ИНДИЙСКОЕ КИНО  >  Новости  >  На кинофестиваль в Индии привезут "Фауста" и "Generation П"
На кинофестиваль в Индии привезут "Фауста" и "Generation П" PDF Печать E-mail
10.10.2011 03:12

На кинофестиваль в Индии привезут Российские фильмы представлены на международном кинофестивале в Мумбаи. "Generation П" Виктора Гинзбурга участвует в главном конкурсе, а "Фауст" Александра Сокурова и другие ленты - в специальных программах. За несколько дней до открытия одного из крупнейших азиатских кинофестивалей - международного смотра в Мумбаи (13-20 октября) - на родине Болливуда активно обсуждают участников его главного конкурса и специальные программы, которые в этом году собрали, пожалуй, самые яркие мировые ленты минувшего года.

Россия на фестивале представлена достаточно ярко и с самых разных сторон: российские фильмы есть и в основном конкурсе, и в специальных программах. Программа основного конкурса в Мумбаи разительно отличается от других международных кинофестивалей. Так, за главный приз могут бороться только дебютные художественные фильмы режиссеров, которые были сняты в течение одного календарного года до начала смотра. Здесь российская картина "Generation П" Виктора Гинзбурга и еще 13 картин из Индии, Аргентины, Турции, Норвегии, Канады, Дании, Ирана, Австрия, Швеция, Австралии и Франции. "Generation П" является экранизацией одноименного романа Виктора Пелевина (в российский прокат фильм вышел в апреле 2011 года). Лента была удостоена специального упоминания жюри в программе "К Востоку от Запада" на кинофестивале в Карловых Варах и тепло встречена критикой и зрителями на кинофестивале в Торонто. В фильме сыграли, в частности, Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Сергей Шнуров, Андрей Панин и Рената Литвинова. Сам режиссер, правда, до Индии, скорее всего, не доберется, сообщили в пресс- службе смотра в Мумбаи.

Кроме картины "Generation П", особый интерес у местных обозревателей вызывают фильмы "Спящая красавица" Джулии Ли (Австралия) и "Моя маленькая принцесса" Евы Ионеско (Франция), главную роль в котором сыграла знаменитая Изабель Юппер. "Спящая красавица", которая боролась в этом году за "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и без сомнения стала одним из ярких событий смотра, рассказывает о студентке Люси. Она устраивается на подработку в частный закрытый клуб. Вечером она принимает сильный наркотик и всю ночь спит, а клиенты делают с ней то, что им заблагорассудится. "Моя маленькая принцесса", в свою очередь, является автобиографичной лентой. Ева Ионеско, когда ей только исполнилось 11 лет, появилась обнаженной в итальянском издании журнала Playboy. Картина рассказывает о непростых отношениях матери и дочери, которая становится "звездой" эротической фотографии. Подростка сыграла 12-летняя актриса Анамария Вартоломеи.

Жюри в этом году возглавил британский режиссер Хью Хадсон, который номинировался на "Оскар" за свой фильм "Огненные колесницы" (1981). Здесь также пройдет ретроспектива его фильмов. Кроме него, конкурсантов будут оценивать многократный обладатель мировых кинонаград, польский режиссер и актер Ежи Сколимовский, экранизировавший в 1989 году роман Ивана Тургенева "Вешние воды", корейский режиссер Хонг-джин На ("Преследователь"), канадский режиссер Роджер Споттисвуд ("Завтра не умрет никогда") и индийская актриса Сарика.

В рамках программы "Международное кино", которая, по замыслу организаторов кинофестиваля, должна показать индийским зрителям лучшие фильмы уходящего года, состоятся сразу два российских показа. Обладателя Гран-при Венецианского кинофестиваля - картину Александра Сокурова "Фауст" - покажут 20 октября, а экранизацию романа Михаила Лермонтова "Герой нашего времени", сделанную Романом Хрущем, - 16 октября. На кинофестивале также состоятся индийские премьеры фильмов "Меланхолия" Ларса фон Триера, "Мартовские иды" Джорджа Клуни, "Лучшая жизнь" Криса Вайца, "Не сдавайся" Гаса Ван Сента, "Пина: Танец страсти в 3D" Вима Вендерса, "У нас есть Папа" Нанни Моретти и еще около 40 фильмов со всего мира. Еще одного участника программы - документальную картину "Жизнь в материальном мире: Джордж Харрисон" Мартина Скорсезе - привезет сама вдова гитариста группы Beatles Оливия Харрисон.

Отдавая дань начинающим талантам, международный кинофестиваль в Мумбаи проводит еще одну программу дебютных фильмов, правда, уже вне конкурса. В этом году Россию на ней будет представлять картина "Однажды со мной" Леонида Фомина. В Мумбаи будут также чествовать 50-летие "Недели критики" в Каннах, которая с 1962 года проходит на Лазурном берегу параллельно с кинофестивалем и оценивает дебютные и вторые фильмы режиссеров со всего мира. Праздник будет сопровождаться, в частности, показами российского фильма "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики и корейской ленты "Пока не высохнут слезы" Вонга Кар Вая.

Победителю кинофестиваля вручаются денежная награда в размере 200 тысяч долларов и статуэтка "Золотые ворота", маленькая копия главной достопримечательности города, арки "Ворота в Индию". Победители в других номинациях, среди которых "Лучший режиссер" и "Приз жюри", получают статуэтку "Серебряные ворота", передает ИТАР-ТАСС.

© thetimesnews.ru

 

Актёры

Джива / Jeeva

Джива / JeevaДжива - известный индийский актер, настоящее имя - Амар Б. Чоудри (Amar B. Choudry). Родился 4 января 1984 в Ченнаи. Его отец (Mr. R.B.Choudry) владеет компанией «Super Good Films» и является популярным продюсером. Его мать (Mrs. Mahjabeen) - домохозяйка. Он младший из четырех братьев. Старший брат (B. Suresh) со-продюсер, работает с отцом, второй брат (Jeevan) имеет собственный бизнес, третий брат (Githan Ramesh) – актер.

Джива начал сниматься еще ребёнком в фильмах отца в 1991 году. Его профессиональная карьера продолжилась в 2003 году с фильма "Aasai Aasaiyai". Далее был фильм "Raam", за роль в котором он получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале на Кипре. Джива снимается в фильмах на языках тамили, телугу, малаялам.

 
Видья Балан

Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi. Из-за традиции большинства тамильских- Iyer семей, Видья и ее сестра Прия изучали классических танцев Carnatic в раннем детстве( Примечание: Iyer – название, данное индусским Браминам тамильского или Телугу происхождения, которые являются последователями философии Advaita).  Когда Видья училась в Бомбейском университете, ей предложили роль в фильме Малайялам Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi.

 
Нитья Менон

Нитья МенонНитья Менон - модель, певица, актриса малалаямского кино, снимается также в каннада, телугу и тамили фильмах. Родилась 8 апреля 1988 г., в Бангалоре, Карнатака. Образование - институт связи и журналистики. Нитья никогда не хотела быть актрисой. Хотела стать журналисткой, но поняла,что это не её стезя. Затем решила стать режиссером и поступила на курсы кинемотографии в Пуне. На вступительных экзаменах она встретила режиссера Нандини Редди, которая "промыла" ей мозги и убедила её стать актрисой. Позже, именно Нандини Редди пригласила Нитью на главную женскую роль в своем фильме. Впервые на экране она появилась, когда ей было 8 лет,