ИНДИЙСКОЕ КИНО  >  Статьи  >  Кинематограф Болливуда
Кинематограф Болливуда
19.07.2011 07:50

Кинематограф БолливудаНа протяжении почти целого века больше сотни режиссеров и актеров были вовлечены в развитие кинематографа Индии. Их труды не пропали зря: индийское кино на сегодняшний день имеет огромную популярность во всем мире. Братья Люмьер в конце девятнадцатого века изобрели аппарат для съёмки и проекции движущихся фотографий, он был пригоден для коммерческого использования. Они запатентовали этот аппарат и назвали «кинематограф». Спустя шесть месяцев «кинематограф» попал в Индию.115 лет назад жители Индии, а точнее Бомбея, имели возможность лицезреть это чудо техники.

Условно можно выделить десять кинематографистов, которые положили основу сегодняшней индийской киноиндустрии. Эти люди смогли своими усилиями создать новый жанр в мировом кинематографе – индийское кино.

Одна из них Мэри Энн Эванс, родилась восьмого января 1908 года в Западной Австралии. Данное ей от рождения имя, она сменила на имя Надия по настоянию гадалки. Позже ее будут называть Бесстрашной Надией - Fearless Nadia. После смерти отца в первой мировой войне, они с матерью жили в суровых условиях на севере Франции, там же она научилась ловить рыбу, охотиться и  ездить верхом.

Во многом эта актриса была воистину бесстрашной. В Индии она известна как первая исполнительница сложных, рискованных и явно не женских трюков. На рассвете своей карьеры Мэри Энн гастролировала с русским цирком по Азии, а чуть позже снималась в фильмах немого кино. Она вышла замуж за учредителя студии Wadia (Хоми Бомана Вадия). Ее называли жемчужиной белой Индии. Фильмы с участием Бесстрашной Надии всегда были интересны зрителям. В целом она снялась в более чем пятидесяти фильмах.

Некоторые называли ее девушка-«хлыст». Всегда выполнять с успехом свои трюки ей помог опыт работы в цирке. Быстрая езда верхом на лошади, прыжки с крыш высотных зданий, борьба со злодеями с помощью хлыста на крыше движущегося поезда, полеты через комнату на люстре - все это лишь небольшая часть трюков, исполненных Надией. Верная собака Моти, белый конь Бахадур и хлыст в руках, были ее несменными напарниками на съемках.

Другой яркий человек Индийского кинематографа - Дилип Кумар, который родился в 1922 году 11 декабря в Пешаваре (Пакистан). Настоящее его имя - Юсуф Хан. В 1940 году его семья переезжает в Бомбей и начинает заниматься поставками сухофруктов, а Юсуф Хан идет работать на киностудии. На него обратила внимание популярная в те года актриса, Девика Рани, которая была замужем за известным режиссером и основателем Бомбейских радиостанций. Для того чтобы добиться успеха в индийском кинематографе он берет себе имя – Дилип Кумар. В 1941 году его приглашают участвовать в мюзикле “Jugnu” (1941), Дилип блестяще исполняет свою роль и получает заслуженное признание зрителей. В следующем фильме “Andaz”, Дилип Кумар снимается вместе с великим Капуром. Этот фильм имел огромный кассовый успех. На протяжении многих лет Дилип Кумар играет трагических, романтических и мелодраматических героев. Он становится одним из самых узнаваемых и известных актеров индийского кино.

 

Актёры

Джива / Jeeva

Джива / JeevaДжива - известный индийский актер, настоящее имя - Амар Б. Чоудри (Amar B. Choudry). Родился 4 января 1984 в Ченнаи. Его отец (Mr. R.B.Choudry) владеет компанией «Super Good Films» и является популярным продюсером. Его мать (Mrs. Mahjabeen) - домохозяйка. Он младший из четырех братьев. Старший брат (B. Suresh) со-продюсер, работает с отцом, второй брат (Jeevan) имеет собственный бизнес, третий брат (Githan Ramesh) – актер.

Джива начал сниматься еще ребёнком в фильмах отца в 1991 году. Его профессиональная карьера продолжилась в 2003 году с фильма "Aasai Aasaiyai". Далее был фильм "Raam", за роль в котором он получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале на Кипре. Джива снимается в фильмах на языках тамили, телугу, малаялам.

 
Видья Балан

Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi. Из-за традиции большинства тамильских- Iyer семей, Видья и ее сестра Прия изучали классических танцев Carnatic в раннем детстве( Примечание: Iyer – название, данное индусским Браминам тамильского или Телугу происхождения, которые являются последователями философии Advaita).  Когда Видья училась в Бомбейском университете, ей предложили роль в фильме Малайялам Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi.

 
Нитья Менон

Нитья МенонНитья Менон - модель, певица, актриса малалаямского кино, снимается также в каннада, телугу и тамили фильмах. Родилась 8 апреля 1988 г., в Бангалоре, Карнатака. Образование - институт связи и журналистики. Нитья никогда не хотела быть актрисой. Хотела стать журналисткой, но поняла,что это не её стезя. Затем решила стать режиссером и поступила на курсы кинемотографии в Пуне. На вступительных экзаменах она встретила режиссера Нандини Редди, которая "промыла" ей мозги и убедила её стать актрисой. Позже, именно Нандини Редди пригласила Нитью на главную женскую роль в своем фильме. Впервые на экране она появилась, когда ей было 8 лет,