ИНДИЙСКОЕ КИНО  >  Статьи  >  Долгий путь индийского кино
Долгий путь индийского кино
04.05.2011 06:30

Долгий путь индийского киноНебольшим объявлением в газете, 7 июля 1896 года началась история кинематографа в Индии.

Короткометражный фильм был показан немногочисленной публике в Мумбае. С тех пор население волшебной страны собирается для отдыха у экранов кинотеатров. Интерес зрителей создал в Индии целую индустрию по производству кинокартин всевозможных жанров.

Чуть более чем за сто лет было создано порядка 27 тысяч фильмов, отражающие мечты и реальность индийского народа. Многие тысячи художественных и документальных кинолент выпускаются на 52 различных языках. Первый короткометражный ролик был выпущен уже 1899 году, а в 1913 году на экраны вышел и первый художественный фильм.

К 1920 году выпускалось более 20 фильмов ежегодно, а к 1931 году – 207.

Сегодня киностудии Индии производят около 800 полнометражных фильмов в год. Индийское кино прошло долгий путь от мерцающего изображения и различных шумов до создания суперсложных технологий проецирования изображений и звуков.

Киноиндустрия охватила многие аспекты жизни населения. Уникальное сочетание торговли, социальной жизни страны, литературной деятельности, художественного творчества, исполнительского мастерства и народного эпоса привело к зарождению новой формы искусства. Киностудии в разных регионах страны стали выпускать фильмы на всевозможных языках и диалектах. Впервые песни были использованы в кинокартинах в 1931 Году. И с тех пор невозможно представить индийский фильм без песен и танцев.

К началу Второй Мировой Войны в 1939 году многие из актеров стали открывать собственные киностудии.

Одним из первых создал компанию Ражд Капур. После него в 1949 году, братья Ананд создали новую студию, и третьим родоначальником современной киноиндустрии был Дилип Кумар. В основном использовались мелодраматические сюжеты, показывающие резкие контрасты между жизнью города и провинции.

В 1957 году первый фильм под названием «Мать Индия» был номинирован на премию «Оскар»,. После этого индийское кино стало полностью коммерческим, и в угоду дельцам от кинобизнеса была утеряна национальная колоритность и социальная направленность. Но молодые режиссеры и артисты воспротивились засилью посредственных фильмов и начали создавать практически заново кинопромышленность Индии. Одним из молодых активистов стал Амитабх Баччан, суперзвезда современного кино.

Киноотрасль смогла восстановиться только к девяностым годам прошлого века.

© indiakino.ru

 

Актёры

Джива / Jeeva

Джива / JeevaДжива - известный индийский актер, настоящее имя - Амар Б. Чоудри (Amar B. Choudry). Родился 4 января 1984 в Ченнаи. Его отец (Mr. R.B.Choudry) владеет компанией «Super Good Films» и является популярным продюсером. Его мать (Mrs. Mahjabeen) - домохозяйка. Он младший из четырех братьев. Старший брат (B. Suresh) со-продюсер, работает с отцом, второй брат (Jeevan) имеет собственный бизнес, третий брат (Githan Ramesh) – актер.

Джива начал сниматься еще ребёнком в фильмах отца в 1991 году. Его профессиональная карьера продолжилась в 2003 году с фильма "Aasai Aasaiyai". Далее был фильм "Raam", за роль в котором он получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале на Кипре. Джива снимается в фильмах на языках тамили, телугу, малаялам.

 
Видья Балан

Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi. Из-за традиции большинства тамильских- Iyer семей, Видья и ее сестра Прия изучали классических танцев Carnatic в раннем детстве( Примечание: Iyer – название, данное индусским Браминам тамильского или Телугу происхождения, которые являются последователями философии Advaita).  Когда Видья училась в Бомбейском университете, ей предложили роль в фильме Малайялам Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi.

 
Нитья Менон

Нитья МенонНитья Менон - модель, певица, актриса малалаямского кино, снимается также в каннада, телугу и тамили фильмах. Родилась 8 апреля 1988 г., в Бангалоре, Карнатака. Образование - институт связи и журналистики. Нитья никогда не хотела быть актрисой. Хотела стать журналисткой, но поняла,что это не её стезя. Затем решила стать режиссером и поступила на курсы кинемотографии в Пуне. На вступительных экзаменах она встретила режиссера Нандини Редди, которая "промыла" ей мозги и убедила её стать актрисой. Позже, именно Нандини Редди пригласила Нитью на главную женскую роль в своем фильме. Впервые на экране она появилась, когда ей было 8 лет,