Культ Болливуда
21.06.2011 06:45

Культ БолливудаБолливуд - это не только особый стиль кинематографии. Это целая культура и религия. Хинди фильмы диктуют дресс-код, язык, ритуалы и устремления как для инженера в Силиконовой Долине, так и для деревенского жителя в самом отсталом штате Индии, Бихаре. Технология помогла распространить культ Болливуда. DVD, спутниковое ТВ и Интернет взрастили фанов даже в тех странах, где хинди фильмы не идут в кинотеатрах. В Южной Корее любопытный ритуал разыгрывается каждую неделю. Группа, называющая себя Клуб Любителей Болливуда, собирается, чтобы посмотреть хинди фильмы, к которым они сами с огромными затратами труда и времени делают субтитры. По словам главы клуба, Квангхьюна Джунга, они смотрят фильмы "в индийском стиле", т.е. "шумят, смеются и ругают злодея". В клубе также обучают болли-танцам. Некоторые из 7000 с лишним членов клуба носят футболки с изображением Шахрукх Кхана и пьют кофе из кружек с его фотографией. В то время как лишь один индийский фильм выходил в Южной Корее - тамильский Mithu: The Dancing Maharaja, в 1998 году.

В работе под названием "Индийское кино и его любители в Нигерии: СМИ и создание параллельных миров" антрополог Брайан Ларкин пишет о влиянии Болливуда в северной Нигерии, где ливанские прокатчики начали импортировать индийские фильмы в 1950-х гг. Ларкин пишет: "По сей день постеры индийских фильмов и звезд украшают такси и автобусы на севере, стены салонов и гаражи механиков, в то время как религиозные певцы заимствуют любовные песни из индийских кинофильмов, переиначивают слова и поют хвалу Пророку Мухаммеду. Более 30 лет индийские фильмы, их звезды, мода, музыка и истории доминируют в повседневной культуре северной Нигерии". Немцы - более недавние поклонники Болливуда. Первый болливудский фильм, вышедший на экраны в Германии, был Kabhi Khushi Kabhie Gham ("И в печали, и в радости") в 2003 году. В Германии двд с хинди фильмами продаются со слоганом Bollywood macht glucklich! ("Болливуд делает вас счастливым!").

В Пакистане у Болливуда также есть дополнительное притяжение, потому что там он является контрабандой. В 1965 после второй индо-пакистанской войны пакистанское правительство запретило ввоз и показ индийских фильмов. Тем не менее, Болливуд повсюду. Пиратские двд новинок доступны уже в день релиза. В прессе, как на английском, так и на родном языке, печатаются рецензии на эти фильмы. И хотя Радио Пакистана не ставит песни из хинди-фильмов, фаны прекрасно осведомлены о последних хитах, танцах, моде и слухах. На улицах Карачи и Лахора можно видеть огромные рекламные щиты с Шахрукхом, продвигающие интернациональные бренды. Дом его предков в Пешаваре посещают туристы. Кинодеятель Махеш Бхатт однажды заметил, что одна из причин, по которой Пакистан никогда не пойдет войной на Индию, заключается в том, что Шахрукх живет в Индии.

© lady.webnice.ru

 

Актёры

Джива / Jeeva

Джива / JeevaДжива - известный индийский актер, настоящее имя - Амар Б. Чоудри (Amar B. Choudry). Родился 4 января 1984 в Ченнаи. Его отец (Mr. R.B.Choudry) владеет компанией «Super Good Films» и является популярным продюсером. Его мать (Mrs. Mahjabeen) - домохозяйка. Он младший из четырех братьев. Старший брат (B. Suresh) со-продюсер, работает с отцом, второй брат (Jeevan) имеет собственный бизнес, третий брат (Githan Ramesh) – актер.

Джива начал сниматься еще ребёнком в фильмах отца в 1991 году. Его профессиональная карьера продолжилась в 2003 году с фильма "Aasai Aasaiyai". Далее был фильм "Raam", за роль в котором он получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале на Кипре. Джива снимается в фильмах на языках тамили, телугу, малаялам.

 
Видья Балан

Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi. Из-за традиции большинства тамильских- Iyer семей, Видья и ее сестра Прия изучали классических танцев Carnatic в раннем детстве( Примечание: Iyer – название, данное индусским Браминам тамильского или Телугу происхождения, которые являются последователями философии Advaita).  Когда Видья училась в Бомбейском университете, ей предложили роль в фильме Малайялам Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi.

 
Нитья Менон

Нитья МенонНитья Менон - модель, певица, актриса малалаямского кино, снимается также в каннада, телугу и тамили фильмах. Родилась 8 апреля 1988 г., в Бангалоре, Карнатака. Образование - институт связи и журналистики. Нитья никогда не хотела быть актрисой. Хотела стать журналисткой, но поняла,что это не её стезя. Затем решила стать режиссером и поступила на курсы кинемотографии в Пуне. На вступительных экзаменах она встретила режиссера Нандини Редди, которая "промыла" ей мозги и убедила её стать актрисой. Позже, именно Нандини Редди пригласила Нитью на главную женскую роль в своем фильме. Впервые на экране она появилась, когда ей было 8 лет,