Шаши Капур

Шаши КапурШаши Капур (Shashi Kapoor) - известный индийский актер, режиссер, продюсер, родился 18 Марта 1938 в Калькутте (Бенгалия, Индия). Настоящее имя: Балбир Радж Капур (Balbir Raj Kapoor). Шаши Капур принадлежит к известной династии Капуров, младший брат Раджи Капура и Шамми Капура, сын Притхвираджа Капура, вдовец Дженнифер Кендал (1958–1984, умерла от рака), и отец Карана Капура, Кунала Капура и Санджаны Капур. Его помнят по многим известным фильмам на хинди, включая те, где он играл главные роли с Амитабхом Баччаном,такими как Стена / Deewar, Дважды два пять / Do Aur Do Paanch и Преданный Слуга  /Namak Halaal.

Он также играл главные роли в некоторых Британских фильмах.

Шаши Капур начал сниматься в кино будучи еще ребенком в начале 1940-х годов в некоторых мифологических фильмах. Его самые известные детские роли были в Испепеляющая страсть/Aag (1948) и Бродяга/Awaara (1951) где он играл маленького Раджу Капура. Первый фильм с его участием в главной роли был фильм Юша Чопры Dharmputra (1961) и продолжал появляться в более чем 100 фильмах. Он был очень популярным актером в Болливуде на протяжении 60-х, 70-х и начала 80-х годов. Его наиболее популярные фильмы: Голос времени/Waqt (1965), Когда распускаются цветы/Jab Jab Phool Khile (1965), Kanyadan (1969), Hasina Maan Jayegi (1968), Aa Gale Lag Jaa (1973), Хлеб насущный/Roti Kapda Aur Makan (1974), Самозванцы поневоле/Chor Machaye Shor (1974), Стена/Deewaar (1975), Любовь - это жизнь/Kabhi Kabhie (1976), Fakira (1976) Трезубец бога Шивы/Trishul (1978), Истина, Любовь и Красота/Satyam Shivam Sundaram (1978), Черный камень/Kaala Patthar (1979), Suhaag (1979), Красивая жизнь/Shaan (1980), Kranti (1981)и Namak Halaal (1982). Наиболее успешные фильмы в 70х и начала 80х были в паре с Амитабхом Баччаном.

Он также снимался в британских и американских фильмах, таких как Shakespeare Wallah (1965) в паре с его будущей невесткой Фелисити Кендал. Bombay Talkie (1970), и Heat and Dust (1982) в которых он снимался в паре со своей женой Дженнифер Кендал. Он так же играл в Pretty Polly (1967) с Хейлой Миллс, в Siddhartha (1972), и в Sammy and Rosie Get Laid (1987).

В 1980 году он учредил продюссерский дом Film Valas, который выпустил очень популярные фильмы такие как Kalyug (1981), 36 Chowringhee Lane (1981) и Utsav (1984). В 1991 он стал продюссером и режиссером фантастического фильма "В поисках Багдадского вора/Ajooba", в котором снялись его бывший партнер Амитабх Баччан и племянник Риши Капур.

Его последняя работа в кино была в 1998 году в биографическом фильме Переулки (1998) о Мохаммеде Али Джине в котором он был рассказчиком. С тех пор он больше в кино не появлялся. Он был замечен в центре внимания только на фестивале "Shashi Kapoor Film Festival" проходившем в Омане в сентябре 2007 года. Он был похудевшим и выглядел здоровым.

Личная жизнь

Ходил в Don Bosco High School в Matunga, Bombay. В июле 1958 женился на британской актрисе Дженнифер Кендал с которой он сыграл во многих фильмах. Она родила ему троих детей: Карана Капура, Кунала Капура и Санджану Капур, все стали актерами. Дженнифер умерла от рака в 1984 году.

Его сын женился на дочери директора Рамеш Сиппи, а Санджана вышла замуж за защитника природных ресурсов дикой природы Валмика Тхапара.

Награды

1965 - BFJA Award Best Actor for Jab Jab Phool Khile
1975 - Filmfare Best Supporting Actor Award for Deewar
1986 - National Film Awards for Best Actor for New Delhi Times
1988 - BFJA Award Best Actor for New Delhi Times
1994 - National Film Award - Special Jury Award / Special Mention (Feature Film) for Muhafiz (1993)
2009 - Lifetime Achievement Award at the 7th Pune International Film Festival (PIFF)
2010 - Filmfare Lifetime Achievement Award

Фильмография

Актер

  • Aag (1948) .... Young Kewal
  • Awaara (1951) .... Young Raj (child artist)
  • Dharamputra (1961) .... Dilip Rai
  • The Householder (1963) .... Prem
  • Waqt (1965) .... Vijay Kumar
  • Shakespeare Wallah (1965) .... Sanju
  • Jab Jab Phool Khile (1965) ... Rajkumar
  • Aamne Samne...(1967)
  • Pretty Polly (1967) .... Amaz
  • Haseena Maan Jayegi (1968) ... Rakesh/Kamal (dual role)
  • Kanyadan (1969)... Amar/Kumar (dual role)
  • Pyaar Ka Mausam (1969) .... Sunder
  • Bombay Talkie (1970) .... Vikram
  • Sharmilee (1971) .... Ajit Kapoor
  • Siddhartha (1972) .... Siddhartha
  • Aa Gale Lag Jaa (1973) .... Prem
  • Roti Kapda Aur Makaan (1974) .... Mohan Babu
  • Chor Machaye Shor (1974) .... Vijay Sharma
  • Deewaar (1975) .... Ravi Verma
  • Kabhi Kabhie (1976) .... Vijay Khanna
  • Fakira (1976) ....Fakira
  • Farishta ya Qatil (1977)
  • Immaan Dharam (1977) .... Mohan Kumar Saxena
  • Trishul (1978) .... Shekhar Gupta
  • Satyam Shivam Sundaram (1978) .... Ranjeev
  • Junoon (1978) .... Javed Khan
  • Suhaag (1979) .... Kishen Kapoor
  • Kaala Patthar (1979) .... Ravi Malhotra
  • Krodhi (1981) .....Sunny Gill from Vancouver
  • Kalyug (1980) .... Karan Singh
  • Do Aur Do Paanch (1980) .... Sunil/Laxshman
  • Shaan (1980) .... Ravi Kumar
  • Kranti (1981) .... Shakti
  • Silsila (1981) .... Shekhar Malhotra
  • Baseraa (1981) .... Balraj Kohli
  • Vijeta (1982) .... Nihaal
  • Namak Halaal (1982) .... Raja
  • Sawaal (1982) .... Ravi
  • Heat and Dust (1982) .... The Nawab (At the Palace in Khatm)
  • New Delhi Times (1986) .... Vikas Pande
  • Ek Main Aur Ek Tu" (1986)
  • Ilzaam (1986) .... Ranjit Singh
  • Sammy and Rosie Get Laid (1987) .... Rafi Rahman
  • Pyaar Ki Jeet (1987) .... Dr Rehman
  • Ijaazat (1987) .... Special Appearance
  • The Deceivers (1988) .... Chandra Singh
  • Akayla (1991) .... Police Commissioner
  • In Custody (1993) .... Nur
  • Gulliver's Travels (1996) .... Raja
  • Jinnah (1998) .... Narrator
  • Side Streets (1998) .... Vikram Raj
  • Clerk (1999) .... Manoj Kumar

Продюсер

  • Junoon (1978)
  • Kalyug (1980)
  • 36 Chowringhee Lane (1981)
  • Vijeta (1982)
  • Utsav (1984)
  • Ajooba (1991)
  • Raman (1993)

Режиссер

  • Manoranjan (1974) (assistant director)
  • Ajooba (1991)
 

НОВОСТИ

Каран Джохар снимет продолжение "Студента года"

karan_dzhohar_snimet_2

Режиссер Каран Джохар подтвердил, что намерен снять продол- жение к своему недав- нему фильму Студент года/ Student Of The Year (SOTY) и представить в нем еще нескольких дебютантов. Режиссер написал на твиттере: "Всем, кто спрашивал: да, я определенно планирую снять продолжение франшизы "Студент года". В нем сыграет еще больше новичков." Поклонники сразу завалили его расспросами, но Каран остался в стороне и больше не раскрыл никаких деталей. В фильме "Студент года" он открыл зрителям трех дебютантов: Сиддхарта Мальхотра, Алию Бхатт и Варуна Дхавана. Фильм сработал очень хорошо.. Далее...

НОВОСТИ

Шерлок Холмс отправляется в Болливуд

sherlok_holms_v_bollivude_2

Шерлок Холмс продолжает захватывать экраны. Роберт Дауни-младший стал им в кино, Бенедикт Камбербач и Джонни Ли Миллер – в британском и американском сериалах, и вот теперь Анил Капур сыграет легендарного сыщика в Болливуде. Капура мы в основном помним по роли телеведущего в фильме “Миллионер из трущоб” и по сериалу “24 часа”. У себя на родине он – большая знаменитость, поэтому его назначение на Шерлока ничуть не удивительно. Продюсером фильма станет еще одна легенда индийского кино Шекхар Капур, а режиссером будет британец Ананд Такер, снявший фильм “Продавщица”.  Далее...