Наргис

Наргис Наргис (Nargis, Nargis Dutt) - замечательная индийская актриса, кинозвезда 50-х годов, родилась 1 июня 1929 года (Калькутта, Западная Бенгалия, Британская Индия), умерла 3 мая 1981 года (Бомбей, ныне Мумбай, Махарштра, Индия).  Настоящее имя и фамилия - Fatima A. Rashid / Фатима А. Рашид. Училась в Кэмбриджском университете в Великобритании. Была замужем за актером Сунилом Даттом. Имела троих детей. Умерла от рака поджелудочной железы на 51-ом году жизни. Похоронена на кладбище "Badakabarastan in Marine Lines", Мумбай, Индия. Именем Наргис (в переводе - Нарцисс) она стала зваться с 1943 года,

снявшись в фильме "Судьба". В одночасье она, четырнадцатилетняя девочка, стала знаменитой. Впрочем, это была не первая ее встреча с кино.

Свою первую роль будущая Наргис сыграла в шестилетнем возрасте в картине своей матери «В поисках истины». Тогда у нее был совсем другой псевдоним — Беби Рани. Ее родители — Джадданбаи и Моханбабу — сами актеры и режиссеры индийского кино, были только «за», чтобы их дочь сделала карьеру актрисы. Однако сама Фатима мечтала стать врачом. Но судьба распорядилась иначе. Сыграв в возрасте 14-ти лет в фильме Мехбубы Кхана «Судьба» и став в одночасье знаменитой, Фатима решает стать актрисой и принимает псевдоним Наргис. Под этим именем ее слава распространилась по всему миру. Ее роли, особенно в паре с Раджем Капуром — это проникновенная и искренняя жизнь чистой и благородной женщины, готовой прийти на помощь и поделиться теплом своего сердца. В Советском Союзе славу Наргис принесли сначала незабываемый «Господин 420» и любимый многими поколениями «Бродяга», а затем советско-индийский фильм «Хождение за три моря». О том, как любили Наргис зрители всего мира, свидетельствует такой факт: когда Наргис умирала от рака и лежала в одной из больниц Нью-Йорка, водитель нью-йорского такси отказался брать деньги и попросил взамен купить букет, узнав от пассажира, что тот едет навещать актрису, сыгравшую в культовом индийском фильме «Мать Индия».

Индира Ганди писала после смерти Наргис: "Для миллионов кинозрителей Наргис останется символом огромного таланта и самоотверженности". Она неправдоподобно рано ушла из кино - точнее: ушла с экрана, перестала сниматься - в пору расцвета красоты, в момент наивысшего актерского успеха. Ее последней и самой знаменитой картиной стала "Мать-Индия" Мехбуба.
В ней Наргис в роли Радхи показала типичную судьбу индийской женщины - с ранней юности до глубокой старости - судьбу сложную, противоречивую, внутренне тесно связанную с жизнью страны.

Жизнь Радхи (Наргис) - это ни на миг не прекращающаяся борьба за выживание, за достойное существование двух ее сыновей, но в этой вечной и отнюдь не победной борьбе Радха не утрачивает ни души, ни доброты, ни понимания необходимости мерить жизнь не по житейским благам, а по высшим духовным ценностям. За эту роль Наргис получит приз на международном кинофестивале в Карловых Варах. В Америке же, где "Мать-Индия" тоже показывалась, хотя и скромно, ее выдвигали на "Оскара". В том же 1956 году, когда снималась "Мать-Индия", Наргис выступила в Индии и СССР - фильме "Хождение за три моря" В. Пронина "и Х. А. Аббаса. Роль Чампы - крестьянской девушки, полюбившейся тверскому купцу Афанасию Никитину, которому понятна и даже родственна ее добрая открытая душа,- тоже была сыграна Наргис с блеском. И вот в этот момент наивысших актерских достижений Наргис - как отрубает все, что связано с актерством. В 1956 году она выходит замуж за Сунила Датта и заявляет журналистам, что теперь ее дело - семья, воспитание детей, в общем - частная жизнь. Но не совсем все так. Она владеет и руководит лучшей в Бомбее студией звукозаписи. Ее авторитет в мире кино чрезвычайно велик - она имеет почетнейшее звание Падмашри, которое дается за особые заслуги в области науки и культуры. Не удивительно поэтому, что ее избирают президентом ассоциации продюсеров (нужно знать склочный мир продюсеров и режиссеров, людей с преувеличенными представлениями о своих способностях, в Индии к тому же по большей части миллионеров, что дает им дополнительные возможности для влияния на общество, чтобы понять невероятность этого выбора). Наконец, Индира Ганди назначает Наргис Датт членом Совета штатов парламента Индии. Кто такой Сунил Датт? Сегодня он известен как актер, режиссер и общественный деятель. В "Матери-Индии" он играл одного из двух сыновей Радхи, играл, надо заметить, средне, но привлекал внимание внешними данными - рослый, симпатичный, добродушный - до простоватости, пожалуй.

На съемках случилась беда: вспыхнули декорации, огонь охватил и сари Наргис. Датт руками погасил пламя и вынес Наргис... Романтичная история, счастливо кончившаяся для всех (потому что вряд ли без помощи жены Датт стал бы тем, кем стал). Незадолго до смерти (она умерла в мае 1981 года) Наргис спросили: не жалеет ли она, что ушла из кино. Она ответила: Я не жалею. Я решила, что с меня достаточно. Должна сказать, что не скучала по кино, потому что была занята семьей, воспитанием детей, а это тоже своего рода творчество. Более того, я не только не скучала, но и радовалась, что ушла оттуда, - я бы никогда не смогла пойти на те компромиссы, которые сейчас требуются от актеров.

Фильмография

Мое имя Клоун (1970)...Mera Naam Joker
Raat Aur Din (1967)... Varuna, Peggy
Deva Tuzhi Sonyachi Jejuri (1967)
Yaadein (1964)... Priya's silhouette
Lajwanti (1958)... Lajwanti
Ghar Sansar (1958)... Uma
Adalat (1958)... Nirmala
Хождение за три моря (1957)... Champa
Мать Индия (1957) ... Radha
Тайком от всех (1956)... Kammo
Бодрствуйте! (1956)... Temple singer, в титрах не указана
Господин 420 (1955)... Vidya Omkarnath Shastri
Angarey (1954)
Aah (1953)... Neelu
Dhoon (1953)
Paapi (1953)
Shikast (1953)
Ashiana (1952)... Gaura
Anhonee (1952)
Amber (1952)... Amber
Bewafa (1952)
Sheesha (1952)
Бродяга (1951)Awaara ... Rita
Deedar (1951)... Mala
Переполох (1951)... Asha
Pyar Ki Baaten (1951)
Saagar (1951)
Pyaar (1950)
Khel (1950)
Jan Pahchan (1950)... Aasha
Jogan (1950)... Surabhi
Babul (1950)... Bela
Aadhi Raat (1950)
Chhoti Bhabbi (1950)
Meena Bazaar (1950)
Andaz (1949)... Neena
Lahore (1949)
Darogaji (1949)
Roomal (1949)
Сезон дождей (1949)... Reshma
Mela (1948)... Manju
Anokha Pyar (1948)... Geeta
Anjuman (1948)
Aag (1948)... Nimmi
Romeo and Juliet (1947)
Mehandi (1947)
Nargis (1946)
Humayun (1945)... Hamida Bano
Bisvi Sadi (1945)
Taqdeer (1943)... Salma
Tamanna (1942)
Talashe Haq (1935)

Актриса: Играет саму себя 1980-е, 1960-е

Raj Kapoor (1987)... играет саму себя, хроника
Kala Bazar (1960)

Актриса: Хроника, В титрах не указан

Мое имя Клоун (1970)... Archive footage, в титрах не указана
Бодрствуйте! (1956)... Temple singer, в титрах не указана

Призы и награды

Премия "Filmfare", 1957, Индия
Премия на МКФ, Карловы Вары, 1958, Чехословакия
"Padma Shri", 1958, Индия
Премия "National Film", 1968, Индия
Премия "Urvashy Award"
8 января 2001 года Амитабх Баччан и Наргис Датт были удостоены звания "лучшими актеры тысячелетия" по версии журнала "Стардаст"

 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...