ИНДИЙСКОЕ КИНО  >  Статьи  >  Король Болливуда - Шахрукх Кхан
Король Болливуда - Шахрукх Кхан
05.07.2011 07:42

Король Болливуда - Шахрукх КханШахрукх - лицо новой сияющей Индии. Он как современное божество. На улицах Индии его постеры продают вместе с плакатами религиозных идолов. В его честь сооружают святилища. Для индийцев и любителей популярного индийского кино по всему миру Шахрукх больше, чем Том Круз и Брэд Питт вместе взятые. На протяжении 15-ти лет и 50-ти фильмов, он, как колосс доминирует в Болливуде. В киностудиях Мумбая, запачканных листьями бетеля, история Шахрукха о том, как мусульманский мальчик из семьи среднего класса из Дели без связей в киноиндустрии стал одной из самых больших кинозвезд в самой большой киноиндустрии мира - легенда. Поэтому когда он выбрасывает окурки, люди поднимают их как сувениры. Средства массовой информации зовут его "Король Кхан" без тени иронии или насмешки.

Но история Шахрукха - больше чем драматичная история успеха в шоу-бизнесе. Он - мусульманская суперзвезда в стране, где доминирует индуизм, и его жизнь отражает фундаментальные парадоксы нации после либерализации, стремящейся к процветанию в глобализованном мире. Эта история предоставляет уникальную возможность проникнуть в понимание сил, формирующих индийскую культуру сегодня.

Взлет Шахрукха можно трактовать как метафору страны, меняющейся с головокружительной быстротой. В таких фильмах как Dilwale Dulhania Le Jayenge (DDLJ; "Непохищенная невеста", 1995, букв. "Храбрый сердцем увезет невесту"), Dil To Pagal Hai ("Сумасшедшее сердце", 1997), Kuch Kuch Hota Hai ("Все в жизни бывает", 1998), Kabhi Khushi Kabhie Gham ("И в печали, и в радости", 2001) и Kal Ho Naa Ho ("Наступит завтра или нет?") он показал, что индиец может пользоваться как материальными благами Запада, так и духовными благами Востока.

Не надо выбирать между ними двумя; Запад и Восток могут встретиться и избежать разногласий и трений. Поэтому в DDLJ персонаж Шахрукха Радж - индиец, родившийся в Лондоне, который пьет пиво, носит куртку Харлей Дэвидсон и явно представляет собой раскрепощенного европейца; но Радж не пользуется ситуацией, когда героиня фильма, Симран, напивается, потому что он "уважает честь индийской девушки".

Последующие персонажи Шахрукха также повторяли эту идею, что за внешним лоском дизайнерской одежды может скрываться сущность индийца. Шахрукх олицетворял индийца нового тысячелетия, в котором сочетаются интернациональные воззрения и мировосприятие с ценностями Родины и который чувствует себя как дома в любой точке мира.

Шахрукх стал одновременно лицом и катализатором нового общества потребления. Он был одним из первых среди звезд Болливуда, кто стал сниматься в рекламе. Шахрукху редко попадался продукт, который он не мог бы прорекламировать. Он продавал все, от Пепси Колы до часов Tag Heuer. Теле-реклама подчеркивала его экранный образ и помогла превратить актера в бренд.

 

Актёры

Джива / Jeeva

Джива / JeevaДжива - известный индийский актер, настоящее имя - Амар Б. Чоудри (Amar B. Choudry). Родился 4 января 1984 в Ченнаи. Его отец (Mr. R.B.Choudry) владеет компанией «Super Good Films» и является популярным продюсером. Его мать (Mrs. Mahjabeen) - домохозяйка. Он младший из четырех братьев. Старший брат (B. Suresh) со-продюсер, работает с отцом, второй брат (Jeevan) имеет собственный бизнес, третий брат (Githan Ramesh) – актер.

Джива начал сниматься еще ребёнком в фильмах отца в 1991 году. Его профессиональная карьера продолжилась в 2003 году с фильма "Aasai Aasaiyai". Далее был фильм "Raam", за роль в котором он получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале на Кипре. Джива снимается в фильмах на языках тамили, телугу, малаялам.

 
Видья Балан

Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi. Из-за традиции большинства тамильских- Iyer семей, Видья и ее сестра Прия изучали классических танцев Carnatic в раннем детстве( Примечание: Iyer – название, данное индусским Браминам тамильского или Телугу происхождения, которые являются последователями философии Advaita).  Когда Видья училась в Бомбейском университете, ей предложили роль в фильме Малайялам Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi.

 
Нитья Менон

Нитья МенонНитья Менон - модель, певица, актриса малалаямского кино, снимается также в каннада, телугу и тамили фильмах. Родилась 8 апреля 1988 г., в Бангалоре, Карнатака. Образование - институт связи и журналистики. Нитья никогда не хотела быть актрисой. Хотела стать журналисткой, но поняла,что это не её стезя. Затем решила стать режиссером и поступила на курсы кинемотографии в Пуне. На вступительных экзаменах она встретила режиссера Нандини Редди, которая "промыла" ей мозги и убедила её стать актрисой. Позже, именно Нандини Редди пригласила Нитью на главную женскую роль в своем фильме. Впервые на экране она появилась, когда ей было 8 лет,