Музыка кино
07.04.2011 11:49

Музыка Многие поклонники индийского кинематографа знают, что в фильмах поют не сами актеры, их озвучивают профессиональные за экранные певцы. В Индии их знают и любят наравне с самыми именитыми актерами, ведь не секрет, что успех индийских фильмов во многом зависит от музыки и песен.

Самым уважаемым и известным композитором в Индии является Баппи Лахири, он написал музыку к таким нашумевшим фильмам как "Танцор диско", "Коммандос" , "Жертва во имя любви" и эти фильмы можно перечислять до бесконечности.

Еще один человек внес свой вклад в индийский кинематограф. Это Лата Мангешкар - заэкранная певица. Ее называют неофициальной королевой популярной индийской песни. Соловей Индии - это тоже о ней.

У Латы высокий и чистый по-детски голос. Наверное, ни одного звездного фильма не обошлось без ее голоса. Она до сих пор считается самой первой из за экранных певиц...

Лата Мангешкар родилась в небольшом поселении Санглии близ Дели. Ее отец Динанат Мангешкар знаменитый в прошлом музыкант привил своим детям любовь к музыке. Именно поэтому все его четверо дочерей - Лата, Уша, Аша и Мина связали свою жизнь с музыкой. Лата рано вошла в мир кино - в 8 лет она с успехом исполняла детские роли, а с 1948 года стала озвучивать фильмы, как за экранная певица.

Первый фильм, который она озвучивала прошел с огромным успехом благодаря еще и тому, что в нем снимался Радж Капур- звезда черно-белого кино "Господин 420". Дальше были "Бобби", "Бродяга", "Мое имя клоун", "Красавица изменница",... и множество, множество других. Сама Лата говорит, что не представляет своей карьеры без Хемы Малини - "Благодаря ей я стала столь популярна!". Но причина не совсем в этом. Лата покоряет своим голосом, он просто заставляет влюбляться в него и погружаться в это сладостный мир музыки и божественного голоса. Как говорит сама Лата : "Чтобы я ни делала - пела, лечила людей, просто жила - я пришла в этот мир, чтобы творить добро!"....

Да, несомненно, большую роль в "демонстрации" голоса играют и актеры, как они смогут более реально выразить те чувства, которые испытывает исполнитель той или иной песни. Думаю, Хема тоже смогла рассказать зрителям все, что она чувствует. Эта актриса, блиставшая в прошлом, являлась яркой представительницей классической индийской актрисы - нежной, грациозной, загадочной, красивой...
 
В 1994 году Лата Мангешкар начала записывать "золотую серию" своих песен на дисках. В нее должны были быть включены все известные песни с начала ее творческой деятельности. В записи должны принимать участие Аша Бхосли и Жожо. Вся "золотая серия" должна выйти на трех языках - хинди, английском, французском.

© indiacinema.narod.ru

 

Актёры

Джива / Jeeva

Джива / JeevaДжива - известный индийский актер, настоящее имя - Амар Б. Чоудри (Amar B. Choudry). Родился 4 января 1984 в Ченнаи. Его отец (Mr. R.B.Choudry) владеет компанией «Super Good Films» и является популярным продюсером. Его мать (Mrs. Mahjabeen) - домохозяйка. Он младший из четырех братьев. Старший брат (B. Suresh) со-продюсер, работает с отцом, второй брат (Jeevan) имеет собственный бизнес, третий брат (Githan Ramesh) – актер.

Джива начал сниматься еще ребёнком в фильмах отца в 1991 году. Его профессиональная карьера продолжилась в 2003 году с фильма "Aasai Aasaiyai". Далее был фильм "Raam", за роль в котором он получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале на Кипре. Джива снимается в фильмах на языках тамили, телугу, малаялам.

 
Видья Балан

Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi. Из-за традиции большинства тамильских- Iyer семей, Видья и ее сестра Прия изучали классических танцев Carnatic в раннем детстве( Примечание: Iyer – название, данное индусским Браминам тамильского или Телугу происхождения, которые являются последователями философии Advaita).  Когда Видья училась в Бомбейском университете, ей предложили роль в фильме Малайялам Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi.

 
Нитья Менон

Нитья МенонНитья Менон - модель, певица, актриса малалаямского кино, снимается также в каннада, телугу и тамили фильмах. Родилась 8 апреля 1988 г., в Бангалоре, Карнатака. Образование - институт связи и журналистики. Нитья никогда не хотела быть актрисой. Хотела стать журналисткой, но поняла,что это не её стезя. Затем решила стать режиссером и поступила на курсы кинемотографии в Пуне. На вступительных экзаменах она встретила режиссера Нандини Редди, которая "промыла" ей мозги и убедила её стать актрисой. Позже, именно Нандини Редди пригласила Нитью на главную женскую роль в своем фильме. Впервые на экране она появилась, когда ей было 8 лет,