaye Saiyan Hamaar (1984)... Courtesan 'Dil De Be'
  • Ложь и правда (1984)... Alka
  • Фестиваль (1984)... Vasantsena
  • Великая сила любви (1984)
  • Враги (1984)... Mrs. Asha Sharma
  • Asha Jyoti (1984)... Jyoti
  • Родная земля (1984)... Shyamlee
  • Bindiya Chamkegi (1984)... Bindiya / Radha A. Kumar / Radha S. Kapoor
  • Если ты не со мной (1983)... Mrs. Purnima Mehra / Mrs. Radha Bedi
  • Правосудия! (1983)... Shakuntala
  • Любовная тайна (1983)... Bela
  • Отважный (1983)
  • Победитель (1982)... Neelima
  • Не из мира сего... (1982)... Jamuna
  • Mehndi Rang Layegi (1982)
  • Встреча влюбленных (1982)... Husna
  • Apna Bana Lo (1982)... Roopadevi
  • Raaste Pyar Ke (1982)
  • Jeevan Dhaara (1982)... Sangeeta Shrivastav
  • Дорогая Умрао (1981)... Amiran / Umrao Jaan
  • Одна ошибка (1981)... Sadhana Srivastav
  • Голос брослетов (1981)... Kajal
  • Призрачное счастье (1981)... Purnima Kohli aka Nima'
  • Любовная связь (1981)... Chandni
  • Рабыня (1981)... Tara
  • Возмездие (1981)... Champa
  • Mangalsutra (1981)... Geyetri B. Prasad
  • Наша эра (1981)... Supriya
  • Двуличный (1981)... Daisy
  • Любовница мужа (1981)... Moon-Moon Dhawan
  • Сестрички (1980)... Manju Dayal
  • Рам и Балрам (1980)... Shobha
  • Разлука (1980)... Gauri Singh / Gauri S. Verma
  • Женись на мне, любимый (1980)... Radha
  • Край сари (1980)... Tulsi
  • Роковая судьба (1980)
  • Agreement (1980)... Mala Mathur
  • Водный дворец (1980)
  • Пламя ненависти (1980)... Courtesan
  • Чёрные тучи (1980)... Rekha / Rashmi
  • Сопротивление (1979)... Qawwali singer
  • Отважный парень (1979)... Shanno
  • Jaani Dushman (1979)... Champa
  • Ahimsa (1979)
  • Две жертвы (1979)... Sunita
  • Семейное счастье (1979)... Basanti
  • Долг (1979)
  • Оковы любви (1979)... Mahua
  • Судьба (1978)
  • Праведная душа (1978)... Deepa
  • Песни дождя (1978)
  • Клянусь богом (1978)
  • Karmayogi (1978)... Rekha
  • Rahu Ketu (1978)... Tulsi
  • Владыка судьбы (1978)... Zohrabai
  • Dil Aur Deewaar (1978)
  • Два путника (1978)... Bijli
  • Bhola Bhala (1978)... Champa
  • Клятвы и обещания (1978)... Dancer
  • Последний разбойник (1978)
  • Дом (1978)... Aarti Chandra
  • Клянусь именем Ганги (1978)... Dhaniya
  • Хрустальный дом (1977)
  • Мелодия мечты (1977)... Radhakumari "Radhiya"
  • Ангел или дьявол (1977)
  • Ek Hi Raasta (1977)
  • Chakkar Pe Chakkar (1977)... Sheila
  • Dildaar (1977)... Lata
  • Ram Bharose (1977)... Kiran
  • Saal Solvan Chadya (1977)... Wedding entertainer
  • В тени твоих ресниц (1977)... Dancer
  • Aap Ki Khatir (1977)... Sarita
  • Цена дружбы (1977).. Chanda
  • Честь и вера (1977)... Durga
  • Семья (1976)
  • Наследник (1976)
  • Династия (1976)... Shobha
  • Два незнакомца (1976)... Rekha Roy / Sunita Devi
  • Aaj Ka Mahaatma (1976)... Mala
  • Кобра (1976)... Sunita
  • Зорро (1975)... Rajkumari Rekha
  • Dafaa 302: Indian Penal Code Section 302 (Section of Murder) (1975)
  • Kahte Hain Mujhko Raja (1975)
  • Перехитрить судьбу (1975)... Basanti
  • Битва за любовь (1975)... Sheetal
  • Крестный отец (1975)... Anu
  • Ярмарка жизни (1974)
  • Сознание (1974)... Guest apperance in song "Aao Yaaro Gao.."
  • Woh Main Nahin (1974)
  • Pran Jaye Par Vachan Na Jaye (1974)... Janniya
  • Do Aankhen (1974)
  • Цена (1973)... Sudha
  • Удивительная роль (1973)... Neeta Gupta
  • История судьбы (1973)... Rekha
  • Если бы да кабы (1973)
  • Дождливая весна (1973)
  • Гость (1973)... Sheela
  • Верующая (1973)... Mrs. Asha Singh
  • Khoon Khoon (1973)
  • Неблагодарный (1973)... Shyama
  • Наша деревня и ваш город (1972)... Parvati
  • Земля и небо (1972)... Kalpana
  • Два друга (1972)
  • Белый и чёрный (1972)... Phoolwa
  • Бедняга (1972)
  • Sazaa (1972)
  • Double Cross (1972)... Rekha
  • Трудный выбор (1972)... Rekha Choudhury
  • Схватка (1971)... Mala Mehta / Mary
  • Haseenon Ka Devata (1971)... Sunita / Chabil
  • Saaz Aur Sanam (1971)
  • Dost Aur Dushman (1971)
  • Дождливая осень (1970)... Chanda
  • Ammakosam (1970)
  • Rangula Ratnam (1966)

Актриса: Хроника, В титрах не указана

  • Film Hi Film (1983)

Актриса: Играет саму себя

  • Ом Шанти Ом (2007)
  • Naya Bakra (1985)
  • Постучи по дереву (1981)
  • Ladies Tailor (1981)
  • Всё дело в усах (1979)
 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...