ИНДИЙСКОЕ КИНО  >  Статьи  >  Индийская киномания
Индийская киномания
07.06.2011 05:48

Индийская киноманияИндийцы страдают особенно тяжелой формой киномании. Индия - самый большой кинопроизводитель в мире, здесь выпускается 800 с лишним фильмов в год. Из них почти 200 производятся в Мумбае, ранее известном как Бомбей. Они колеблются от низкопробных, сделанных на скорую руку и при скудном бюджете за 20 дней до эпических фильмов, в которых звезд также много, как и костюмов.

В стране, увязшей в бедности, толпах и гнетущей жаре, каждый день около 15 миллионов людей направляются в более чем 12.500 кинотеатров, чтобы посмотреть фильм. Спрос на билеты превышает предложение настолько, что спекулянты настолько же повсеместны в кинотеатрах, как и попкорн. Они слоняются у входов в кинотеатр, бормоча возросшую цену на заветные билетики. Места показа могут разительно отличаться.

В больших городах, таких как Мумбай и Дели есть ультра-роскошные мультиплексы, где обслуга в униформе приносит карамелизованный попкорн к бархатным сиденьям. В деревнях обходятся душными палатками, в которых зрители сидят на полу, а киномеханик перематывает фильм вручную. Но сам фильм будет почти всегда один и тот же: феерия песен и танцев, в которой роман, мелодрама, комедия, трагедия и экшн смешаны, иногда искусно, а иногда неуклюже, и создают уникальную смесь под названием masala.

Зрители реагируют на мелькающие кадры бурно, шумно, а иногда и агрессивно. Они громко аплодируют, когда звезда появляется на экране в первый раз или после особенно удачной реплики. Они подпевают на песнях, а иногда бросают монетки в экран или танцуют в проходах.

Успешный фильм в Индии тот, который собирает "повторную публику", то есть зрителей, которые смотрят один фильм много раз. Некоторые блокбастеры шли по пять и даже десять лет. Зрители не ждут от кино реализма в западном смысле слова. Вместо этого они хотят зрелище - невероятную драму.

Классические индийские эстеты поддерживали ту точку зрения, что bhavas или эмоциональные состояния должны смешиваться в драме. Поэтому фильм на хинди без малейшего стеснения смешивает жанры, места действия, стиль и тон. В Болливуде все возможно. Так, напряженная атмосфера детектива может прерываться фантазийной сценой, в которой герой или героиня видят себя скачущими по полям Швейцарских Альп.

Отдельная комедийная линия может прерывать основной сюжет в произвольные моменты. Герой может сражаться с десятью и более соперниками и выйти победителем без особого вреда здоровью. Героиня может носить мини-юбки и исполнять соблазнительные танцы, но останется девственницей до самых финальных титров. Персонажи и их дома безукоризненно ухожены. Даже те, кто предположительно беден по сюжету источают тщательно спланированный потертый гламур. Есть лишь два правила: в фильме должна быть любовь и должны быть песни.

© Lady.webnice.ru

 

Актёры

Джива / Jeeva

Джива / JeevaДжива - известный индийский актер, настоящее имя - Амар Б. Чоудри (Amar B. Choudry). Родился 4 января 1984 в Ченнаи. Его отец (Mr. R.B.Choudry) владеет компанией «Super Good Films» и является популярным продюсером. Его мать (Mrs. Mahjabeen) - домохозяйка. Он младший из четырех братьев. Старший брат (B. Suresh) со-продюсер, работает с отцом, второй брат (Jeevan) имеет собственный бизнес, третий брат (Githan Ramesh) – актер.

Джива начал сниматься еще ребёнком в фильмах отца в 1991 году. Его профессиональная карьера продолжилась в 2003 году с фильма "Aasai Aasaiyai". Далее был фильм "Raam", за роль в котором он получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале на Кипре. Джива снимается в фильмах на языках тамили, телугу, малаялам.

 
Видья Балан

Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi. Из-за традиции большинства тамильских- Iyer семей, Видья и ее сестра Прия изучали классических танцев Carnatic в раннем детстве( Примечание: Iyer – название, данное индусским Браминам тамильского или Телугу происхождения, которые являются последователями философии Advaita).  Когда Видья училась в Бомбейском университете, ей предложили роль в фильме Малайялам Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi.

 
Нитья Менон

Нитья МенонНитья Менон - модель, певица, актриса малалаямского кино, снимается также в каннада, телугу и тамили фильмах. Родилась 8 апреля 1988 г., в Бангалоре, Карнатака. Образование - институт связи и журналистики. Нитья никогда не хотела быть актрисой. Хотела стать журналисткой, но поняла,что это не её стезя. Затем решила стать режиссером и поступила на курсы кинемотографии в Пуне. На вступительных экзаменах она встретила режиссера Нандини Редди, которая "промыла" ей мозги и убедила её стать актрисой. Позже, именно Нандини Редди пригласила Нитью на главную женскую роль в своем фильме. Впервые на экране она появилась, когда ей было 8 лет,