ИНДИЙСКОЕ КИНО  >  Статьи  >  Нелегкие времена Болливуда
Нелегкие времена Болливуда
02.08.2011 05:50

Нелегкие времена БолливудаГлавная индийская кинофабрика Болливуд переживает тяжелые времена из-за финансового кризиса. Многим актерам предлагают работать бесплатно, и если они будут отказываться, индийскую киноиндустрию ждет полный крах.

Финансовый кризис больно ударил по киноиндустрии Мумбаи, где находится главная индийская киностудия Болливуд, названный так по аналогии с американским Голливудом. Если раньше в Мумбаи снимали до 1000 фильмов в год (в два раза больше голливудской производительности), а финансирование поступало не только от индийских, но и от зарубежных компаний, то с наступлением тяжелых времен в экономике яркая жизнь Болливуда закончилась.

«Теперь надо думать дважды прежде, чем вкладывать деньги в кино»

На индийской фабрике грез отразилось не только прекращение иностранных вливаний, но и резкое снижение спроса среди населения. Жители страны, которые сами борются за выживание, не могут позволить себе потратить лишние деньги на билет в кино или купить диск с фильмом, сообщает CNN.

Таким образом, доходы Болливуда сократились в несколько раз, и теперь продюсеры крайне неохотно выделяют деньги на новые проекты. «Стало гораздо сложнее снимать новые фильмы, – заявил болливудский продюсер Никхиль Адвани. – Теперь надо дважды подумать прежде, чем вкладывать деньги в кино».

Помимо тяжелой финансовой ситуации Болливуд раздирают и внутренние проблемы, которые также не способствуют росту производительности. Только в начале июня закончилась двухмесячная забастовка продюсеров, которые никак не могли договориться с владельцами кинозалов о доли прибыли с проката фильмов.

Когда долгожданный мир был восстановлен, стороны поняли, что эта война не принесла никому победы: из-за забастовки в прокат не выходили новые фильмы, и люди окончательно перестали ходить в кинотеатры. Таким образом, обе стороны понесли большие убытки.

Смотрите также Престижу Болливуда не поможет даже успех нашумевшего фильма «Миллионер из трущоб», который заработал 352 млн долларов по всему миру (при бюджете в 15 млн долларов) и получил многочисленные награды, включая «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм».

Рискованные проекты – удел прошлого. Многочисленные продюсеры, менеджеры и владельцы киностудий Болливуда сходятся во мнении, что время рискованных проектов, когда в каждый фильм вкладывались большие деньги, прошли. Их категоричная позиция отражается на производстве.

«За последнее время количество снятых фильмов в Болливуде сократилось на треть», – заявил Фарокх Балсара, один из руководителей консалтинговой группы Ernst & Young, которая изучает кинобизнес в Индии.

По словам Балсары, во время кризиса в Болливуде смогут выжить только самые известные производители – те, кто уже сделал себе имя. Только с ними продюсеры будут подписывать контракты, оставляя всех новичков за бортом.

Актеры поработают бесплатно ради «фабрики грез»

Кинопроизводители стараются принимать все возможные меры по спасению Болливуда. Так, они уговаривают самых известных индийских актеров принять участие в новых проектах бесплатно или за проценты от прибыли. Выходит, что если фильм проваливается в прокате, то актеры не получают ничего.

Тем не менее, продюсеры призывают звезд Болливуда не отказываться от подобных предложений, потому что только громкое имя в титрах способно привлечь публику. Если болливудские звезды откажутся сниматься на таких условиях, индийская киноиндустрия может потерпеть полный крах.

© bolly-tollywood.com

 

Актёры

Джива / Jeeva

Джива / JeevaДжива - известный индийский актер, настоящее имя - Амар Б. Чоудри (Amar B. Choudry). Родился 4 января 1984 в Ченнаи. Его отец (Mr. R.B.Choudry) владеет компанией «Super Good Films» и является популярным продюсером. Его мать (Mrs. Mahjabeen) - домохозяйка. Он младший из четырех братьев. Старший брат (B. Suresh) со-продюсер, работает с отцом, второй брат (Jeevan) имеет собственный бизнес, третий брат (Githan Ramesh) – актер.

Джива начал сниматься еще ребёнком в фильмах отца в 1991 году. Его профессиональная карьера продолжилась в 2003 году с фильма "Aasai Aasaiyai". Далее был фильм "Raam", за роль в котором он получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале на Кипре. Джива снимается в фильмах на языках тамили, телугу, малаялам.

 
Видья Балан

Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi. Из-за традиции большинства тамильских- Iyer семей, Видья и ее сестра Прия изучали классических танцев Carnatic в раннем детстве( Примечание: Iyer – название, данное индусским Браминам тамильского или Телугу происхождения, которые являются последователями философии Advaita).  Когда Видья училась в Бомбейском университете, ей предложили роль в фильме Малайялам Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi.

 
Нитья Менон

Нитья МенонНитья Менон - модель, певица, актриса малалаямского кино, снимается также в каннада, телугу и тамили фильмах. Родилась 8 апреля 1988 г., в Бангалоре, Карнатака. Образование - институт связи и журналистики. Нитья никогда не хотела быть актрисой. Хотела стать журналисткой, но поняла,что это не её стезя. Затем решила стать режиссером и поступила на курсы кинемотографии в Пуне. На вступительных экзаменах она встретила режиссера Нандини Редди, которая "промыла" ей мозги и убедила её стать актрисой. Позже, именно Нандини Редди пригласила Нитью на главную женскую роль в своем фильме. Впервые на экране она появилась, когда ей было 8 лет,