Хинди-фильмы
14.06.2011 05:14

Хинди-фильмыПесни - живое сердце популярного хинди-фильма. Музыка традиционно является частью индийского повествования. Великие индийские эпические саги "Махабхарата" и "Рамаяна" были написаны в стихах. Mirch Kattika - пьеса на санскрите 3000-летней давности - перемежается песнями. Болливудская форма повествования берет свои корни в театре: высокие классические традиции, театр урду-парси, а также народные формы, такие как уличный театр -- все они используют музыку и песни как часть драматического действа. Таким образом, музыка в кино - вполне логическое продолжение традиций.

В 1930-х и 1940-х гг. было вполне привычным вставлять в фильмы до сорока песен. Фильм Indrasabha ("Суд Бога Индры"), снятый в 1932 году, содержит семьдесят одну песню. Но 1950-м количество песен уменьшилось до меньше десяти на фильм. Большинство Болливудских фильмов в среднем содержат шесть песен. Эти песни заполняют жизни людей в Южной Азии. Их играют на свадьбах, вечеринках, в ночных клубах и на религиозных церемониях. Популярное развлечение, чтобы "убить время", состоит игре Antakshari, которая заключается в напевании песен из фильма. До 1970-х единственная традиция поп-музыки заключалась именно в песнях из фильмов. В Индии кинозвезды также являются рок-звездами.

Сюжеты Болливудских фильмов перегружены деталями, но при этом весьма просты и схематичны. Хинди-фильмы в основном представляют собой пьесы о морали, в которых актеры воплощают архетипы. Самые ранние индийские фильмы были мифологическими; первый кинематографист Индии Дхундирадж Говинд Пхалке, который снял Raja Harishchandra в 1913 году, был выходцем из семьи священнослужителей. Традиционный герой хинди-фильмов -- аватар бога Рамы, которого в "Рамаяне" называют maryada purushottam, Защитник Чести. Он красив (обычно светлокож), честен и не имеет ни малейших изъянов. В то время как герой добродетелен, злодей аморален; добро всегда побеждает зло. История может включать страстную песню под дождем (в которой главная пара фильма в мокрых одеждах изображает вспыхнувшие между героями чувства) или ужасающие акты злодейства, но неизменно повествование подтверждает статус-кво. Это нравственно полезное развлечение, в котором семейные ценности и добродетельность героини остаются нетронуты. Хинди фильмы представляют жизнь не такой как она есть, но какой она должна быть, что, возможно, объясняет их популярность в мире. Жителям таких разных стран, как Перу, Индонезия, Греция и Эфиопия понятны песни, зрелищность и необузданный оптимизм.

Примерно для 3,6 миллиардов зрителей во всем мире хинди фильмы - необходимое утешение и коллективное выражение надежды.

© lady.webnice.ru

 

Актёры

Джива / Jeeva

Джива / JeevaДжива - известный индийский актер, настоящее имя - Амар Б. Чоудри (Amar B. Choudry). Родился 4 января 1984 в Ченнаи. Его отец (Mr. R.B.Choudry) владеет компанией «Super Good Films» и является популярным продюсером. Его мать (Mrs. Mahjabeen) - домохозяйка. Он младший из четырех братьев. Старший брат (B. Suresh) со-продюсер, работает с отцом, второй брат (Jeevan) имеет собственный бизнес, третий брат (Githan Ramesh) – актер.

Джива начал сниматься еще ребёнком в фильмах отца в 1991 году. Его профессиональная карьера продолжилась в 2003 году с фильма "Aasai Aasaiyai". Далее был фильм "Raam", за роль в котором он получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале на Кипре. Джива снимается в фильмах на языках тамили, телугу, малаялам.

 
Видья Балан

Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi. Из-за традиции большинства тамильских- Iyer семей, Видья и ее сестра Прия изучали классических танцев Carnatic в раннем детстве( Примечание: Iyer – название, данное индусским Браминам тамильского или Телугу происхождения, которые являются последователями философии Advaita).  Когда Видья училась в Бомбейском университете, ей предложили роль в фильме Малайялам Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi.

 
Нитья Менон

Нитья МенонНитья Менон - модель, певица, актриса малалаямского кино, снимается также в каннада, телугу и тамили фильмах. Родилась 8 апреля 1988 г., в Бангалоре, Карнатака. Образование - институт связи и журналистики. Нитья никогда не хотела быть актрисой. Хотела стать журналисткой, но поняла,что это не её стезя. Затем решила стать режиссером и поступила на курсы кинемотографии в Пуне. На вступительных экзаменах она встретила режиссера Нандини Редди, которая "промыла" ей мозги и убедила её стать актрисой. Позже, именно Нандини Редди пригласила Нитью на главную женскую роль в своем фильме. Впервые на экране она появилась, когда ей было 8 лет,