ИНДИЙСКОЕ КИНО  >  Новости  >  Кинофестиваль "2-in-1" открывается фильмом "Сечение" Амира Надери
Кинофестиваль "2-in-1" открывается фильмом "Сечение" Амира Надери PDF Печать E-mail
24.10.2011 03:08

Кинофестиваль Международный фестиваль современного кино "2-in-1", в чьем конкурсе девять картин, откроется фильмом "Сечение" режиссера Амира Надери в столичном кинотеатре "35 мм" в пятницу и продлится до 24 октября, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на организаторов. Всего в конкурсную программу кинофестиваля вошло девять картин. Помимо "Сечения", снятого в Японии, это бельгийская лента "Бычара"/Bullhead (режиссер Михаэл Р. Роскам), бразильский фильм "Тяжелая работа"/Hard Labor (режиссеры Жулиана Рохас, Марко Дутра), "Пожары"/Incendies (режиссер Денни Вильнев) канадско-французского производства, чешская лента "Голова-руки-сердце"/Head Hands Heart Давида Аржаба, американская картина "Терри"/Terri (режиссер Азазель Джейкобс), лента "Америка"/America португальского режиссера Джоао Нуно Пинто, с Чулпан Хаматовой в главной роли. Немецкая картина "Когда-то река была человеком"/The river used to be a man (режиссер Ян Цабайль).

Закроет кинофорум фильм Play (режиссер Рубен Эстлунд) совместного производства Швеции, Франции и Дании.

По словам организаторов, они стремились отобрать те фильмы, которые способны изменить сознание зрителя и вызвать плодотворный культурный шок.

В состав основного жюри под председательством американского режиссера Роберта Сигеля вошли голландка Нанук Леопольд, победитель прошлогоднего фестиваля серб Никола Лежаич и российский режиссер Сергей Лобан. Кроме того, будет работать жюри блоггеров.

Фестивальная программа этого года структурирована по-новому. Наряду с основным конкурсом зрителям предложат несколько тематически организованных "дней": "День короткого метра", "День анимации", "День документального кино", "День "Свои 2000", посвященный творчеству движения "Свои 2000" и его неформальных лидеров Марины Потаповой и Сергея Лобана.

День анимации включит в себя, в частности, фильм "Внешний мир" (The External World) Дэвида О'Райли, ставший одним из победителей короткометражной программы "Санденса" и с тех пор триумфально шествующий по всем анимационным фестивалям планеты, и мастер-класс британского режиссера Криса Шеперда, автора известной картины "Кто я и чего я хочу" (Who I Am and What I Want).

В документальную программу войдет, среди прочего, документально-игровой фильм Изабеллы Росселлини "Животные меня отвлекают" (Animals Distract Me) и проект продюсировавшего Росселлини и Гая Мэддена Джоди Шапиро, посвященный карликовым государствам, "которые антиглобалистски настроенные люди создают на островках и буровых вышках", - он называется "Как основать собственную страну" (How To Start Your Own Country).

Та часть фестиваля, что посвящена кино и архитектуре, предполагает взгляд на кино со стороны как на искусство организации пространства: в рамках этой программы известным и авторитетным российским архитекторам будет предложено выбрать то кино, которое они хотят показать и о котором хотят поговорить.

Также будет представлена программа индийского кино "Болливуд наносит ответный удар".

Кроме того, к фестивалю приурочен образовательный проект Generation Campus в Москве и Петербурге, рассчитанный не на зрителей, а на студентов кинематографических вузов.

Среди других внеконкурсных показов - ставшая традиционной программа "Московская полночь".

Фестиваль "2-in-1" стал продолжением и развитием смотра "Завтра/2morrow", затеянного в 2007 году режиссером Иваном Дыховичным и продюсером Ренатом Давлетьяровым. После смерти Дыховичного фестиваль распался надвое: название и логотип остались за Ольгой Дыховичной, которая пригласила в качестве программного директора Антона Мазурова, а Давлетьяров со своей компанией "Интерфест" сделал фестиваль "2-in-1", чьим программным директором стал работавший прежде на "Завтра/2morrow" Алексей Медведев. В прошлом году было непонятно, удастся ли в Москве выжить сразу двум артхаусным фестивалям, однако уже в июле объявили, что оба пройдут в октябре и даже частично наложатся друг на друга.

© newsru.com

 

Актёры

Джива / Jeeva

Джива / JeevaДжива - известный индийский актер, настоящее имя - Амар Б. Чоудри (Amar B. Choudry). Родился 4 января 1984 в Ченнаи. Его отец (Mr. R.B.Choudry) владеет компанией «Super Good Films» и является популярным продюсером. Его мать (Mrs. Mahjabeen) - домохозяйка. Он младший из четырех братьев. Старший брат (B. Suresh) со-продюсер, работает с отцом, второй брат (Jeevan) имеет собственный бизнес, третий брат (Githan Ramesh) – актер.

Джива начал сниматься еще ребёнком в фильмах отца в 1991 году. Его профессиональная карьера продолжилась в 2003 году с фильма "Aasai Aasaiyai". Далее был фильм "Raam", за роль в котором он получил награду как лучший актер на Международном кинофестивале на Кипре. Джива снимается в фильмах на языках тамили, телугу, малаялам.

 
Видья Балан

Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi. Из-за традиции большинства тамильских- Iyer семей, Видья и ее сестра Прия изучали классических танцев Carnatic в раннем детстве( Примечание: Iyer – название, данное индусским Браминам тамильского или Телугу происхождения, которые являются последователями философии Advaita).  Когда Видья училась в Бомбейском университете, ей предложили роль в фильме Малайялам Видья Балан родилась в тамильской семье 1 января 1978 года. Она происходит из семьи среднего класса из местечка Palghat, на границе Тамил Наду и Кералы. Ее семья состоит из отца, П.Р. Балан, который является Вице-президентом ETC Канала; мамы - домохозяйки, и старшей сестры Прии. Семья Балан переехала в Бомбей, они жили около Ambedkar Garden, Chembur, когда Видья была маленькой. Видья училась в Школе Св. Антония и позже поступила в Колледж Св. Ксавьера, где она и получила высшее образование в социологии. Она продолжила получать степень в социологии в Бомбейском университете. Она также училась и выступала на семинарах Театра Prithvi.

 
Нитья Менон

Нитья МенонНитья Менон - модель, певица, актриса малалаямского кино, снимается также в каннада, телугу и тамили фильмах. Родилась 8 апреля 1988 г., в Бангалоре, Карнатака. Образование - институт связи и журналистики. Нитья никогда не хотела быть актрисой. Хотела стать журналисткой, но поняла,что это не её стезя. Затем решила стать режиссером и поступила на курсы кинемотографии в Пуне. На вступительных экзаменах она встретила режиссера Нандини Редди, которая "промыла" ей мозги и убедила её стать актрисой. Позже, именно Нандини Редди пригласила Нитью на главную женскую роль в своем фильме. Впервые на экране она появилась, когда ей было 8 лет,