ИНДИЙСКОЕ КИНО  >  Статьи  >  Болливуд - символ Индии
Болливуд - символ Индии
28.06.2011 07:01

Болливуд - символ ИндииИндий много. Индия занимает седьмое место в мире по площади и второе - по населению. Здесь 23 официально признанных языка и две с лишним тысячи диалектов. Индия - дом для многих религий и занимает третье место в мире (после Индонезии и Пакистана) по количеству проживающих здесь мусульман. Индия - страна крайностей, где богатство, прогресс и образование соседствуют с бедностью, отсталостью и безграмотностью. Разные века сосуществуют друг рядом с другом. В Мумбае самая большая трущоба в Азии находится всего в десяти минутах езды от пятизвездочных отелей, где в витринах красуются сумки Louis Vuitton, а обеды стоят несколько сот долларов. И то, и другое - неоспоримая реальность Индии. В своей книге "От полночи к тысячелетию" (From Midnight to the Millennium) автор Шаши Тхарур спрашивает: "Что делает столько народов одним единым народом?"

Один из ответов на этот вопрос - Болливуд. Хинди-фильмы работают как всеобщий клей, связывающий индийцев разного возраста, пола, религии и места жительства, также включая примерно 20 миллионов индийцев, проживающих вне Индии, которых разметало по 110 другим странам. Для них хинди фильмы как пуповина, связывающая их с родиной. Иммигранты второго и третьего поколения смотрят хинди фильмы с субтитрами, потому что они не знают языка. Болливуд выступает основным, а иногда и единственным связующим звеном с экзотической родиной, о которой они слышали, но которой, возможно, никогда не видели. В таких городах как Нью-Йорк и Лондон они собираются в ночных клубах на "desi" вечеринках, где ди-джеи крутят ремиксы Болливудской музыки. Собственно, Болливуд уже не тот плохо одетый деревенский кузен, за которого стыдно, и которого приводят домой по настоянию родителей. Хинди фильмы теперь в моде. Как и сама Индия.

О самом имени "Болливуд", совмещающем в себе Бомбей и Голливуд, уже долгое время идут споры. Языковой знаток Уильям Сафире из газеты "Нью-Йорк Таймз" утверждает, что оно пошло от Х. Р. Ф. Китинга, автора криминальных новелл, который впервые использовал его в 1976 году. Название, пренебрежительное к чуждой культуре, подразумевало, что хинди киноиндустрия - всего лишь производное от американской киноиндустрии, клон из страны третьего мира, подражающий своему гораздо более могущественному, художественному и гламурному двойнику. Актеры фильмов на хинди и кинодеятели уже давно и упорно возражают против употребления этого названия, но оно было подхвачено индийскими журналистами. Словечко стало популярно (в 2001 оно было включено в пятое издание Оксфордского словаря английского языка) и с годами выросло в мировой бренд. Как йога и Тадж Махал, Болливуд стал символом Индии.

© lady.webnice.ru

 

Актёры

Джива / Jeeva

Джива / JeevaДжива - известный индийский актер, настоящее имя - Амар Б. Чоудри (Amar B. Choudry). Родился 4 января 1984 в Ченнаи. Его отец (Mr. R.B.Choudry) владеет компанией «Super Good Films» и является популярным продюсером. Его мать (Mrs. Mahjabeen) - домохозяйка. Он младший из четырех братьев. Старший брат (B. Suresh) со-продюсер, работает с отцом, второй брат (Jeevan) имеет собственный бизнес, третий брат (Githan Ramesh) – актер.

Джива начал сниматься еще ребёнком в фильмах отца в 1991 году. Его профессиональная карьера продолжилась в 2003 году с фильма "Aasai Aasaiyai". Далее был фильм "Raam", за роль в котором он получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале на Кипре. Джива снимается в фильмах на языках тамили, телугу, малаялам.

 
Видья Балан

Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi. Из-за традиции большинства тамильских- Iyer семей, Видья и ее сестра Прия изучали классических танцев Carnatic в раннем детстве( Примечание: Iyer – название, данное индусским Браминам тамильского или Телугу происхождения, которые являются последователями философии Advaita).  Когда Видья училась в Бомбейском университете, ей предложили роль в фильме Малайялам Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi.

 
Нитья Менон

Нитья МенонНитья Менон - модель, певица, актриса малалаямского кино, снимается также в каннада, телугу и тамили фильмах. Родилась 8 апреля 1988 г., в Бангалоре, Карнатака. Образование - институт связи и журналистики. Нитья никогда не хотела быть актрисой. Хотела стать журналисткой, но поняла,что это не её стезя. Затем решила стать режиссером и поступила на курсы кинемотографии в Пуне. На вступительных экзаменах она встретила режиссера Нандини Редди, которая "промыла" ей мозги и убедила её стать актрисой. Позже, именно Нандини Редди пригласила Нитью на главную женскую роль в своем фильме. Впервые на экране она появилась, когда ей было 8 лет,