Кумиры Болливуда
30.01.2012 02:27

Кумиры БолливудаБолливуд - это целый мир киноискусства со своими богами, любимцами и кумирами. Кто же является на протяжении стольких лет существования этого мира кумирами? Их несколько, тех, кого простой индийский народ обожествляет, потому что они действительно являются их кумирами. Летом 1929 года родилась в Калькутте под именем Фатима А. Рашид, но любителям индийского кино, она известна как Наргис. Впервые на сцену она вышла в пять лет для Talash-e-Haq, а в четырнадцать лет, ее  мать дала согласие снять ее в Taqdeer. Особо популярна была с 1940 года по 1960 года, снимаясь с Раджем Капуром в романтических ролях. В фильме «Мать Индии», снятом в 1957 году, роль Наргис стала своеобразным символом Индии. Наргис стала первой актрисой, награжденной ПАДМА ШРИ.

Мина Кумари (Mahjabeen Bano) родилась 1 августа 1932 года в творческой семье, отец ее был музыкант, а мать - танцовщица.

Ее по праву называют трагедией индийского кино. Умение красиво танцевать классические индийские танцы, придавало особую глубину и страсть ее трагическим персонажам. Baiju Bawra, Parineeta, Pakeezah  и Saheb Biwi aur Ghulam это лишь малая толика фильмов, которые принесли головокружительный успех этой трагической актрисе. Мало кто знает, что Мина Кумари является поэтом урду. Она пишет потрясающие стихи о печальном и красивом одиночестве.

Амитабх Баччан родился в 1942 году в семье, которая принадлежала одной из самых высоких каст Индии. Хариванш Рай Баччан, его отец, был очень известным в Индии поэтом. Дебют в кино состоялся в 1969 году,  в не очень успешной с коммерческой точки зрения картине «Семь индийцев». В этом фильме он сыграл одну из главных ролей и за нее же получил первую свою кинопремию как лучший новый актер. Настоящий успех пришёл к Амитабху Баччану только в 1973 году, после исполнения  роли «сердитого человека-полицейского», который в одиночку противостоял злу в фильме «Затянувшаяся расплата».

Дхандираджа Говинд Пхальке  называют отцом индийского кино. Его фильм, снятый в 1913 году,  - “Raja Harischandra”, стал основоположником всей индийской киноиндустрии. За свою долгую творческую жизнь (1870-1944), он успел отснять порядка 40 кинолент, среди них и короткометражки, и немое кино. Свои идеи он черпал повсюду, ездил по Европе, изучал живопись, фотографию, архитектуру и искусство. Среди самых известных “Shri Krishna Janma” (1918) и “Shri Krishna Janma” (1918).

Радж Капур родился зимой в 1924 году. Он был не только величайшим актером, но режиссером и продюсером. Радж Капур начал свою работу в кино в возрасте одиннадцати лет. На тот момент его отец был не последней фигурой в индийском кинематографе. За роли в фильмах «Shri 420» (1955) и «Shri 420» (1955), его сравнивали с Чарли Чаплином. Радж Капур создал образ обаятельного и доброго «маленького человека», никогда не теряющего оптимизма. Он умел всегда найти очень важные темы для индийского общества, будь то судьба беженцев, кастовое неравноправие или детская преступность. В возрасте двадцати четырех лет он построил в Бомбее полноценную киностудию, которая в дальнейшем даст жизнь целой индустрии по производству фильмов. В Индии смерть Раджа Капура в 1988 году была воспринята как общенациональная трагедия.

Каран Джохар родился в 1972 году. Он кинематографист, сын ныне уже покойного известнейшего режиссера Яши Джохара. Первым его фильмом стала романтическая комедия, отснятая в 1998 году “Kuch Kuch Hota Hai” . Его фильмы способны поднять настроение зрителю своими танцами и песнями. Два его фильма стали самыми кассовыми за всю историю индийского кино “Kabhi Alvida Naa Kehna ” и “Kabhi Kushi Kabhie Gham”. В конце девяностых годов Каран заключил контракт и стал тесно сотрудничать с Шахрукхом Кханом. На сегодняшний день, кроме основной работы, ведет свое телешоу, которое называется “Кофе с Караном”.

Фара Кхан. Год рождения 1965. Сценарист, хореограф, актриса и режиссёр. Не боится конкурировать с режиссерами мужчинами и добивается успеха. Награды за свои работы получала не менее пяти раз в разные годы. Любители индийского кино хорошо знают ее фильмы Дил Se, Dilwale Dulhaniya Le Jayenge, Kabhi Kushi Kabhie Gham и Kaho Na. Pyaar Hai. Фара Кхан последователь трех различных религий: Ислам, Зороастризм и Индуизм.

Гуриндер Чадха родилась в Кении в 1960 году. Выросла в Западном Лондоне (в Саутхоле). Начинала свою карьеру как репортер на Би-Би-Си. Первый ее фильм “Bhaji on the Beach” пародия на популярные индийские фильмы. Формально, Гуриндер Чадха, не является индийским режиссером. Но ее умение сочетать Болливуд, кинематографию Англии и культуру Голливуда, дает полное право считать ее кинематографистом, внесшим большую лепту в развитие индийского кино.

© poindii.ru

 

Актёры

Джива / Jeeva

Джива / JeevaДжива - известный индийский актер, настоящее имя - Амар Б. Чоудри (Amar B. Choudry). Родился 4 января 1984 в Ченнаи. Его отец (Mr. R.B.Choudry) владеет компанией «Super Good Films» и является популярным продюсером. Его мать (Mrs. Mahjabeen) - домохозяйка. Он младший из четырех братьев. Старший брат (B. Suresh) со-продюсер, работает с отцом, второй брат (Jeevan) имеет собственный бизнес, третий брат (Githan Ramesh) – актер.

Джива начал сниматься еще ребёнком в фильмах отца в 1991 году. Его профессиональная карьера продолжилась в 2003 году с фильма "Aasai Aasaiyai". Далее был фильм "Raam", за роль в котором он получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале на Кипре. Джива снимается в фильмах на языках тамили, телугу, малаялам.

 
Видья Балан

Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi. Из-за традиции большинства тамильских- Iyer семей, Видья и ее сестра Прия изучали классических танцев Carnatic в раннем детстве( Примечание: Iyer – название, данное индусским Браминам тамильского или Телугу происхождения, которые являются последователями философии Advaita).  Когда Видья училась в Бомбейском университете, ей предложили роль в фильме Малайялам Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi.

 
Нитья Менон

Нитья МенонНитья Менон - модель, певица, актриса малалаямского кино, снимается также в каннада, телугу и тамили фильмах. Родилась 8 апреля 1988 г., в Бангалоре, Карнатака. Образование - институт связи и журналистики. Нитья никогда не хотела быть актрисой. Хотела стать журналисткой, но поняла,что это не её стезя. Затем решила стать режиссером и поступила на курсы кинемотографии в Пуне. На вступительных экзаменах она встретила режиссера Нандини Редди, которая "промыла" ей мозги и убедила её стать актрисой. Позже, именно Нандини Редди пригласила Нитью на главную женскую роль в своем фильме. Впервые на экране она появилась, когда ей было 8 лет,